Светлана Тихановская назвала информацию о попытке госпереворота в Беларуси «провокацией спецслужб»

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская назвала заявления ФСБ России и действующего главы Беларуси Александра Лукашенко о якобы готовившемся государственном перевороте и устранении Лукашенко «провокацией спецслужб».

«Информация, распространяемая 17 апреля госорганами и озвученная Лукашенко, имеет признаки провокации спецслужб РФ и РБ, куда втянули граждан Беларуси и США. Необходимо воздержаться от скоропалительных выводов и решений, которые могут нанести ущерб национальным интересам, суверенитету и независимости Беларуси», – говорится в заявлении Светланы Тихановской, которое цитирует «Интерфакс».

В заявлении говорится также о том, что Тихановская «последовательно выступает за разрешение политического кризиса в Беларуси путем переговоров и проведения свободных честных выборов».

17 апреля Александр Лукашенко сообщил о задержании группы, которая якобы планировала покушение на него и его детей. Речь идет о задержанном ранее политологе Александре Федуте, политике Григории Костусеве и юристе Юрии Зенковиче. Лукашенко заявил о причастности к планировавшемуся, по его словам, покушению высших властей США.

ФСБ: Зенкович и Федута планировали захват радио и телецентров и госпереворот в Беларуси 9 мая

Вслед за ним ФСБ России заявила, что помогла предотвратить госпереворот в Беларуси, который был якобы запланирован на 9 мая. По заявлению спецслужбы, Зенкович и Федута, задержанные в Москве, планировали осуществить «военный переворот в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента А. Лукашенко». Как отмечается в заявлении ФСБ, Зенкович и Федута консультировались с представителями США и Польши.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости