vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Ученые сообщили об исчезновении миллиардов особей краба в Беринговом море

Согласно последним данным ученых, популяция краба-стригуна в Беринговом море сократилась с примерно 8 млрд особей в 2018 году до 1 млрд в 2021 году. В связи с этим его промысел впервые запретили на Аляске, сообщает CNN.

Промысел камчатского краба в Беринговом проливе также будет закрыт. Чиновники назвали причиной отмены сезона чрезмерный вылов рыбы. Координатор управления промыслом донной рыбы и моллюсков в департаменте рыбы и дичи Аляски Марк Штихерт сказал, что из океанов вылавливается больше крабов, чем может быть восполнено естественным путем. Советы по рыболовству Аляски и по управлению рыболовством в северной части Тихого океана объявили, что популяция краба-стригуна в Беринговом море упала ниже нормативного порога. По словам Штихерта, количество половозрелых самцов краба-стригуна сократилось примерно на 40% только за последние два года.

Ученые, в свою очередь, утверждают, что причиной вымирания крабов является не чрезмерный вылов, а изменения климата. Директор лаборатории Kodiak для NOAA Fisheries Майкл Литцов говорит, что снежные крабы относятся к холодноводным видам и в подавляющем большинстве встречаются в районах, где температура воды ниже 2 градусов по Цельсию. По мере того, как океаны нагреваются, а морской лед исчезает, океан вокруг Аляски становится неприемлемым для жизни этого вида.

Новости
Популяция диких животных на Земле за 50 лет сократилась почти на 70%
13.10.2022 12:29

«Был проведен ряд исследований, в ходе которых изучались конкретные температуры в Беринговом море. Ученые пришли к выводу, что нагревание этих вод является следствием глобального потепления», — пояснил Литцов.

Эксперты говорят, что температура вокруг Арктики повышалась в четыре раза быстрее, чем на остальной части планеты. Изменение климата вызвало быстрое таяние льда в арктическом регионе, особенно в Беринговом море на Аляске, что, в свою очередь, усилило глобальное потепление.

Согласно последним исследованиям, среднегодовая температура в Баренцевом регионе повышалась на 2,7 градуса Цельсия каждое десятилетие в течение последних 20–40 лет, что делает эту территорию самым быстро нагревающимся местом на планете.

Новости
Засуха в Кении уничтожает редчайших животных на планете. Вымирают самые редкие зебры, слоны и верблюды
05.10.2022 17:16

В докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата сообщается, что планета за последние несколько десятков лет нагрелась на 1,1 градуса по Цельсию, ее температура приближается к критическому порогу. «Только резко сократив выбросы парниковых газов, а также удалив углекислый газ из атмосферы, мы можем остановить эту негативную тенденцию», – говорят исследователи.

Елена Петрова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное