vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Германия примет «аполитичное решение» по «Северному потоку — 2»

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что страна примет “аполитичное решение” по вопросу эксплуатации российского газопровода “Северный поток — 2”, сообщает агентство dpa.

Олаф Шольц высказался против привязки решения по использованию “Северного потока — 2” к действиям Германии по смягчению кризиса в Украине.

“Власть в Германии примет решение об этом совершенно аполитично”, — сказал канцлер ФРГ.

Накануне, в четверг, он также заявлял, что “Северный поток — 2” — проект частного сектора и предотвращение нарушения границ Украины не должно пересекаться с решениями вопросов по газопроводу.

Защита “Северного потока — 2”

Газопровод «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд кубометров газа в год проходит из России в Германию по дну Балтийского моря. Его строили с 2018 года. 10 сентября «Газпром» рапортовал о завершении строительства.

Власти Украины неоднократно заявляли, что строительство этого газопровода угрожает энергетической безопасности страны. По их мнению, после введения в эксплуатацию «Северного потока – 2» Россия откажется от транзита газа через Украину.

Германия и США заверяли, что «Северный поток — 2» не отменяет транзит газа через Украину. Они заключили соглашение, что примут совместные меры, если Россия начнет использовать новый газопровод как средство давления на соседнее государство. Страны также обсуждали варианты помощи Украине, которая потребуется после запуска газопровода. Одним из вариантов может стать инвестирование в строительство новых электростанций.

Перед обсуждением нового оборонного бюджета США власти Германии попросили администрацию Джо Байдена не применять меры против «Северного потока — 2». «Они бы нанесли непоправимый урон трансатлантическому единству», — уверяли в правительстве Германии. В Белом доме поддержали эту точку зрения.

Новости
Белый дом: требования республиканцев ввести санкции против России ставят под угрозу трансатлантическое единство
30.11.2021 19:35

Напомним, возможные новые санкции против «Северного потока — 2» стали полем очередного противостояния Республиканской партии и администрации Байдена. Республиканцы отстаивают санкции против Кремля, которые вводил Дональд Трамп, и блокировали принятие проекта оборонного бюджета США на сумму в примерно $770 млрд на следующий финансовый год из-за того, что демократы не утвердили пакет из 18 поправок, среди которых есть дополнительные санкции против трубопровода «Северный поток – 2».

Если бы демократы не отвергли эти поправки, президент Байден больше бы не мог делать исключения из ограничений в отношении «Северного потока – 2». В мае Байден вывел из-под санкций США швейцарскую компанию — оператора Nord Stream 2 AG – и ее немецкого гендиректора.

Новости
Санкции против «Северного потока — 2» и «списка Навального» не включили в проект оборонного бюджета США
07.12.2021 22:01

До этого сенатор-республиканец Тед Круз в рамках борьбы за введение санкций против «Северного потока – 2» мешал демократам назначать послов и чиновников Госдепартамента. Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан говорил Крузу, что, пока президентом США является Байден, санкций не будет.

Санкции против «Северного потока — 2» вновь начали обсуждать в контексте возможного вторжения России в Украину. Как пишет Bloomberg, США просят Германию воздержаться от проекта, если российские войска перейдут границу Украины.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное