vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Президент Азербайджана поставил ультиматум карабахским армянам

Ильхам Алиев во время обращения к нации, в ходе которого он заявил, что армянские войска захватили город Шуша в Нагорном Карабахе. Азербайджан, 8 ноября 2020 года. Фото: Azerbaijani Presidential Press Office / AFP / East News

Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал армян, проживающих на территории Нагорного Карабаха, принять азербайджанское гражданство или выехать за границу. Заявление прозвучало после выступления премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Он сказал, что Армения должна отказаться от территориальных претензий к другим государствам.

Ильхам Алиев высказался о жителях Нагорного Карабаха в интервью Азербайджанскому телевидению 18 апреля. Президент заявил, что его страна готова в ближайшее время подписать мирное соглашение, которое должно положить конец столкновениям азербайджанских и армянских военных. Такой договор возможен при одном условии: Армения должна признать, что Нагорный Карабах — часть Азербайджана.

«Другого пути нет. Мы неоднократно заявляли, что не будем обсуждать наши внутренние дела ни с одной страной. Карабах — это наше внутреннее дело. Армяне, проживающие в Карабахе, должны либо принять азербайджанское гражданство, либо найти другое место жительства. Здесь полная свобода, предлагаются все демократические основы», — сказал он.

Ильхам Алиев также заверил, что большая часть жителей региона готова принять азербайджанское гражданство. Он сказал, что нормализовать обстановку не дают карабахские сепаратисты, которые присосались к населению как пиявки. «Сепаратистам также следует знать, что у них есть два выхода: либо они будут жить под азербайджанским флагом, либо уйдут», — повторил президент.

Новости
В Армении признали соответствующим Конституции Римский статут Международного уголовного суда. С преследованием Путина это не связано
24.03.2023 18:20

«Мы обманывали и себя, и народ Карабаха»

Утром 18 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна готова подписать мирный договор с Азербайджаном. Он подчеркнул, что Армения признает соседнее государство в границах Азербайджанской ССР и требует аналогичного отношения от соседей.

«Мир возможен, если мы в своих международных отношениях не только на сегодня, но и на будущее зафиксируем, что признаем за Арменией 29,8 тыс. кв. километров, а точнее территорию Армянской ССР, в рамках которой мы получили независимость, и мы не имеем и никогда не будем иметь территориальных претензий к другим странам», — сказал Пашинян.

Справка
Перед распадом СССР Нагорный Карабах юридически входил в состав Азербайджанской ССР. Производились попытки инициировать передачу региона в границы Армянской ССР, однако их заблокировала Москва. Неразрешенность вопроса приводит к регулярным военным конфликтам между двумя странами.

Никол Пашинян сказал, что Армения с момента обретения независимости пыталась решить вопрос Нагорного Карабаха. Однако армянские власти, по его словам, воспринимали право народа на самоопределение в связке с территорией, на которой проживают карабахские армяне.

«Эту философию армянская сторона не только создала, но и всячески цементировала. Тем самым мы фактически обманывали себя и народ Нагорного Карабаха», — сказал премьер-министр.

Армянский политик отметил, что согласно Мадридским принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подписанным в 2007 году, невозможно говорить о самоопределении жителей региона без признания его частью Азербайджана. Пашинян отметил, что не нужно его обвинять в потере Арцаха, поскольку договор был подписан его предшественниками на посту премьера.

«Моя вина в том, что я должен был с самого начала представить гражданам реальное положение дел… Я должен был представить результаты переговоров прошедших лет и сказать: “Народ, мы дошли до такой-то точки, и вариантов нет”. Но я этого не сделал. Вот за это меня стоит осуждать. В этом мое преступление. В этом меня и обвиняйте. В том, что не пришел и не объявил: “Эта игра — оконченная игра, и чем больше мы тянем, тем сильнее будет удар”», — добавил он.

Обзор
В Нагорном Карабахе снова стреляют. Российские миротворцы надоели всем
03.08.2022 21:26

После выступления Пашинян обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с заместительницей госсекретаря США Эрикой Олсон.

Нагорно-карабахский конфликт

Конфликт в Нагорном Карабахе тянется с 1990 года. Он вошел в очередную острую фазу 27 сентября 2020 года. Тогда Ереван и Баку обвинили друг друга в обстреле приграничных территорий. Несколько недель спустя стороны подписали соглашение о прекращении боевых действий, которые длились 44 дня. В переговорах участвовал президент России Владимир Путин.

Согласно договору, азербайджанские военные остаются на занятых ими позициях. Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики выводят вооруженные формирования с части своих территорий. Армения передает Азербайджану часть территорий Карабаха и районов, которые оставались у нее под контролем с 1990-х годов. Урегулирование проходило под контролем российских миротворцев, которые до сих пор находятся в регионе.

Обзор
Международный суд ООН обязал Баку разблокировать Лачинский коридор
23.02.2023 19:19

Новый виток конфликта в регионе начался 12 декабря 2022 года. В тот день группа граждан Азербайджана, которые назвали себя экоактивистами, заблокировали Ланчинский коридор — единственную дорогу между непризнанной НКР и Арменией. По настоящее время регион изолирован как от транспортного сообщения, так и от поставок продовольствия и медикаментов.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное