vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Атака на TUT.BY. Белорусские власти уничтожают крупнейший независимый портал

18 мая силовики пришли с обысками в редакцию и к ряду сотрудников самого популярного белорусского интернет-портала TUT.BY. Сайт заблокирован. Возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. Независимые комментаторы расценивают эти события как спланированную атаку властей с целью уничтожить крупнейший в стране источник неподцензурной информации.

Белорусский режим никогда не жаловал негосударственные медиа, держал их в черном теле. Но после того как в августе прошлого года после сфальсифицированных, по мнению многих, президентских выборов вспыхнули массовые протесты, власти от дискриминации независимых СМИ перешли к их планомерному уничтожению.

Режим делает все, чтобы удержаться в условиях, когда его легитимность провисла, когда масса населения не согласна с его политикой. Поэтому выжигается все то, что, по мнению властей, пахнет крамолой.

Большим начальникам кажется, что им будет легче держать страну в узде, одурманивать публику одиозной пропагандой, если обрубить каналы распространения неподцензурных новостей, мнений, комментариев.

Когда не удалось запугать или отжать…

TUT.BY же — это настоящий феномен, колосс, охватывающий почти две трети интернет-пользователей Беларуси. В редакции подобралась сильнейшая команда профессионалов, которая не дрогнула и не разбежалась, когда на освещавшие белорусскую революцию независимые СМИ обрушилась волна репрессий.

Редакции TUT.BY раз за разом лепил предупреждения Мининформ, потом через суд ее лишили статуса СМИ. Журналистку портала Катерину Борисевич наказали шестью месяцами лишения свободы за информацию о том, что в крови погибшего защитника протестной символики Романа Бондаренко, вопреки официальной версии, не было алкоголя.

Tut.by
Заклеенная дверь в редакцию TUT.BY во время визита туда представителей Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси. 18 мая 2021 года.
Фото: «Белсат»

Но ни запугать коллектив, чтобы он изменил редакционную политику, ни отжать портал не получилось. И тогда пошел в ход испытанный метод — обвинить в финансовых махинациях. Мол, фирмой была получена выручка, не обусловленная деятельностью, разрешенной для резидентов Парка высоких технологий.

Как любит подчеркивать Александр Лукашенко, в Беларуси якобы никого не сажают за политику. Власти рисуют своих политических врагов или кровожадными экстремистами, террористами, или банальными жуликами. А с такими, мол, и на либеральном Западе не цацкаются.

Такая участь постигла, например, дерзнувшего бросить перчатку Лукашенко на прошлогодних выборах бывшего руководителя «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико его сейчас судят по обвинению во взяточничестве и отмывании денег. Тот двадцать лет руководил банком и не вызывал вопросов у многочисленных проверяющих, а как только полез в политику — тут же был объявлен вором и мошенником.

Медиаполе методично зачищается

Вместе с тем атака на TUT.BY, которая выглядит как продуманная спецоперация, лишь эпизод тотальной зачистки белорусского медиаполя. С августа прошлого года, когда почва под режимом зашаталась, крупнейшие негосударственные общественно-политические газеты потеряли возможность печататься и распространяться, десятки общественно-политических сайтов были заблокированы.

Идет и физическое давление на журналистов: их хватают при выполнении редакционных заданий, арестовывают, лишают техники и оборудования. Их профессиональную деятельность криминализируют.

«На утро 18 мая за решеткой в Беларуси находятся 16 журналистов и медиаспециалистов, 11 из них — по уголовным делам», — отмечается в заявлении Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

Отошедшая от прошлогоднего августовского шока правящая верхушка исповедует лишь один политический метод: закатать в асфальт. Этот подход распространяется и на медиасферу. Но к чему он приведет?

Привыкшее все контролировать белорусское государство в свое время упустило интернет, а когда спохватилось, то оказалось, что неповоротливые госСМИ с их дубовым контентом не в состоянии конкурировать с динамичными, креативными независимыми ресурсами. Теперь конкурентов решили просто ликвидировать. Однако это не значит, что критически мыслящая часть общества согласится потреблять унылый официоз, пропагандистскую жвачку.

Tut.by
Редакция белорусского новостного сайта TUT.BY на проспекте Дзержинского в Минске после задержания нескольких его сотрудников Следственным комитетом Республики Беларусь по подозрению в несанкционированном доступе к информации, принадлежащей государственному информационному агентству БЕЛТА. 8 августа 2018 года.
Фото: Виктор Драчев / ТАСС / Forum

«Когда пытаются ограничить деятельность медиа, которые верифицируют подаваемую информацию и придерживаются взвешенной позиции, им на смену могут прийти ресурсы совсем другого плана. И мы видим, как это уже происходит, на примере некоторых телеграм-каналов, которые признают экстремистскими», — отметил в комментарии БелаПАН председатель БАЖ Андрей Бастунец.

Власти ведут войну против здравого смысла

Иными словами, большая часть аудитории уничтожаемых профессиональных СМИ перекочевывает на платформы с более жестким, радикальным контентом. Что вряд ли в интересах властей. И это не единственное последствие.

Как отмечает в своем комментарии редакция другого независимого портала — nn.by, разгром TUT.BY ударит по экономике Беларуси: «Бизнесу нужна объективная информация. На европейском континенте деньги не идут туда, где нет качественных СМИ. У нас на глазах из страны будут уплывать все новые киты бизнеса».

Также прогнозируется, что ускорится, в частности, релокация ИТ-сектора, могут быть введены более жесткие санкции ЕС против официального Минска, усилится информационная зависимость от России.

На последнее стоит обратить особое внимание. Беларусь и так под сильнейшим влиянием российских СМИ, что создает угрозы ее суверенитету. Тем более в ситуации, когда Москва, видя нестабильность у соседа, пытается посильнее привязать к себе эту стратегически важную территорию, в том числе через интенсификацию работы над союзными программами (так теперь называют бывшие дорожные карты углубления интеграции).

Марина Золотова в суде
Главная редактор независимого новостного сайта TUT.BY Марина Золотова на судебном заседании в Минске в рамках «дела БЕЛТА» – о несанкционированном доступе к информации, принадлежащей государственному информационному агентству. 12 февраля 2019 года.
Фото: Василий Федосенко / Reuters / Forum

Именно независимые белорусские медиа всегда четко и последовательно отстаивали национальную повестку дня, создавали качественный контент, представляющий собой альтернативу российской пропаганде (в отличие от госСМИ, которые во многом ретранслируют российскую повестку). Разгром независимых национальных СМИ — это еще и открытие ворот для агрессивного «русского мира», великодержавной идеологии.

Но белорусская властная верхушка, по-видимому, настолько закусила удила, настолько вошла в репрессивный раж, что или не в состоянии оценить все негативные эффекты зачистки медиаполя, или считает их не слишком важными в ситуации, когда нужно любой ценой обеспечить выживание режима.

Только вот превратить Беларусь в Северную Корею вряд ли получится. Слишком много факторов работает против мрачного, сорвавшегося с катушек режима в центре Европы. И сами белорусы, желающие перемен, не смирились, а лишь закусили губу и ждут своего часа. К тому же независимая белорусская журналистика научилась держать удар, выживать и на этой войне властей против здравого смысла. Голос независимых медиа все равно будет звучать — не на этих, так на других платформах.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное