vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Лидеры стран ЕС согласовали продление санкций против России

Лидеры стран Евросоюза договорились о продлении экономических санкций против России. Об этом в своем твиттере сообщил глава Евросовета Шарль Мишель. Ожидается, что действующие ограничения продлят еще на полгода. Ранее Европарламент принял резолюцию, в которой предупредил Россию о серьезных последствиях вторжения в Украину, в том числе об отключении от платежной системы SWIFT.

Впервые санкции против России были приняты 31 июля 2014 года в ответ на эскалацию ситуации в Украине. Их усилили в сентябре того же года, а в марте 2015-го привязали к выполнению Минских соглашений, договорившись пересматривать решение каждые шесть месяцев.

«Лидеры ЕС единогласно согласились продлить экономические санкции против России. Мы призываем Россию приступить к выполнению Минских соглашений»,— написал Шарль Мишель.

Из-за санкций ЕС некоторым российским банкам и компаниям ограничен доступ к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС, запрещен импорт, экспорт или передача сведений о технологиях оборонного назначения, а также установлен запрет на товары двойного назначения, которые могут использовать при разработке вооружения. Санкции предусматривают ограничения доступа к технологиям и услугам, которые направлены на разработку и добычу нефти.

Новости
Европарламент призвал РФ отвести войска от границы Украины. И пообещал ввести санкции в случае вторжения
16.12.2021 22:10

Накануне Европарламент официально принял резолюцию, которая предполагает введение санкций против России в случае ее вторжения в Украину. Документ опубликован на сайте парламента. В нем евродепутаты призывают Москву отвести войска от границы с соседним государством.

Если же Кремль решит вторгнуться на территорию Украины, то санкции ЕС коснуться офицеров и чиновников, которые несут ответственность за боевые действия. Предполагается также отключить Россию от платежной системы SWIFT. Возможны ограничения в отношении отдельных секторов экономики РФ.

В Кремле неоднократно отрицали планы о вторжении в Украину, но при этом указывали, что готовы отвечать на провокации на Донбассе или на попытки размещения вооружения НАТО в соседней стране.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное