У республиканцев большинство в Палате представителей. Кто их лидеры, что они говорят об Украине и почему Трамп теряет влияние
В США прошли промежуточные выборы в Конгресс. Согласно официальным результатам, республиканцы возвращают себе контроль над Палатой представителей, получив 218 мандатов из 435. Большинство в нижней палате парламента также позволит республиканцам занять должности в Белом доме. Выборы в Сенат выиграли демократы: у них 50 мест из 100 плюс решающий голос вице-президента Камаллы Харрис. «Вот Так» рассказывает, почему Трамп теряет авторитет и как голосование в США может повлиять на войну в Украине.
Что за выборы?
Конгресс США включает Палату представителей и Сенат. В Палате заседают 435 представителей от сообществ и районов по всей Америке. Сенат состоит из 100 членов — по два представителя от каждого штата. В этот избирательный цикл вакантными были только 50 мест (в США нет единого дня голосования). До этих выборов демократы контролировали обе палаты американского парламента, не позволяя оппонентам занимать должности в Белом доме.
«Красная волна» не случилась
До выборов республиканцы предсказывали, что «красная волна» (этот цвет они часто используют в политических кампаниях) приведет их к власти в Конгрессе. Сторонники партии считали, что большинство демократов лишились поддержки избирателей, так как не смогли остановить рост инфляции. Вопреки ожиданиям республиканцев результаты промежуточных выборов ни одна из партий не может назвать абсолютной победой, пишет Assosiated Press. Демократы и республиканцы снова разделили влияние между двумя палатами Конгресса.
«Красная волна не случилась», — написала в твиттере побежденная республиканец Майра Флорес из Техаса.
Из-за потери большинства демократами в Палате представителей Нэнси Пелоси лишится должности спикера. На ее место придет республиканец Кевин Маккарти. Последний поддержал на этих выборах десятки новых политиков, делая ставку на расовое разнообразие и представителей-женщин. При этом среди его протеже оказалось много трампистов, в том числе довольно радикальных. Маккарти предстоит несколько трудных лет, пишет Bloomberg. Ему придется управлять капризным и порой неуважительным по отношению к нему собранием, которое не захочет идти с Байденом на необходимый для принятия законов компромисс.
Экс-президент США Дональд Трамп поддержал сотни кандидатов-республиканцев по всей стране, не согласовывая этот выбор с собственной партией, отмечает Assosiated Press. Лидера республиканцев в Сенате Митча МакКоннелла он и вовсе назвал «паршивым лидером». Больше всего экс-президент помогал тем кандидатам, которые отрицали победу Байдена над Трампом в 2020 году и требовали пересчета голосов, но как раз именно они проиграли свои оппонентам. Американские СМИ пишут, что по итогам выборов Трамп скорее потерял влияние на Республиканскую партию, чем укрепил позиции.
Конкурент Трампа
Помимо выборов в Конгресс в некоторых штатах также избирали губернаторов. Во Флориде переизбрался 44-летний республиканец Рон Десантис — выпускник Йельского университета и Гарвардской школы права, юрисконсульт спецгруппы SEAL («морские котики») ВМС США в рамках военной операции в Ираке. До избрания губернатором он несколько лет был членом Палаты представителей США от одного из округов Флориды. В 2018 году политика поддержал Дональд Трамп, и это помогло ему в первый раз стать губернатором.
Теперь американские СМИ пишут о Десантисе как об основном конкуренте бывшему президенту США внутри Республиканской партии. Один из функционеров-республиканцев в интервью Newsweek сказал, что Десантис зарекомендовал себя как самостоятельная личность и лидер, поддержав протесты на Кубе летом 2021 года и выступив за менее жесткие меры по преодолению последствий пандемии.
Когда в октябре прошлого года Трампа спросили о конкуренции с Десантисом, тот ответил, что ему не составит труда победить губернатора Флориды. Издание Axios сообщало, что бывший американский президент в ближнем кругу называет Десантиса «невзрачной личностью» и недоволен тем, что тот «ведет себя не как соратник, а как будущий конкурент».
В победной речи Рон Десантис заявил, что хорошо боролся в этой гонке и «с нетерпением ждет следующего пути». В зале скандировали «Еще два года!» (в 2024 году в США пройдут выборы президента), на что Десантис ответил улыбкой. После новостей о его переизбрании губернатором Флориды Трамп заявил журналистам, что мог бы рассказать о нем «не самые лестные вещи».
Поддержка Украины прекратится?
Брендан Бак, бывший консультант двух последних спикеров Палаты представителей от республиканцев, говорит, что Конгресс ожидает конфликтный период работы:
«Они (республиканцы) ясно дадут понять, что в городе новый шериф».
Проблем прибавится и у Джо Байдена. Республиканцы в Палате представителей уже заявили о желании начать расследование таких вопросов, как реакция президента на коронавирус и деловые отношения сына Джо Байдена Хантера.
Еще одним камнем преткновения между республиканцами и демократами может стать вопрос поддержки Украины в войне с Россией. В мае, когда Конгресс принял закон о пакете военной и экономической помощи Киеву на сумму 40 млрд долларов, решение поддержали все демократы и большинство республиканцев в Палате представителей, но 57 республиканцев выступили против. Спустя полгода изоляционистские настроения среди республиканцев стали гораздо сильнее.
The Washington Post 18 октября опубликовала статью, в которой утверждалось, что лидер республиканцев Кевин Маккарти в случае формирования большинства в Палате представителей (а оно у них теперь есть) станет убеждать республиканцев выступать против помощи Украине. Русская служба Би-би-си отмечает: Маккарти лишь заявил, что люди не станут «выписывать Украине чек без обозначения суммы», при этом он добавил, что Украина важна.
Противники помощи Киеву, которая при Байдене уже составила более 60 млрд долларов вместе с поставками военной техники, напоминают, что госдолг США вырос примерно до 30 триллионов долларов. Часть республиканцев считает, что Украина должна более скрупулезно отчитываться об использовании американских денег и оружия. Именно это требование выдвигали 57 республиканцев в Палате представителей и 11 сенаторов, голосовавших в мае против пакета помощи Киеву.
Один из самых ярых критиков помощи Украине — новоизбранный член Палаты представителей Джей Вэнс. Трампист еще до начала войны заявлял, что выступает против траты денег американских налогоплательщиков и ему «нет дела до того, что будет с Украиной». «Я думаю, что мы достигли точки, в которой нам надо перекрыть Украине этот денежный краник. Мы не можем финансировать долгосрочный вооруженный конфликт», — заявлял он в интервью.
После критики в свой адрес Вэнс уточнил, что желает Украине победы, но не за счет американских денег. По его мнению, поддерживать украинцев — задача европейцев, и США должны их к этому подстегнуть, сократив расходы на защиту от российского вторжения.
Победивший на выборах республиканец Майкл Маккол (Reuters пишет, что он может возглавить комитет Палаты представителей по иностранным делам) заявил, что его партия усилит контроль за помощью Украине.
«Мы собираемся выдвинуть условия для помощи. Например, мы вам ее предоставим, но мы хотим, чтобы наши партнеры по НАТО тоже несли это бремя, а не только Соединенные Штаты», – сказал Маккол.
Но США, по словам Маккола, все равно не откажутся помогать Украине, поскольку таким образом Вашингтон пытается «избежать глобального конфликта».
О том, что США вряд ли кардинально изменят свою политику, 17 ноября заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков. По его словам, Республиканская партия разделяет курс, предполагающий нанесение стратегического поражения РФ в Украине. «Иллюзий быть не должно», — заявил Рябков.
The Washington Post писала, что республиканцы также выступают против плана демократов финансировать Украину замороженными российскими активами, хотя, по данным The New York Times, эту идею стран Балтии еще в мае отверг сам Байден.
Даже если США полностью прекратят прямую военную поддержку Украины, Белый дом сможет задействовать закон о ленд-лизе, что позволит помогать Киеву без обоснований и долгих объяснений Конгрессу о необходимости поставки каждой позиции вооружения. Но в отличие от нынешних программ безвозмездной военной помощи за полученное по ленд-лизу придется платить.
Анатолий Персиков