vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Канада и США ввели санкции против иранских производителей БПЛА за связи с Россией

Канада и США объявили о внесении в санкционные списки иранских фирм производителей боевых беспилотников и лиц, причастных к их перевозке в Россию. Об этом сказано на сайтах канадского и американского правительств.

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли объявила, что Канада вводит пятый пакет санкций против иранского режима в этом году в ответ на его продолжающиеся грубые и систематические нарушения прав человека, а также действия по дестабилизации мира и безопасности.

В канадский санкционный список добавили шесть физических и два юридических лица. Эти санкции направлены против высокопоставленных чиновников, видных сторонников режима и организаций, продающих России оружие и предоставляющих иранских военнослужащих для обучения и оказания помощи ВС РФ в использовании техники. В список попали:

  • Shahed Aviation Industries — фирма, связанная с Воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и продающая России БПЛА серии Shahed, включая Shahed-136, которыми ВС РФ атакуют украинские города;
  • Qods Aviation Industries — иранская госкомпания, производящая боевые дроны (Mohajer-6), которые использует «Хезболла» и ВС РФ;
  • Сейед Яхья Сафави — главный советник Верховного лидера Хомейни Рухолла по военным вопросам;
  • Сейед Ходжатолла Курейши — генерал КСИР и замминистра обороны Ирана;
  • Саид Агаджани — генерал КСИР и командующий БПЛА Воздушно-космических сил КСИР;
  • Али Азади — командующий силами правопорядка в иранской провинции Курдистан (за подавление протестов).

Все активы этих лиц замораживаются в Канаде, канадцам запрещено иметь с ними деловые отношения.

«День ото дня ситуация в Иране ухудшается, поскольку иранский режим продолжает репрессии вопреки призывам своих граждан и международного сообщества. Канада без колебаний использует все имеющиеся в ее распоряжении дипломатические инструменты для ответа на агрессию иранского режима, будь то в Иране или за рубежом», — сказала Мелани Жоли.

Министерство финансов США в среду ввело санкции в отношении иранских компаний (Shahed Aviation Industries, Qods Aviation Industries), а также против всего производства Воздушно-космических сил КСИР.

Кроме того, американцы ввели санкции против представителей ЧВК «Вагнер» Аббаса Джумы и Тиграна Христофоровича Срабионова (сама ЧВК с 2017 года находится под американскими санкциями за наемничество в Украине). Минфин США утверждает, что Россия для покупки иранских дронов использует именно вагнеровцев «в качестве дешевого инструмента».

Под косвенные санкции также попали две компании из ОАЭ: Success Aviation и i Jet. Они сотрудничали с находящейся под санкциями США иранской фирмой Safiran Airport Services, которая перевозит из Ирана в РФ БПЛА, персонал и сопутствующее оборудование. Действия против целей в ОАЭ предпринимаются в сотрудничестве с правительством ОАЭ, отмечает Минфин США.

Sky News 8 ноября сообщил, что в августе российский военный самолет тайно доставил в аэропорт Тегерана 140 млн евро наличными и три модели боеприпасов — британскую противотанковую ракету NLAW, американскую противотанковую ракету Javelin и зенитную ракету Stinger. Иран в ответ на это поставил России более 160 БПЛА, в том числе 100 беспилотников Shahed-136, утверждает источник издания. По словам источника, в последние несколько дней между Тегераном и Москвой была согласована еще одна сделка по беспилотным летательным аппаратам на сумму 200 млн евро (174 млн фунтов стерлингов).

По данным The Washington Post, всего Россия заказала около 2400 иранских дронов-камикадзе. С осени российские войска стали регулярно использовать дроны серии Mohajer и Shahed для атак на украинские города. Для маскировки Россия перекрашивает дроны и ставит на них надпись «Герань-2».

Новости
CNN: Иран ищет помощи у России для поддержки своей ядерной программы
05.11.2022 13:09

ИРАН В ОТРИЦАНИИ

Спикер МИД Ирана Насер Канаани в ответ на обвинение в торговле оружием с РФ заявил, что сотрудничество между Ираном и Россией «началось еще до войны в Украине и в последнее время в этой сфере не произошло никаких конкретных событий». Глава МИД Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахян в интервью итальянской La Repubblica заявил, что его страна не будет помогать ни одной стороне войны. Однако иранские беспилотники постоянно атакуют города Украины. Несмотря на это, власти Ирана продолжают отрицать свою помощь России.

Иран осудил призыв Франции, Германии и Великобритании к ООН расследовать информацию о том, что Россия использовала беспилотники иранского происхождения для нападения на Украину. Президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что страна стала популярным поставщиком оружия на мировой рынок, а нынешние призывы к расследованию суть происки врагов государства. «Они не хотят, чтобы мы росли и завоевали рынки», — сказал иранский президент.

Российский военный эксперт Руслан Пухов 20 октября в эфире РБК-ТВ, решив, что микрофоны выключены, посоветовал ведущим не раскачивать лодку и сказал: «Жопа есть, а слова нет, да? Мы все знаем, что они [дроны] иранские, но власти не признали». Москва также отрицает информацию о покупке иранских дронов.

Иран 5 ноября признался в поставках дронов России, но заявил, что они были до начала войны в Украине. «Мы передали России ограниченное количество беспилотников за несколько месяцев до войны на Украине», — сказал глава МИД Ирана Хосейн Амирабдоллахян журналистам на встрече в Тегеране.

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное