vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

СБУ подтвердила, что в одном из будущих кабинетов Залужного обнаружили «прослушку»

В кабинете главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерия Залужного обнаружили устройства для прослушки, пишет «РБК-Украина» со ссылкой на источник «в военных кругах». В Службе безопасности Украины подтвердили эту информацию, но уточнили, что устройство было одно и нашли его не в кабинете Залужного, а в помещении, которое в будущем могло использоваться для работы. Открыто уголовное производство.

По словам источника «РБК-Украина», прослушку обнаружили 17 декабря при подготовке помещения Залужного к работе. Поскольку обнаруженные устройства изготовили из элементов неустановленного образца, это не позволяет установить того, кто их заложил, отметил источник.

О том, что в кабинете Залужного нашли устройство для прослушки, со ссылкой на источники также пишут «Украинская правда» и Украинская служба Би-би-си. По информации «Украинской правды», такие же устройства нашли у сотрудников Залужного.

Эксклюзив
«Залужного злит, что мы частично проигрываем». Союзники просили главкома ВСУ осторожнее высказываться в СМИ о проблемах на войне — источник «Вот Так»
01.12.2023 17:06

Служба безопасности Украины (СБУ) подтвердила информацию об обнаружении прослушивающего устройства, но уточнила, что его нашли не в кабинете Залужного, а в одном из помещений, которое в будущем могло использоваться для работы. Там также утверждают, что устройство было нерабочим и «каких-либо средств накопления информации или средств удаленной передачи аудиозаписей не обнаружено». Устройство передадут на экспертизу.

СБУ также открыла производство по статье о незаконном приобретении, сбыте или использовании спецсредств получения информации (ч. 2 ст. 359 УК Украины).

Возможный конфликт Залужного и Зеленского

Информация о том, что в кабинете Залужного установили прослушку, появилась на фоне слухов о конфликте главнокомандующего ВСУ с Владимиром Зеленским. В частности, в конце ноября The Economist со ссылкой на источники в окружении президента сообщала, что между Зеленским и Залужным сложились «ужасные» отношения.

Не исключено, что возможный конфликт связан с высокими рейтингами Залужного. Кроме того, в интервью СМИ главком ВСУ заявлял, что на фронте сложилась тупиковая ситуация, которую отрицал Зеленский.

Хотя украинские власти утверждают, что между Залужным и Зеленским нет конфликтов, в интервью The Sun от середины ноября президент Украины подтвердил напряженность в отношениях с главкомом ВСУ. В частности, Зеленский назвал ошибкой решение военного командования «заняться политикой» и нарушить властную иерархию (публично о своих политических амбициях Залужный не объявлял. — Ред.).

Новости
Die Welt: Украина планирует провести новое контрнаступление в 2024 году
16.12.2023 12:13

Примечательно, что прошлым летом западные партнеры были недовольны заявлениями Залужного в СМИ и просили его осторожнее высказываться в общении с журналистами, сообщил «Вот Так» источник, близкий к аппарату главкома ВСУ. Вероятно, речь идет об интервью Залужного для The Washington Post, где он впервые раскритиковал союзников, когда контрнаступление украинской армии не принесло быстрого успеха.

Ранее бывший внештатный советник офиса президента Украины Алексей Арестович, который перешел в оппозицию к главе украинского государства Владимиру Зеленскому и покинул страну, утверждал, что он тоже замечал признаки «несанкционированной прослушки». При этом Арестович в ноябре заявил о своих президентских амбициях.

Обновлено: 23:36, добавлен комментарий СБУ.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное