vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Силовики снова приехали в Среднеуральский монастырь. На этот раз в полицию увезли монахинь

Силовики в очередной раз приехали в Среднеуральский женский монастырь, которым ранее управлял экс-схиигумен Сергий (Николай Романов). В этот раз в полицейский участок решили доставить 11 монахинь. Их обвиняют в нарушении миграционного режима.

В Telegram-канале «Сторонники Отца Сергия» поддерживающие экс-схиигумена пишут:

«Монахиням собирают с собой еду и воду, так как неизвестно, сколько могут длиться данные мероприятия: сестер, которых для прохождения подобной процедуры вывозили из скитов, продержали почти двое суток».

Ранее появились сведения, что против сторонников Сергия (Романова) завели 200 уголовных дел. Адвокаты священнослужителя говорят, что эта информация ложная.

Новости
Силовики обыскивают Среднеуральский женский монастырь
26.02.2021 10:27

По данным журналистов, Николай Романов не мог быть священнослужителем. В 1980-х годах мужчина во время разбойного нападения совершил убийство. Однако после 10 лет колонии он поступил в Московскую духовную семинарию. В начале 2000-х, несмотря на убийство, он принял монашество и сан. В самой епархии говорили, что он скрыл свое прошлое от митрополита.

Весной прошлого года схиигумен Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь.

Когда Сергия еще признавали в епархии, появлялись сообщения о пытках и издевательствах над жителями монастыря, в том числе о насилии над детьми, которых родители отдавали Сергию на воспитание. Ни представители РПЦ, ни официальные органы не находили нарушений в действиях схимника.

Следственный комитет России 6 октября 2020 года все же завел уголовные дела по пунктам «а» и «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание в отношении двух или более лиц, в отношении несовершеннолетнего») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Тогда дела были бесфигурантными. Отметим, к тому моменту стало понятно, что Сергий не покинет монастырь добровольно.

29 декабря 2020 года, в ночь задержания Сергия, Среднеуральский женский монастырь взяли штурмом сотрудники ОМОН. Формальным поводом стало последнее видео Сергия. В нем экс-священник благословляет паству «умереть за Россию». В этом силовики усмотрели призывы к суициду.

Во время штурма происходили стычки. Сторонники раскольника говорили, что силовики «били всех». В обители прошел обыск. Во время него «вывезли все сейфы». Адвокаты считают, что обыск прошел с нарушением процессуальных норм, в частности Сергию не дали связаться с юристами. Сейчас он находится в московском СИЗО. Мужчину обвиняют в склонении к самоубийству, нарушении прав на свободу совести и вероисповеданий, а также в самоуправстве.

Попутно у РПЦ возникли имущественные претензии к Сергию. Дело в том, что он фактически контролировал весь монастырь и денежные потоки в нем, следил за строительством и хозяйством. Кроме того, несколько бывших воспитанников Романова заявили, что тот применял к ним насилие, пока они были детьми.

В монастыре также прошло несколько обысков. Силовики искали бывшего келейника, то есть слугу Сергия, отца Силуана. Он оказался фигурантом громкого уголовного дела. Речь идет об убийстве трех человек в Свердловской области в 1990-х годах. Людей якобы лишили жизни ради наживы. Силовики знают священнослужителя под именем Андрей Храмов. Известно, что он несколько раз менял фамилию.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное