vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

На избирательных участках во время выборов президента РФ запретят снимать всем, кроме наблюдателей и СМИ

Госдума в первом чтении приняла поправки в закон о выборах президента России. Одной из принятых норм станет запрет на фото- и видеосъемку на избирательных участках для всех, кроме наблюдателей и представителей аккредитованных СМИ.

Изменения в законодательстве о выборах предложила группа парламентариев-единороссов во главе с сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым. Необходимость ограничения съемки авторы документа объясняют желанием сохранить тайну голосования, добиться того, чтобы отсутствовал контроль за волеизъявлением граждан, а также защитой персональных данных, которые содержаться в списках избирателей.

Кроме того, законопроекта предполагает, что региональные и муниципальные власти смогут выделять из своих бюджетов деньги на выплаты членам избиркомов и информирование избирателей.

Ранее комитет Госдумы по госстроительству и законодательству назвал инициативу «обоснованной и своевременной».

Юридически кампания по выборам президента начнется с момента их назначения Советом федерации. По российскому законодательству, это решение должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. В 2024 году это будет 17 марта. Таким образом, назначение выборов ожидается в срок с 8 по 18 декабря 2023 года.

3 октября стало известно, что Владимир Путин может объявить об участии в очередных выборах в ноябре в ходе международной выставки — форума «Россия». Регионы уже сформировали список доверенных лиц из числа местных знаменитостей, которые будут поддерживать президента.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное