vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Сегодня в парламенте обсуждали закон о полном запрете «ЛГБТ-пропаганды». Вот как это было

Сотрудники правоохранительных органов блокируют участников акции ЛГБТ-сообщества «X Петербургский прайд» в центре Санкт-Петербурга, Россия. 3 августа 2019 года. Фото: Антон Ваганов / Reuters / Forum

Сегодня, 17 октября, в Госдуме прошли парламентские слушания законопроекта о запрете «ЛГБТ-пропаганды» среди совершеннолетних. Проект еще не направлен на рассмотрение, но правительство уже дало положительный отзыв на инициативу и попросила ее доработать.

Парламентарии, представители ведомств и РПЦ рассказали, как сейчас обстоит ситуация с «традиционными» ценностями в России, от чего должен защитить новый закон и как скоро он отправится в Госдуму.

Что это за закон

В июле группа депутатов от разных партий внесла в Госдуму законопроект о запрете «пропаганды ЛГБТ» для людей любого возраста. Сейчас этот запрет касается только несовершеннолетних. В августе законопроект направили в правительство. Если его примут, преследовать по новой статье можно будет за любое упоминание ЛГБТ не в негативном ключе. Максимальное наказание для граждан — штраф 100 тыс. рублей, для юрлиц — 1 млн рублей.

Закон будет распространяться на СМИ, сайты, кино и книги, если там формируется «позитивный образ» ЛГБТ-людей. Издатели опасаются, что под запрет может попасть и классическая литература, поскольку сюжеты многих книг можно растолковать как пропаганду «нетрадиционных отношений».

Что предложили участники слушаний

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в думе не хотят ничего запрещать, но хотят гарантировать гражданам право рожать, создавать семью и защитить их от «тьмы», которая распространяется в мире.

В ходе слушаний Глава комиссии РКН по защите детей Андрей Цыганов предложил приравнять «участие в т.н. ЛГБТ» к участию в экстремистском сообществе и законодательно запретить тем, кто поддерживает ЛГБТ, участвовать в культурной жизни страны. Актриса Ольга Кормухина призвала учредить цензурный комитет при любом творческом коллективе, а православный бизнесмен и основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев — избавиться от слов «гендер» и «ЛГБТ», заменив их на «пол» и «мужеложество».

Глава ЛДПР Леонид Слуцкий, которого неоднократно обвиняли в сексуальных в домогательствах, добавил, что «сложно найти что-то более прекрасное, чем традиционные отношения между мужчиной и женщиной».

Представитель РПЦ протоиерей Андрей Ткачёв связал тему войны с ЛГБТ. По его словам, борясь с «пропагандой нетрадиционных отношений, Россия противостоит “содомской этике” Запада», а российские солдаты на войне «превращаются в калек» за «библейский тип мышления, крепкую семью».

Что еще выяснилось

Представительница Минкульта Алла Манилова рассказала, что МВД проверяет все культурные проекты, которые бесплатно доступны молодым людям 14–22 лет по федеральному проекту «Пушкинская карта». Она выразила сожаление, что Минкульт не может вмешиваться в процесс создания художественных произведений, поэтому в ведомстве поддерживают законопроект.

Представитель Роскомнадзора Андрей Липов заявил, что по суду заблокированы уже 7,2 тыс. материалов, «пропагандирующих ЛГБТ». Теперь в ведомстве хотят получить право блокировать такой контент на любых ресурсах и без суда.

К чему пришли

В Госдуме решили создать рабочую группу, чтобы доработать закон. Ее возглавит депутат Петр Толстой. По словам Володина, группа займется тем, чтобы как можно быстрее внести законопроект в Госдуму. Сейчас, по словам Володина, есть шесть поправок о запрете «ЛГБТ-пропаганды», которые планируют внести в разные законы.

Планируется, что в течение следующей недели Госдума примет закон в первом чтении, а в ноябре закон «ляжет на стол к президенту», сказал Володин.

Алёна Лобанкова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное