vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Неудобные вопросы и вечеринки для привитых. Как формируется ковидная этика в России и США

Люди танцуют в ночном клубе Concourse Dance Bar в Филадельфии в штате Пенсильвания. Фото: 14 августа 2021 года. Фото: Hannah Beier / Reuters / Forum

Как спросить приятеля, коллегу или партнера о вакцинации, корректно ли требовать прививку или ПЦР-тест от гостей в своем доме и как при этом избежать конфликта? В последние два месяца в США активно ищут ответы на эти вопросы, в том числе и ведущие американские СМИ. В России об этом массово пока не говорят, поэтому редакция «Вот Так» собрала мнения россиян и сравнила их с размышления о ковидной этике в США.

Согласно данным Bloomberg, в США полностью привиты 54% населения, то есть по сути американское общество разделилось на две равные части. Логично, что в такой ситуации центральные СМИ The Wall Street Journal и CNBC, региональные и медицинские издания, а также журнал 38-миллионной Американской ассоциации пенсионеров (пожилые люди в группе риска) пишут об этической стороне вопроса вакцинации.

О беспокойстве части американцев говорит социология. Почти четверть офисных сотрудников в США (24%) испытывают стресс по поводу коллег, которые не были привиты. И 27% обеспокоены тем, что их офисы не соблюдают правила безопасности при COVID-19. Как спросить коллегу, сделал ли он прививку? Может ли работодатель в личной беседе с сотрудником называть фамилии невакцинированных? На эти вопросы отвечают психологи и юристы.

Если коротко, спрашивать можно, но осторожно. Отвечать необязательно. Американское законодательство позволяет руководству компаний требовать от сотрудников прививку, однако самим работникам можно сообщить только общий процент вакцинированных в коллективе. Пофамильно их называть нельзя.

Пускать ли на порог непривитых?

Американцы переживают о вакцинации не только на работе, но и дома. Журналист Крэйг Меллоу в комментарии «Вот Так» рассказал, что в его семье была дискуссия за и против прививки, которая закончилась шотами однокомпонентной вакцины Janssen:

«Я бы привился в любом случае. Моя жена русская. Мне кажется, это типично русская черта – все знать лучше врача, у каждого есть свое мнение о здоровье, поэтому моя жена долго колебалась, стоит ли вакцинироваться. Скорее всего, возраст ее мамы (87 лет) стал фактором для окончательного решения».

Крэйг Меллоу говорит о смешанных чувствах, когда речь заходит о близком контакте с невакцинированным человеком. Для него это важный вопрос, но обозначать свою позицию не всегда удобно. Недавно они спорили с женой, стоит ли принимать дома племянника, который долгое время отказывался от прививки.

«К счастью, под давлением своих родителей он привился. Иначе могла бы возникнуть неловкая ситуация. Мы вроде и хотели принять, но с другой стороны мне было бы не по себе от того, что он не привит», – рассуждает Крэйг.

62-летний мужчина утверждает, что это становится частью культуры: американцы все чаще задают вопрос о вакцинации в своем окружении, а ответ может влиять на дальнейшую коммуникацию. В качестве примера он рассказал о своей знакомой, которая звала гостей на вечеринку. Для приглашенных было обязательно условие – прививка от COVID-19.

«Кто-то возмущался. Она спросила в фейсбуке, правильно ли настаивать, чтобы гости были вакцинированы? Люди писали, что это правильно, что в своем доме вы имеете право это требовать», – описал случай Крэйг.

Демократы и республиканцы по-разному смотрят на вакцинацию

Вакцинация в США самая обсуждаемая тема, говорит «Вот Так» студентка университета в Нью-Йорке Ева Борсук. В окружении 19-летней девушки все привиты. Молодежи, как правило, даже не приходится спрашивать об этом напрямую – они сами охотно делятся информацией о своем статусе. Студентка отмечает, что еще ни разу не сталкивалась с вопросом о прививке перед походом в гости или на вечеринку.

Сама она отказалась от укола из-за медицинских противопоказаний, хотя в ее университете вакцинация для преподавателей и студентов обязательна.

«Я заполнила анкету в университете, сказала о причине – и все. Не нужно было даже проходить никакого обследования. Они могут проверить мою медицинскую историю, у них есть доступ», – поясняет Ева.

Девушка в маске

Студентка в маске в одной из средних школ Санта-Фе-Саут в штате Оклахома. 1 сентября 2021 года. Фото: Nick Oxford / Reuters / Forum

По словам студентки, взгляды на вакцинацию в США часто зависят от политических предпочтений. В Нью-Йорке целые районы условно поделены между республиканцами и демократами. От этого зависит, будут ли в кофейнях и ресторанах ковидные барьеры для посетителей. Студентка рассказывает, что в Манхеттене без сертификата вакцинации делать нечего. Это территория избирателей демократической партии. В районах, где подавляющее большинство сторонников республиканцев, такое требование – редкость. Они считают, что прививка – личное дело каждого.

Прививка или увольнение

10 сентября Президент США Джо Байден объявил, что из-за роста заболеваемости уговоры закончились – настало время применить власть. Байден сказал, что его распоряжение затронет 100 млн человек. Документ предусматривает обязательную вакцинацию для всех госслужащих и медиков, получающих деньги из бюджета. Раньше чиновники могли выбирать между вакцинацией и еженедельными тестами. Теперь из-за отсутствия прививки их могут уволить.

Из подписанного документа также следует, что компании с численностью более ста сотрудников обязаны требовать от работников прививку или регулярное тестирование на ковид. За каждое нарушение бизнес будут штрафовать на $14 тыс.

На новые правила жестко отреагировали в Аризоне. Этот штат стал первым оспорившим в суде введенные Байденом правила. Иск подал генеральный прокурор Аризоны республиканец Марк Брнович. Он считает неконституционным распоряжение президента США.

Артисты в масках в Majestic Theatre

Актер Ben Crawford обнимает танцора Terence Doherty в гримерке Majestic Theatre на Манхэттене в Нью-Йорке. 3 сентября 2021 года. Фото: Caitlin Ochs / Reuters / Forum

В других штатах медики и сотрудники сферы образования подавали иски против указов местных властей. В Нью-Йорке работники образования через суд приостановили мандат городской администрации на обязательную вакцинацию до 22 сентября. Однако документ, подписанный мэром Биллом де Блазио, начинает действовать с 27 сентября. К этому дню преподаватели должны получить хотя бы одну дозы вакцины, чтобы продолжить работу. Поэтому в профсоюзе анонсировали новые обращения в суд.

Уже были случаи, когда работодатели подтверждали свое право принуждать сотрудников прививаться. В июне Федеральный окружной суд Техаса отклонил иск 114 уволенных работников больницы. В постановлении говорилось, что человек может подать иск о незаконном увольнении при следующих обстоятельствах: когда способен доказать, что от него требовали совершить незаконное действие и он был уволен исключительно из-за отказа его выполнять. Требование о вакцинации суд признал законным.

«Быть или не быть подопытным кроликом»

История с принуждением к прививке тоже близка россиянам, но с одним отличием: в РФ этим процессом занимаются местные власти. Летом около половины регионов страны ввели обязательную вакцинацию для ряда сфер. Согласно правилам, 60% сотрудников в таких коллективах должны иметь защиту от коронавируса.

Часть работодателей пытается добиться 100-процентной вакцинации своих сотрудников. О двух таких случаях в Москве «Вот Так» рассказали Виолетта и Наталья. Первая – сотрудница крупной сетевой гостиницы. Она говорит, что ее коллегу не допускают к работе из-за нежелания вакцинироваться. Медотвода у нее нет, а других причин для отказа руководство не принимает. С такой же ситуацией столкнулась и Наталья. Она работает в автосалоне и выступает против принудительной вакцинации:

«А именно так у нас и делают. Среди знакомых были очень разные варианты “реакции на вакцину”, вплоть до попадания на ИВЛ, поэтому прививка для меня выбор каждого: быть или не быть подопытным кроликом», – объясняет свою позицию Наталья, которая все-таки привилась, чтобы не остаться без работы.

IT-предприниматель Андрей Криницкий со своими сотрудниками поступает иначе. В его компании работают 20 человек. На момент распоряжения московских властей 62% подчиненных Криницкого уже были привиты. Бизнесмен видит несколько причин, почему большинство его сотрудников привились сами и добровольно. Он, чтобы показать пример, одним из первых получил два укола «Спутника V». К тому же предприниматель разъяснял сотрудникам преимущества и риски вакцинации, а также мотивировал:

«Сотрудники могут взять себе 2–3 дня отгула, если у них поднимется температура после прививки. Кто отказывается вакцинироваться и у них нет иммунитета, я их предупредил: у нас в компании положены дополнительные выплаты людям, которые уходят на больничный, помимо того, что положено по закону. Я им сказал, что, если взрослый человек проигнорировал рекомендацию и не вакцинировался и при этом заболел коронавирусом, он не получит эту добавку».

Пассажиры на станции “Киевская” в московском метро. 16 августа 2021 года. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС / Forum

В России, как и в США, подавали иски против принуждения к прививке. 7 сентября суд в Марий Эл отклонил жалобу предпринимателя, подтвердив право работодателя требовать от сотрудников вакцинации. Аналогичные иски подали жители Самары, Омска, Тулы и Красноярского края, но по ним решения пока нет.

В середине июня регионы поочередно вводили обязательную вакцинацию. Тогда полностью привитым было 10% населения страны. Сейчас две дозы вакцины получили 27,1% россиян. Эти люди все еще в меньшинстве в отличие от США. Следовательно, и голос привитых, которые пропагандируют ковидную этику, в России звучит слабее.

«Не хотелось полагаться на авось»

Один из таких голосов – журналистка Софья Вольянова. На свой 29-й день рождения девушка в Санкт-Петербурге планировала вечеринку для двух десятков человек. За месяц до празднования она создала чат, в котором всех предупредила – либо гости приходят с ПЦР-тестом, либо они должны быть вакцинированы.

«Мне не хотелось полагаться на авось. Я сразу объяснила, что для меня действительно важно, чтобы все были здоровы, и я чувствую ответственность, что приглашаю большое количество людей», – говорит Софья.

Скриншот чата Софьи Вольяновой, приглашавшей друзей на вечеринку

Кто-то сразу дал ответ, а кто-то не отреагировал. Некоторые забыли об этом требовании или пропустили мимо ушей, а может, кто-то подумал, что ближе к празднованию требования снизятся, рассуждает журналистка. Этого не произошло и за неделю до вечеринки девушка написала сообщения тем, кто не отреагировал:

«Выяснилось, что кто-то даже не хочет ПЦР-тест делать, что вакцинация – это личное дело каждого, некоторые агрессивно отреагировали, сказав, что это за бред, мол, потом отдельно отпразднуем. Я приглашала 23 человека, пришло в итоге 10 человек. Я предлагала оплатить два ПЦР-теста самостоятельно, если у кого-то из друзей финансовые трудности».

Для 21-летней Дарьи Мерненко важно, чтобы ее окружение было защищено. От встречи с непривитым человеком она не откажется, но в личном разговоре постарается убедить вакцинироваться. Девушка признается, что боится заболеть, поскольку молодые люди тоже умирают. Она подписана на телеграм-каналы, где с научной точки зрения пишут о вакцинации.

Фрагменты из таких публикаций Дарья периодически пересылает своему бойфренду, который отказывается от прививки. На этой почве у пары возникают конфликты. Молодой человек убежден, что от вакцины больше шансов получить тяжелые последствия, чем от ковида, пересказывает позицию своего партнера Дарья:

«Дело в том, что он живет в Швеции, а там сейчас люди от ковида практически не умирают и там низкая заболеваемость. Я с ним периодически говорю о вакцинации, но он агрессивно реагирует. Я ему объясняю, что в России умирает по 800 человек в день, что надо бы привиться, но он это не воспринимает».

В Швеции полностью привито 60,9% населения. Страна планирует отказаться почти от всех коронавирусных ограничений в конце сентября. 1 июля 2021 года. Фото: Stefan Jerrevĺng / TT newsagency / Forum

Заместитель директора Нейроцентра медико-психологической коррекции и реабилитации Максим Марачев объясняет: некоторые люди с агрессией воспринимают призыв к прививке из-за страха и недоверия. По его мнению, новости о том, что вакцинированные тоже болеют, снижают ценность этой процедуры.

«Единственное, о чем мы можем сейчас говорить, что вакцинированные люди, как считается, болеют реже и легче. Но опять же, это не является аргументом для тех, кто уже переболел ковидом в легкой форме. Если вы им скажете, что сделай вакцину и переболеешь легче, они ответят: ну и что, я уже легко переболел, а значит, в следующий раз это пройдет так же. Сведений, опровергающих это, у нас нет. Именно поэтому эта тема сложная. Здесь очень сложно подобрать аргументы», – говорит специалист.

Интерес к вакцинации в России утихает

Во избежание конфликтов с окружающими врач-психиатр Марачев рекомендует открыто объяснять, почему для вас важен вопрос вакцинации:

«Если меня волнует этот вопрос, есть страх заболеть, самое правильное честно об этом сказать таким образом, в зависимости от того, с кем этот диалог происходит: с близким родственником или с группой незнакомых людей. Знаете, у меня такие-то причины этого опасаться, я считаю, что вакцинация помогает, мне было бы важно понимать, в каком обществе я нахожусь».

Мужчина получает инъекцию Sputnik Light в Областном едином миграционном центре в селе Путилково. 24 августа 2021 года. Фото: Михаил Метцель / ТАСС / Forum

После введения обязательной вакцинации россияне активнее обсуждали тему прививок, но сейчас это пошло на спад, резюмирует специалист. Вместе с этим замедлились темпы вакцинации. Во второй половине июля первый компонент вакцины ежедневно получали от 100 до 450 тыс. человек. В августе темпы начали снижаться, следует из данных портала GOGOV, который собирает информацию по регионам России. В сентябре тенденция сохранилась: за сутки первую прививку делали до 200 тыс. граждан. Шесть дней этот показатель не превышал даже 100 тыс. новых привитых.

В России о ковидной этике пока говорят меньше, чем в США. В американском обществе больше вакцинированных, и соответственно живее интерес. Новая культура поведения только формируется, но тема прививок уже в числе потенциально конфликтных, таких как политика или религия.

Максим Шилин

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное