vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Отцам детей от суррогатных матерей хотят дать маткапитал, но есть нюанс

В России намерены расширить права мужчин на материнский капитал, пишет «Коммерсантъ». Кабинет министров планирует внести в Госдуму законопроект, который позволит отцам детей от суррогатных матерей получать выплаты.

Однако в документе указано, что на маткапитал могут претендовать только женатые мужчины, причем при условии, что супруга стала приемной матерью для ребенка. При этом, как уточняют законодатели, выплаты будут распространяться на первенцев, родившихся после 1 января 2020 года, а также на второго и последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года в результате использования суррогатного материнства.

В случае смерти отца или лишения его родительских прав его супруга может рассчитывать на дополнительные меры поддержки. Если же женщина умирает или в отношении нее отменяется усыновление, права на маткапитал переходят несовершеннолетним детям или совершеннолетним очно обучающимся, не достигшим 23 лет.

Законопроект разработал Минтруд по требованию Конституционного суда. Поправки планируется внести в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Документ, по данным «Коммерсанта», уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Разработка документа началась по запросу Конаковского районного суда Тверской области. Там мужчина обжаловал отказ в предоставлении маткапитала на двух дочерей, которые были рождены от суррогатной матери. В октябре 2019 года он через суд получил свидетельства о рождении детей с прочерками в графе «мать». Позднее отец женился и женщина удочерила его детей. В Пенсионном фонде паре отказали в дополнительных мерах господдержки. Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил:

«Так как женщина усыновила детей, права на материнский капитал у нее не возникло. Не предусмотрено такое право и для мужчины — единственного родителя, чей ребенок рожден суррогатной матерью».

На данный момент на маткапитал может рассчитывать лишь женщина, которая записана в свидетельстве о рождении матерью ребенка. Конституционный суд посчитал, что отцы в этой ситуации «необоснованно лишаются такого рода господдержки, что не соответствует Конституции». Суд обязал законодателей исправить ситуацию.

Материнский капитал был введен в России в 2007 году. Изначально родителям полагалась выплата после рождения второго ребенка. С 2020 года семьи стали получать маткапитал после рождения первенца. Его размер составляет 483 882 руб., выплата на второго ребенка — 639 432 руб. В 2022 году родители первенца получат 503 тыс. рублей, маткапитал на второго ребенка – более 665 тыс. рублей (при условии, что матери не получали выплаты за первого). Средства можно потратить на получение образования, социальную адаптацию детей-инвалидов, улучшение жилищных условий и другие потребности семьи.

В территориальных органах Пенсионного фонда России в получении сертификата на маткапитал отказали 19 мужчинам, имеющим детей от суррогатных матерей.

Новости
Суд отправил под домашний арест еще одного врача по делу о продаже детей
23.08.2021 19:38

Преследование одиноких отцов

В России с 2020-го активно борются с суррогатным материнством: врачей привлекают к уголовной ответственности за якобы торговлю детьми. 1 октября прошлого года СМИ сообщили, что эта борьба вышла на новый уровень. По делу о торговле детьми планировали задерживать одиноких отцов. На время следствия детей могут забирать из семей и отдавать в детские дома. Речь идет о мужчинах, которым детей рожали суррогатные матери с помощью процедуры ЭКО. Силовики говорят, что по закону эти отцы не могли быть донорами своим детям, «так как у них нетрадиционная сексуальная ориентация». Мужчин могут обвинить в покупке детей.

3 октября двое мужчин с детьми, которых выносили суррогатные матери, покинули Россию. Перед этим Следственный комитет изъял медицинские карты их детей в клинках ЭКО.

Сейчас в России суррогатное материнство разрешено для иностранных граждан и на коммерческой основе, однако регулируется оно противоречиво. Суррогатной матерью может стать женщина от 20 до 35 лет, которая уже имеет двоих детей. При этом она не должна быть донором яйцеклетки — ей подсаживают готовый эмбрион.

Председатель Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Москве, лидер движения «За права женщин России» Людмила Айвар заявляла, что Россия благодаря новым запретам в сфере суррогатного материнства может перестать быть лидером по репродуктивному туризму, а отрасль придет в упадок.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное