vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Новая газета Европа»: на теле Алексея Навального обнаружены синяки от судорог

Стихийный мемориал памяти Алексея Навального во Франкфурте. Германия, 17 февраля 2024 года.
Фото: Michael Probst / AP / East News

Источник издания «Новая газета.Европа» в скорой помощи города Салехард рассказал, что на теле политика Алексея Навального обнаружены синяки от судорог и от непрямого массажа сердца. По словам собеседника издания, тело оппозиционера находится в морге окружной клинической больницы Салехарда.

Источник издания сообщает, что местным специалистам запретили вскрывать тело политика. Предположительно, местные патологоанатомы ждут специалистов из Москвы.

«Другие утверждали, что сами врачи отказались делать вскрытие. Дело ведь политическое, и как оно дальше повернется, непонятно. А если делаешь вскрытие и приходит прямой приказ внести изменения в результат, то уже не отвертишься. И потом тебя же могут «крайним» сделать», — рассказал «Новой газете.Европа» один из сотрудников скорой помощи.

В Салехард из столицы обычно прибывают два рейса в день, однако вечером 17 февраля два самолета сели вне обычного расписания. Один из рейсов встречали машины СК, добавил другой собеседник издания.

По словам медика, на теле Навального найдены кровоподтеки, а также синяки на груди. Это может говорить о том, объяснил он, что покойного пытались удерживать во время конвульсий и провести ему непрямой массаж сердца.

Комментарий
Врач Навального рассказал «Вот Так», что версия о смерти политика от «оторвавшегося тромба» противоречит версии о «синдроме внезапной смерти»
17.02.2024 21:36

«Такие повреждения, как описывали их те, кто видел, появляются от судорог. Человек бьется в конвульсиях, его пытаются удержать, вот кровоподтеки и появляются. А еще говорили, что на груди у него тоже синяк имеется. Но такой, который появляется в связи с непрямым массажем сердца. То есть реанимировать его все-таки пытались, и умер он, скорее всего, от остановки сердца. Но почему произошла эта остановка, пока никто ничего не говорит», — сказал работник скорой помощи.

При этом сам источник, с которым поговорили журналисты, не видел тела Алексея Навального — о синяках на нем ему, как говорится в публикации, «сообщили».

О смерти Алексея Навального стало известно 16 февраля. Тогда в УФСИН по Ямало-ненецкому автономному округу заявили, что политику стало плохо во время прогулки. Ряд общественных деятелей и политиков возложили ответственность за гибель оппозиционера на Владимира Путина.

Иван Гордеев

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное