vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Минюст Беларуси подал иск о ликвидации Союза белорусских писателей

Бывший руководитель Союза белорусских писателей, поэт Владимир Некляев на акции протеста у Купаловского театра 17 августа 2020 года. Фото: ТК / belsat.eu / vot-tak.tv

Минюст Беларуси обратился в Верховный суд с иском о ликвидации Союза белорусских писателей. Суд уже возбудил гражданское производство по иску. Копию сообщения суда союз опубликовал у себя на сайте.

На 24 августа Верховный суд назначил опрос представителя союза. Он должен предоставить в суд письменный отзыв на исковое заявление. Таким образом, старейшая писательская организация Беларуси, основанная в 1934 году, может прекратить свое существование, отметили в союзе.

14 июля в офисе союза прошел обыск, офис организации опечатали. После обыска Следственный комитет заблокировал банковский счет организации, а Министерство юстиции вынесло союзу два предупреждения. Одно из них – в связи с непредоставлением документов, оставшихся в опечатанном офисе.

«Мы до последнего надеялись, что Министерство юстиции учтет наши объяснения относительно того, что после опечатания помещения, в котором находится офис Союза белорусских писателей, у нас физически не было возможности предоставить нужные документы», – сказал председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович.

Новости
Из школьной программы в Беларуси убрали Алексиевич, Солженицына и Набокова
08.08.2021 14:44

Активная зачистка СМИ и гражданского общества в Беларуси проходит с середины июля. В среду, 14 июля, массовые обыски прошли у правозащитников и активистов. Были задержаны полтора десятка человек, в основном активные члены правозащитного центра «Весна». 21 июля Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов. Министерство также подало иск о ликвидации белорусского ПЕН-центра.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное