vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Латвии возбудили уголовное дело против компании, которую подозревают в поставках экипировки для российской армии

Служба госбезопасности Латвии (СГБ) возбудила уголовное дело по статье о косвенной поддержке участника вооруженного конфликта против рижской фирмы Arta-F. Спецслужбы отчитались, что уже провели обыски на пяти объектах компании. Расследование началось после публикации российского проекта «Можем объяснить», на которое обратили внимание местные СМИ.

«В ходе проведенных обысков изъято большое количество носителей информации и документов, а также образцы продукции компании. Также на объектах, связанных с компанией, была обнаружена наличность в размере более полумиллиона евро», — говорится в пресс-релизе СГБ.

В ведомстве напомнили, что никого нельзя считать виновным до решения суда. Дополнительная информация будет представлена по ходу расследования.

Новости
The Insider выяснил, как российские силовики получали подсанкционные технологии с помощью греческого математика
01.08.2023 15:43

Компания привлекла внимание правоохранителей после расследования российских журналистов из проекта «Можем объяснить», которое вышло 3 октября. В нем рассказывалось о том, что Россия продолжает получать европейские товары для своей армии несмотря на санкции.

В тексте шла речь именно об Arta-F — поставщике элементов военной одежды. В течение последних лет главными клиентами этой фирмы были компании из России. Как говорится в расследовании, ситуация не изменилась и после начала вторжения в Украину: за полтора года Arta-F отправила в РФ продукцию на общую сумму приблизительно в 6 млн долларов.

Кроме того, в материале журналистов упоминается польская Bee Digital, продающая в Россию компоненты оружия. Среди клиентов этой фирмы числится российское ООО «Инелсо», которая заключает контракты на поставку комплектующих для российского Минобороны. Расследователи установили, что выручка «Инелсо» в 2022 году превысила 1 млрд рублей, а чистая прибыль составила 134 млн рублей.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное