vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Попробовать на гниль». Почему российская власть ведет себя как опытный уголовник

Роскомнадзор объявил, что вслед за замедлением работы Twitter готов блокировать Facebook, Instagram и YouTube, если они не согласятся удалять запрещенный в России контент. Интересы миллионов граждан России, пользующихся этими соцсетями, в расчет не принимаются. Властям это безразлично. Они опасаются только резкой общественной реакции. Поэтому замедление Twitter стало своеобразной пробой пера.

В уголовной среде есть понятие «попробовать на гниль». Это значит найти у противника слабое место, надавить на него и посмотреть, что получится. Если противник прогнется, значит, все в порядке и можно давить дальше – сильнее, больнее, по-настоящему. Если же даст сдачи, то можно успокоиться: «Не пролезло, и ладно». И можно искать другую жертву. Именно так кремлевская власть под руководством Владимира Путина поступает с российским народом и прежде всего с оппозицией. Пробует на гниль. Раз за разом, шаг за шагом. И все получается!

Заменили уведомительный порядок уличных акций разрешительным – оппозиция бежит получать в мэриях согласования. Пролезло! Ограничили количество участников митинга – организаторы послушно проставляют допустимые цифры. Опять пролезло! Рамки металлоискателей, личный обыск на входе, цензура плакатов – ворчат, но соглашаются. Подарок, а не оппозиция! Можно усиливать давление. И усиливают.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС / Forum

Маркируются. Опять пролезло!

Да разве только оппозиция? Заставляют негосударственные организации маркироваться «иностранными агентами» – общественники люто протестуют, но подчиняются. Маркируются. Опять пролезло!

Ну это же чудо, что за народ! С таким не захочешь, да станешь диктатором! Можно давить дальше. Клеймо иноагента лепят на СМИ и на физлиц. Заклейменные протестуют, но отмечаются. Иногда с истерической бравадой, иногда с горькой усмешкой, иногда с показным безразличием – но пишут. А куда денешься – ведь отберут лицензию, закроют банковские счета, выселят из уютных офисов. А этого ах как не хочется! Как же защищать права человека без грантов и зарплаты, да еще на дому? Как издавать СМИ без государственной регистрации и редакционного помещения? Приходится уступать.

Новости
РКН допустил замедление и блокировку Facebook, Instagram и YouTube
16.03.2021 21:56

Отлично, думают в Кремле, раз пролезло – идем дальше. Вот вам Роскомнадзор и откровенная цензура. Пока еще не предварительная, а только предупреждение после публикации. Уберите, иначе… И убирают. Самые свободные и либеральные послушно стирают и выкорчевывают написанное – «Новая газета», «Эхо Москвы», «Радио Свобода». Об остальных и говорить нечего.

А власти, не встречая сопротивления, наглеют все больше и больше. Они издают дикие по своей сути законы, понимая, что российское общество в большинстве своем повозмущается-повозмущается, да и будет их исполнять. Хоть и стиснув зубы. Ну в ЕСПЧ напишут, к мировой общественности обратятся, людям доброй воли на Западе поплачутся в жилетку. Мало кто решится противостоять не на словах, а на деле. На это у власти и весь расчет – на законопослушание.

Собирать с миру по нитке, чтобы ублажить дракона

Суды назначают по политически мотивированным делам административные штрафы. Обвинения смехотворные, основания никудышные, решения безграмотные, но суммы – запредельные. Что делают наказанные? Отказываются от добровольной уплаты по необоснованным решениям суда? Ничего подобного! Они объявляют в интернете сбор средств, собирают с миру по нитке, чтобы ублажить дракона, откупиться от худшей участи.

А в чем же худшая участь? Что готовит дракон несогласным с его кривосудием? Удвоение штрафа, либо административный арест на 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Ну еще, возможно, запрет на выезд за границу. И вот это то, ради чего даже самые шумные наши оппозиционеры готовы смириться с неправосудным решением и откупиться от жадного дракона.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС / Forum

Кремль, надо полагать, в восторге: раз платят, значит, можно продолжать! Можно повышать штрафы и вводить новые нормы закона с новыми наказаниями. Будут платить и безропотно отбывать, заслуживая условно-досрочное освобождение.

Стандартный политический инструментарий демократического общества в условиях диктатуры не работает

И в этом, как ни странно покажется на первый взгляд, корень проблемы. Мы слишком уступчивы перед лицом насилия и произвола. А кто не слишком уступчив, тот отъезжает в свободные страны, чтобы давать умные комментарии из Праги, защищать права российских заключенных из Берлина, встречаться на посиделках в Вильнюсе или клеймить путинский режим из Киева.

Многие ли готовы упереться, как Алексей Навальный и Владимир Кара-Мурза в России или Мария Колесникова в Беларуси? Многие ли готовы отстаивать свою правоту до последнего, как Сергей Мохнаткин или Марк Гальперин? Между тем именно на таких людях держится сопротивление авторитаризму, но их мало, и потому власть успешно отвоевывает у свободы рубеж за рубежом.

Новости
На следующей неделе США могут ввести против России санкции за вмешательство в выборы
17.03.2021 12:07

Парадигма оппозиционного сопротивления, устоявшаяся в последние 20 лет, себя изжила. Ставка на партии и выборы бессмысленна, поскольку ни того, ни другого в действительности нет, а есть только дешевый камуфляж и лицемерие. Стандартный политический инструментарий демократического общества в условиях диктатуры не работает. Это настолько очевидно, что всякая попытка его использования, да еще с провозглашенной надеждой на успех, выглядит как сотрудничество с властью в строительстве демократических декораций для авторитарного режима.

Можно еще 20 или 40 лет вариться в нынешних условиях, ожидая смерти очередного диктатора, внезапных изменений в раскладе политических сил или какого-нибудь другого чуда. Когда-нибудь, может быть, и повезет. А скорее всего, режим будет каменеть, власть будет ужесточаться, и те, кто сегодня боится потерять 15 суток свободы, имущество или возможность ездить за границу, завтра с не меньшими основаниями будут опасться за свою жизнь и бояться многих лет лагерей.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС / Forum

Сегодня сопротивление авторитаризму неизбежно становится всеобщим делом, всеобщей необходимостью. Произвол накатывается на страну как лавина, как быстро растущий снежный ком. Уже трудно отследить все детали изменений. То, что еще вчера было вопиющим беззаконием, сегодня становится дурной повседневностью. И эта повседневность требует широкой кампании гражданского неповиновения.

Сопротивление перестает быть делом политиков, правозащитников и культурной элиты. Но именно эти люди должны подать обществу привлекательный пример неуступчивости, непокладистости, нелояльности. Пример, который каждый сможет самостоятельно воспроизвести в своей жизни, и тем самым создать в стране широкий фронт сопротивления диктатуре. Если, разумеется, свобода еще остается в нашей стране хоть сколько-нибудь значимой ценностью.

Александр Подрабинек для «Вот Так»

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное