vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Белгородской области завязался бой с украинской ДРГ. Ответственность за атаку взял Легион «Свобода России»

На территории Белгородской области идет перестрелка между российскими военными и украинскими диверсантами, пишет Baza. По информации телеграм-канала, выстрелы были слышны у села Теребрено Краснояружского района, которое расположено возле российско-украинской границы. Ответственность за нападение взял на себя Легион «Свобода России», который воюет на стороне Украины.

Baza уточняет, что бой начался около 11 утра 17 декабря. На территорию Белгородской области, предварительно, проникла небольшая диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) в размере до 10 человек, сообщает белгородский телеграм-канал «Пепел».

Для отражения атаки россияне направили вертолеты. В районе боевых действий поднимается дым. Прорыва ДРГ «пока не было», рассказала Astra родственница жителя Теребрено.

В Теребрено живут около 200 человек. При этом жителей не эвакуировали из села, сейчас люди прячутся по укрытиям, отмечает Baza.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков подтвердил факт стрелкового боя на границе, а также добавил, что Теребрено находится под обстрелом Вооруженных сил Украины (ВСУ). В результате были повреждены линии элетро- и газоснабжения, один частный дом и беседка, сообщил Гладков. Пострадавших нет.

Позднее Легион «Свобода России», который воюет на стороне ВСУ, взял на себя ответственность за бои у Теребрено. В Легионе утверждают, что им удалось уничтожить взводный опорный пункт российской армии, выполнить «поставленные задачи», а затем вернуться в Украину. «По дороге назад оставили интересный пазл “специалистам” путинских инженерных войск. Выдвигайтесь, актуализируйте карты минных полей», — добавили там.

Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины подтвердило факт того, что «противники кремлевского режима совершили атаку на Белгородщине» и уничтожили опорный пункт армии России. В ведомстве также утверждают, что нападение на подразделения российских войск «вызвало паническую реакцию среди личного состава местного гарнизона» и после этого по приказу российских командиров «был открыт хаотический артиллерийский огонь по окрестным селам».

Рейды ДРГ в Россию

Ранее на территорию российского приграничья неоднократно совершали вылазки бойцы русских добровольческих подразделений, которые воюют на стороне ВСУ. Первый (по крайней мере, публичный) рейд состоялся в начале марта: тогда Русский добровольческий корпус (РДК) атаковал Брянскую область.

В середине мая и начале июня РДК совместно с Легионом «Свобода России» напали на Белгородскую область, где они вступили в бой с российскими военными и силовиками. «Вот Так» обращал внимание, что с начала августа по начало сентября украинские диверсанты также совершили как минимум от пяти до шести рейдов в приграничье, и к некоторым из них имел отношение РДК.

Новости
«Отвлечение сил от фронта». В РДК объяснили, зачем они до сих пор атакуют приграничье России
29.11.2023 21:47

В последний раз РДК сообщал о рейде в российское приграничье в середине ноября: тогда РДК сообщил, что расстрелял автомобиль с пограничниками ФСБ в Брянской области, в результате погиб один сотрудник спецслужбы. Командир минометного взвода РДК Алексей Лёвкин объяснял, что корпус до сих пор совершает вылазки на территорию России, чтобы держать в напряжении российское приграничье, а также навязать россиянам войну на тех территориях, где она им невыгодна.

Обновлено: 18:39, дополнена информация от Гладкова

Обновлено: 20:25, добавлен комментарий Легиона «Свобода России»

Обновлено: 23:00, добавлен комментарий ГУР Украины

Марк Вальберг, Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное