vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Лукашенко хочет получить от Путина награду за союзническую верность

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Александр Лукашенко пошутил сегодня на встрече с Владимиром Путиным, что своим визитом рад «хотя бы немного разбавить западную элиту». Имелось в виду, очевидно, что на фоне кризиса вокруг Украины к российскому президенту зачастили лидеры стран ЕС и НАТО (французский президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц).

Но вот сам Лукашенко визитами подобных гостей похвастаться не может. После брутального подавления протестов 2020 года, вызванных возмущением белорусов сфальсифицированными, по их мнению, президентскими выборами, Запад объявил белорусского вождя нелегитимным. Ну разве что уходившая на политическую пенсию Ангела Меркель взяла на себя неблагодарную миссию позвонить главе белорусского режима на пике миграционного кризиса.

А так — мосты сожжены, на геополитических качелях больше не раскачаешься, западных денег теперь не видать как собственных ушей. Москва стала практически единственной внешней опорой режима (даже Китаю конфронтация Минска с ЕС не нравится), кредитором последней надежды.

Нужен кредит побольше

Сегодня Лукашенко всячески подчеркивал, что они с Путиным в одной лодке, что коварный Запад на обе страны-союзницы давит санкциями. При этом из уст гостя прозвучало: «Нам сложнее с этими санкциями. Поэтому я хотел бы и вас проинформировать по этому вопросу».

Подтекст понятен: Лукашенко в итоге этого визита был бы не прочь получить награду за союзническую верность в противостоянии с Западом. В частности, нужны деньги для больших выплат по внешнему долгу, значительная часть которого приходится на Россию.

Какое-то время назад Минск запросил кредит в 3,5 млрд долларов по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), в котором де-факто рулит Москва. Но буквально пару дней назад глава Минфина РФ Антон Силуанов дал понять, что белорусским партнерам стоит умерить аппетиты. Речь, мол, может идти лишь о рефинансировании тела долга примерно в 1 млрд долларов в год перед Россией и ЕФСР. Этого мало, в таком случае Минску, пожалуй, придется тратить на выплаты по внешнему долгу, составляющие в этом году 3,3 млрд долларов, часть не слишком богатых золотовалютных резервов.

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Антон Новодержкин / ТАСС / Forum

Но Силуанов — это только Силуанов. Сколько денег дать союзнику, в конечном итоге решает Путин, руководствуясь не только бухгалтерскими, но и политическими соображениями. И с большой долей вероятности можно предположить, что за кулисами нынешних переговоров Лукашенко убеждал хозяина Кремля не скупиться.

Москва стремится привязать к себе белорусскую экономику институционально

Москва не заинтересована в обвале белорусской экономики, чреватом социальным взрывом, политическим хаосом. Иначе за что боролись в августе 2020-го, удушая белорусскую революцию (поддержка Путина тогда, возможно, спасла Лукашенко)?

Но и особо баловать белорусский режим, как это было в эпоху «нефти в обмен на поцелуи», Кремль больше не собирается. Дают аккурат на поддержку штанов. Причем теперь стараются четко обусловить эту помощь выполнением тех или иных обязательств (как публичных, так, надо думать, и непубличных).

То, что на виду, — 28 союзных программ, которые Лукашенко пришлось подписать в ноябре прошлого года. Это перелицованные дорожные карты так называемого углубления интеграции, которые белорусский вождь гордо отверг в 2019-м. Но теперь времена изменились, носом особо не покрутишь.

Суть же этих программ — в том, чтобы крепко привязать белорусскую экономику к российской в институциональном плане. Так, чтобы Беларусь не смогла отвязаться ни при Лукашенко, ни после Лукашенко.

Александр Лукашенко и Владимир Путин во время прогулки на лодке по черноморскому побережью в Сочи, 29 мая 2021 года. Фото: Сергей Ильин / ТАСС / Forum

Экономист BEROC Дмитрий Крук обращает внимание на то, что в рамках этих программ Москва жестко связала «получение белорусской стороной преференций по нефти и газу с унификацией налоговой и таможенной систем». Эксперт также подчеркивает, что «в ряде программ, особенно налоговой, россияне уделили большое внимание внедрению своего софта — “интеграционных модулей” и так далее». Между тем «в современном мире “подсадка” на свой софт — это очень важный инструмент втягивания в свою орбиту». То, что хочет сделать в этом плане Россия, Крук сравнил с попыткой «поставить дома у соседа видеонаблюдение».

«Мы с Александром Григорьевичем держим на постоянном личном контроле реализацию договоренностей, связанных с интеграционными процессами», — подчеркнул сегодня Путин. В переводе на простой язык: мы смотрим, чтобы Минск не соскочил, как это бывало прежде.

Если же говорить о внешней политике, то здесь Лукашенко был вынужден дрейфовать от условной нейтральности в сторону жесткой кремлевской позиции по Украине, портить отношения с Киевом, обвиняя его в агрессивных намерениях. Недавно белорусский правитель фактически признал российским Крым, от чего долго уклонялся (и когда-то заработал на этом дивиденды от Запада). А буквально вчера дал понять, что в определенных обстоятельствах готов будет признать так называемые ДНР и ЛНР.

Эти шаги и намерения только усугубляют убеждение Запада в том, что Лукашенко превратился в стопроцентную марионетку Кремля. Белорусскому вождю это обидно, но куда денешься, если надо каждый день доказывать Москве свою преданность и незаменимость?

Обеспечить транзит калия, обзавестись «Искандерами»

Еще одна больная тема, которую Лукашенко наверняка обсуждал с Путиным, — это транзит калия через российские порты после того, как литовцы отказались переваливать его через свою Клайпеду. В белорусском правительстве, похоже, до последнего не верили, что Вильнюс настолько пойдет на принцип, что пожертвует немалыми доходами от этого транзита. И теперь оказалось, что настоящей альтернативы в этом вопросе у Минска нет.

В России же слишком мало мощностей для перевалки сыпучих грузов, чтобы обеспечить экспорт «Беларуськалия» (около 10–11 млн тонн в год). Сегодня Лукашенко похвалился договоренностью с Путиным о том, «чтобы мы под Питером могли построить свой порт и переваливать миллионы тонн грузов там». Но такие проекты — дело не одного дня и даже не одного года. Да и деньги на порт, скорее всего, придется просить у той же России.

А главное — калий заграничным клиентам нужно отгружать уже сейчас. Путин же, например, может дать команду основному владельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину, чтобы тот поделился мощностями по перевалке, а может и не дать. И положительное решение тоже нужно заслужить. Поэтому не стоит удивляться, что Лукашенко смирил гордыню, отставил капризы и старается во всем демонстрировать верность.

Еще одна его мечта — на фоне обострения отношений с Украиной и Западом по дешевке или бесплатно получить новое российское оружие (С-400, «Искандеры»). Но ради этого тоже нужно бежать впереди паровоза в вопросе конфронтации с проклятыми буржуинами.

Мобильные баллистические ракетные комплексы малой дальности «Искандер-М». Фото: Петр Ковалев / ТАСС / Forum

В частности, под «Искандеры» Лукашенко предлагает создать в Беларуси еще один совместный учебно-боевой центр. Став совладельцем этого грозного оружия, белорусский вождь, по мнению военного обозревателя Александра Алесина, рассчитывает «повысить свою значимость в глазах Запада, показать, что он не изгой, а человек, с которым нужно договариваться».

Но эффект от бряцания оружием может получиться обратный. Запад добивается от режима прекращения репрессий, освобождения политзаключенных, либерализации внутренней политики, на что Лукашенко идти не готов, опасаясь новой революции.

Он, похоже, напрочь лишился западного вектора, и теперь Кремль, видя это, аккуратно, методично дожимает трудного партнера.

Александр Класковский для “Вот Так”

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное