vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Без мобилизации невозможно». Буданов озвучил численность ВСУ

Численность Вооруженных сил Украины (ВСУ) сейчас составляет примерно 1 млн 100 тысяч человек. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов. По его словам, при такой численности войск Украине необходимо продолжать проводить мобилизацию.

«Совокупно Силы обороны Украины сейчас составляют (я назову вам немного условное количество, чтобы мы подошли к государственной тайне) — 1 млн 100 тысяч человек», — сказал Буданов.

По словам начальника ГУР, добровольный рекрутинг не сможет покрыть такое количество войск, поэтому «без мобилизации при наших объемах невозможно [обойтись]». «У нас нет столько людей, желающих делать что угодно. Я уж не говорю о том, чтобы воевать», — добавил Буданов.

Новости
«Ребенок спрашивает: “Когда я с папой гулять буду?”». В Украине прошли акции с требованием демобилизовать военных и провести ротацию
12.11.2023 17:59

Однако он отметил, что недавние мобилизованные воюют неэффективно, а «все кто хотел, пришли [в армию] в первые полгода».

«Кого сейчас призывают? К сожалению, ответа хорошего тут не будет. Если не найти мотивацию для этих людей, то сколько человек принудительно или согласно нормам законодательства не загнать, то КПД [коэффициент полезного действия] их будет почти нулевой. Что, в принципе, и происходит в последнее время», — говорит начальник ГУР.

В сентябре министр обороны Украины Рустем Умеров заявлял, что более 1 млн человек задействованы в секторе безопасности и обороны страны, из них более 800 тысяч — в ВСУ.

Что говорил Путин о численности российских войск и мобилизации

Президент России Владимир Путин 14 декабря во время своей пресс-конференции также затронул тему численности российской армии и новой возможной мобилизации. Он сказал, что сейчас в войне против Украины участвуют 617 тысяч человек, при этом 244 тысячи бойцов находятся на фронте.

Обзор
Самая долгая битва российско-украинской войны подходит к концу. Чтобы взять 10-тысячную Марьинку, ВС РФ понадобилось почти два года
14.12.2023 18:07

В то же время необходимости в новой волне мобилизации в России нет, поскольку Минобороны удается привлекать добровольцев, утверждает Путин. По его словам, к 13 декабря в армию набрали 486 тысяч контрактников, и их поток составляет полторы тысячи человек в день. «Все вместе будет под полмиллиона человек. Ну зачем нам мобилизация?» — добавил президент.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное