vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Вечная война». После годичной паузы американский спецназ снова направят в Сомали

Морской спецназ США. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Cpl. Matthew Kirk/U.S. Marines / Zuma Press / Forum

Африка становится все более важной частью глобальной шахматной доски. Соединенные Штаты намерены активнее включиться в борьбу с джихадистами на континенте, который в последние годы стал ключевым направлением российской экспансии в дальнем зарубежье. Накануне ведущие американские информационные агентства сообщили, что президент США Джо Байден принял решение восстановить военное присутствие Вашингтона в одной из самых горячих точек Африки — Сомали. Армейские подразделения оттуда вывезли в 2020 году по приказу Дональда Трампа.

Приказ — уничтожить

Год назад Байден распорядился ускорить вывод американских военных из Афганистана, заявив, что «пришло время закончить вечную войну». Однако уже в ближайшее время США снова планируют активно включиться в не менее «вечный» вооруженный конфликт на Африканском Роге — гражданская война в Сомали практически без перерывов продолжается с начала 1990-х.

По словам американских чиновников, в начале мая Байден одобрил предложение Пентагона о возобновлении военных операций в Сомали. Согласно плану, в охваченную внутренним противостоянием африканскую страну будут направлены сотни бойцов сил специального назначения США. Их точное число не указано, однако анонимные источники CNN в Министерстве обороны сообщают, что к отправке готовятся «до 500 военных».

Главной задачей американского спецназа будет борьба с джихадистской организацией «Аш-Шабаб», которая связана с «Аль-Каидой». Именно она в настоящий момент считается главным фактором нестабильности не только в Сомали, но и в граничащих с ней странами: в частности, от набегов террористов регулярно страдает Кения.

Фактически американцы возобновляют масштабную контртеррористическую операцию, одна из главных целей которой — уничтожение около десяти предполагаемых лидеров «Аш-Шабаб» и разрушение военного потенциала террористической организации.

Бойцы сомалийских вооруженных сил. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: AFP

По словам спикера Совета национальной безопасности при президенте США Адрианны Уотсон, постоянное присутствие американских военных в Сомали поможет справиться с угрозой, которую «Аш-Шабаб» представляет для всей Восточной Африки.

«Решение возобновить наше присутствие было принято для максимальной безопасности и эффективности наших сил, которые позволят оказывать более эффективную поддержку нашим партнерам», — сказала Уотсон.

Африканская кампания Байдена

Ранее в Сомали базировалось 750 американских военных, решение о выводе которых предыдущий лидер Соединенных Штатов Дональд Трамп принял в декабре 2020 года — в самом конце своего президентского срока. Большинство американских военных покинуло страну уже в течение следующего месяца. С этого момента американское участие в сомалийском конфликте сводилось к эпизодическим авиаударам с БПЛА, подготовке местных вооруженных сил и ограниченным спецоперациям.

Именно при Трампе количество наносимых по боевикам «Аш-Шабаб» авиаударов достигло своего пика — всего 202, их жертвами, по данным разведки, стали более 1000 террористов. С момента инаугурации Джо Байдена американская военная активность в Сомали оставалась минимальной. За этот период ВВС США всего лишь пять раз атаковали джихадистов на Африканском Роге, последний из них — 22 февраля 2022 года.

В настоящий момент в различных африканских странах находится около 6 тыс. американских военных, гражданских сотрудников Пентагона и представителей ЧВК. Большая их часть дислоцируется на единственной в настоящий момент постоянной американской военной базе в Африке Кэмп-Лемонье (Джибути). Контингент вооруженных сил США достигает здесь 4,5 тыс. человек.

Армия террористов

По мнению представителей Пентагона, за последний год «Аш-Шабаб» стал сильнее и опаснее вопреки всем усилиям правительственных сил и международного миротворческого контингента, в состав которого входят военные ряда африканских стран. Нападения террористов в Сомали происходят практически ежедневно.

В настоящий момент количество боевиков «Аш-Шабаб» может достигать 10 тыс. человек. Они контролируют значительные территории в южной и центральной части Сомали.

Член молодежного исламистского движения “Аш-Шабаб” в маске позирует со своим оружием. Могадишо, 2008 год. Фото: Mowliid Ibdi / Reuters / Forum

Среди последних крупных нападений джихадистов — состоявшийся 3 мая штурм базы миротворцев Африканского союза в 160 километрах к северо-востоку от Могадишо, в результате которого погибли десятки бурундийских солдат. Два дня спустя на юго-западе страны был взорван конвой эфиопских миротворцев, а накануне ресурсы джихадистов сообщили еще о трех аналогичных нападениях.

Всего же за последние 20 дней боевики «Аш-Шабаб» совершили в общей сложности около 100 атак, которые привели к многочисленным жертвам как среди военных, так и среди мирных жителей.

Поле битвы — Африка

Возвращение США в Африку происходит на фоне нового этапа глобального противостояния, вызванного российской агрессией против Украины. По мнению экспертов The Africa Report, именно африканский континент может стать «ключевым полем битвы в начатой западными странами кампании против Владимира Путина с целью наказать его за вторжение в Украину».

В конце марта Вашингтон выразил надежду на «мощный африканский ответ» на российскую агрессию против Украины. При этом, к удивлению западных политиков, около половины африканских стран не голосовали за резолюции ООН, призывающие к немедленному прекращению Россией боевых действий в Украине. Одной из причин этого могут быть интенсивные дезинформационные кампании, которые в последнее время Россия проводит в ключевых странах африканского континента.

Примерно в это же время, 31 марта, в Конгресс США был внесен на рассмотрение законопроект противодействия российскому влиянию в Африке, включающий целый комплекс мер политического, экономического и военного характера. Их успешная реализация, по мнению экспертов, может нанести серьезный удар по африканским амбициям Кремля.

Евгений Чернухин для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное