vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Около 500 человек погибли в результате ракетного удара по больнице в секторе Газа. Израиль и Палестина обвиняют в атаке друг друга

 

Больница Газа

Последствия удара по больнице в Газе. Фото: Джексон Хинкл

По меньшей мере 500 человек погибли в результате авиаудара по больнице в секторе Газа. Об этом сообщает Al Jazeera со ссылкой на заявление Минздрава Палестины (подконтролен ХАМАС). Палестина и другие арабские страны обвинили в атаке ЦАХАЛ. Армия обороны Израиля возложила ответственность за атаку на организацию «Исламский джихад».

CNN со ссылкой на данные Минздрава Палестины пишет, что в результате ракетного удара израильской армии в больнице Газы погибли от 200 до 300 человек. Такие же данные приводит The Times of Israel. При этом многие еще остаются под завалами, отмечают издания. Позже во всех официальных заявлениях стала фигурировать цифра именно в 500 погибших.

По информации арабских СМИ, больница Аль-Ахли располагалась в центре Газы и имела двойное назначение — она занималась лечением больных и раненых, а также служила убежищем для жителей анклава, спасающихся от бомбежек.

Реакция Израиля и Палестины

Первоначальное расследование ЦАХАЛ показывает, что взрыв в больнице в Газе был вызван неудачным запуском ракеты ХАМАС, заявил израильский телеканал i24. При этом СМИ обратили внимание, что в 20:14 в официальном телеграм-канале ХАМАС появилось сообщение о запуске ракеты в сторону Хайфы, однако из израильского города не было сообщений о попадании ракеты. А первые новости об ударе по больнице в Газе появились в 20:23.

Позже Армия обороны опубликовала заявление, в котором возложила ответственность за удар на организацию «Исламский джихад».

Представители ХАМАС обвинили в ракетном ударе Израиль и назвали нападение военным преступлением. «В больнице находились сотни больных и раненых, а также люди, насильственно перемещенные из своих домов из-за других израильских нападений», — говорится в заявлении.

Ракетный удар больница Газа

Тела погибших в результате ракетного удара по больнице в Газе. Фото: AA/ABACA / Abaca Press / Forum

Один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания также возложил ответственность на США за нападение на больницу — «из-за прикрытия, которое они дают израильской агрессии».

Палестинская гражданская оборона заявила, что ракетный удар Израиля по больнице — самый смертоносный удар за пять войн, которые велись между странами с 2008 года. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил трехдневный траур в связи с гибелью людей. Он также отказался от участия во встрече с президентом США Джо Байденом, королем Иордании Абдаллой Вторым и президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси, назначенной на 18 октября. По его словам, эта встреча не имеет смысла, пока продолжаются боевые действия.

Кроме того, различные политические фракции также призвали палестинцев на Западном берегу реки Иордан провести в среду забастовку в знак протеста против действий израильской армии. Глава движения ХАМАС за рубежом Халед аль-Машааль призвал исламский мир провести демонстрации перед посольствами Израиля во всех странах из-за удара по больнице в секторе Газа.

Международная реакция

МИД Египта заявил, что Израиль несет ответственность за удар по больнице. Каир считает эту «преднамеренную бомбардировку гражданских лиц серьезным нарушением международного гуманитарного права и основополагающих ценностей человечества».

Атаку также осудил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: «Я призываю все человечество принять меры, чтобы остановить эту беспрецедентную жестокость в секторе Газа», — написал он в твиттере. После заявлений президента Совет национальной безопасности Израиля рекомендовал израильтянам немедленно покинуть Турцию.

После удара по больнице в Газе у посольства Израиля в Иордании начались беспорядки. Судя по роликам в соцсетях, здание пытались поджечь.

«Смертельную атаку» на медучреждение осудили во Всемирной организации здравоохранения ООН. Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус призвал Израиль отменить приказ об эвакуации палестинцев.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное