vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Человек головой живет на войне». Как бывшие военные переживают посттравматическое стрессовое расстройство

Иллюстрация: Анна Иванцова для «Вот Так»
Иллюстрация: Анна Иванцова для «Вот Так»

Навязчивые воспоминания, ночные кошмары, панические атаки и чувство эмоционального оцепенения — все это симптомы посттравматического стрессового расстройства, с которым, по оценкам специалистов, придется столкнуться тысячам россиян, вернувшимся с фронта.

«Вот Так» поговорил с клиническими психологами Александрой Олейниковой из проекта «Тебе поверят» и Евгенией Смоленской из Mental Health Center о том, как проявляется ПТСР у военных, почему им почти невозможно помочь и как это расстройство может стать проблемой для всего общества.

Что такое ПТСР и как часто оно возникает во время войны

Посттравматическое стрессовое расстройство — хорошо изученный, хотя и относительно новый диагноз в психиатрии. Официально ПТСР признали заболеванием только в 1980-е годы, благодаря усилиям ветеранов войны во Вьетнаме. Сейчас ПТСР входит в перечень психических заболеваний и в Международную классификацию болезней.

Столкнуться с этим расстройством могут не только те, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях, но также беженцы и мирные жители по обе стороны конфликта — свидетели убийств и жестокости, жители зоны военных действий и женщины, подвергшиеся сексуализированному насилию.

история
«Страх начинает тебя съедать». Миллионы украинцев полгода борются с депрессией из-за войны
20.08.2022 17:58

Среди военных, по разным данным, порядка трети сталкиваются с ПТСР: это расстройство выявили у 29–45% ветеранов второй мировой войны, у 30% ветеранов Афганской войны и столько же — у ветеранов двух чеченских кампаний. Как отмечает психолог Евгения Смоленская, ПТСР, возникшее на фоне военных действий, считается самым долгим по своей продолжительности и длится в среднем около 13 лет. В 7% случаев это расстройство остается с человеком на протяжении всей жизни.

Как проявляется ПТСР у бывших военных

У ПТСР есть несколько групп симптомов. Во-первых, это постоянное переживание травмирующего события. Триггерами здесь могут становиться даже самые отдаленные ассоциации, говорит Смоленская. Напоминающие о травме запахи, звуки, фразы, фотографии могут провоцировать флешбеки, очень яркие воспоминания, которые приводят к ощущению, что событие происходит снова.

Во-вторых, избегающее поведение — человек опасается столкнуться с тем, что может напомнить ему о травме: определенных людей, мест, разговоров. У ветеранов войны, по словам психолога, это часто проявляется в отказе от заботы о себе, от повседневной жизни в ее приятных проявлениях. «Я не могу радоваться, когда помню, что мой приятель погиб», — часто повторяют бывшие военные с ПТСР.

Иллюстрация: Анна Иванцова для «Вот Так»

история
«Здесь о Макдональдсе думают, а там ад». Монологи украинских военных, которые проходят психологическую реабилитацию
04.10.2022 16:01

На фоне таких переживаний человек становится эмоционально нестабильным. Если у одних возникают взрывчатые и агрессивные реакции, другие — напротив, «уходят в себя», перестают испытывать эмоции вообще, либо замечают в себе только самые острые переживания. Человек становится импульсивным, нестабильным, у него изменяется оценка себя и окружающего мира. Несмотря на то, что здесь и сейчас человек находится в безопасном месте, головой — он все еще на войне. Человек ведет себя крайне бдительно, всегда ждет опасности и резко реагирует на события, даже если они не представляют угрозы.

Психолог Александра Олейникова отмечает, что у многих военных с ПТСР усиливается склонность к черно-белому мышлению, разделению всех людей на «своих» и «врагов». Это связано с тем, что опыт так называемой витальной угрозы, или угрозы жизни, заставляет человека прибегать к более архаичным способам реагировать на события.

«По той же причине некоторые, вернувшись с войны, очень скоро стараются опять попасть на фронт. Мы наблюдали такое во время Первой и Второй чеченских кампаний. Среди военных и сотрудников МВД были такие, кто съездил в пять-шесть командировок на Северный Кавказ. Отчасти это стремление вернуться туда, где все просто: там враги, тут свои. Отчасти — попытка перепрожить травмирующий опыт, на сей раз выйдя победителем», — рассказывает Олейникова.

Мнения
«Техасский снайпер из подворотни». Как война с Украиной изменила Россию
17.09.2022 14:10

Обобщая свой опыт работы с такими людьми, она заключает, что военные, принимавшие участие в боевых действиях, — это люди с измененной системой ценностей.

«Человек рисковал быть убитым, убивал сам, видел смерть своих товарищей, зачастую ужасную и почти всегда внезапную. Только что у тебя попросили прикурить, но пока ты оборачивался, на месте человека образовалась воронка от прилетевшего снаряда. И, чтобы как-то сохранить свою психику в целостности, ему приходится сильно девальвировать ценность человеческой жизни вообще», — говорит Олейникова.

Почему вернувшиеся с войны, скорее всего, не справятся с ПТСР

По мнению психологов и лечащих врачей, более 58% находящихся на реабилитации военных нуждаются в психологической и социальной поддержке. При этом большинство людей с ПТСР не обратятся за психологической помощью. Это связано, во-первых, с самой природой расстройства — человек хочет забыть травмирующее событие и «ворошить прошлое». По словам Олейниковой, такие люди, даже если и обращаются за психологической помощью, практически всегда имеют проблемы с описанием и проявлением своих эмоций и редко задерживаются в терапии, поскольку не хотят вновь столкнуться с травматическими переживаниями.

Иллюстрация: Анна Иванцова для «Вот Так»

Обзор
Что делать, если тебе вручили повестку. Гайд «Вот Так»
22.09.2022 15:40

Во-вторых, в российских в силовых структурах отсутствует системная психологическая помощь. Сейчас она заточена в основном на наблюдение за состоянием военных и фиксацией изменений, добавляет психолог. Мужчины в целом редко обращаются за помощью, а военные и сотрудники силовых ведомств — особенно. Чрезмерная подозрительность, которая зачастую развивается на фоне ПТСР, по отношению к психологам проявляется в многократно усиленной форме.

В итоге, заключает Олейникова, тех, кто получает квалифицированную помощь, — меньшинство. Поэтому неудивительно, что у военных с ПТСР со временем развиваются вторичные расстройства: зависимости, депрессия, тревога, асоциальное поведение. Эти изначально индивидуальные проблемы становятся в конечном счете проблемами для всего послевоенного общества.

Может ли ПТСР стать социальной проблемой

Больше половины мужчин, у которых диагностировали ПТСР, сталкиваются с алкоголизмом. По словам Смоленской, для людей с ПТСР алкоголь и наркотики — это попытка вернуть контроль над своей жизнью и избавиться от невыносимых воспоминаний. Но зависимость только усиливает депрессивное состояние, проблемы с регуляцией агрессии и других эмоций.

При этом, говорит психолог, вернувшиеся с войны люди с ПТСР могут понимать, что плохо себя контролируют: многие из них, боясь нанести вред близким, намеренно дистанцируются — как отдаляясь физически, так и уходя в зависимости. Избегая напоминаний о прошлом, человек может со временем уйти в практически полную социальную изоляцию.

Лечащие врачи отмечают, что для разрядки пациенты с ПТСР прибегают не только к психоактивным веществам, но также к агрессивным действиям и суицидальным попыткам. Причем из-за ПТСР и депрессией ветераны боевых действий не только чаще имеют суицидальные мысли, но и с большей вероятностью их реализуют.

Обзор
Как правильно сдаваться в плен. Инструкция «Вот Так» для россиян, оказавшихся на фронте
23.09.2022 19:11

Алёна Лобанкова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное