vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Россия в огне. Почему горят села по всей стране и кто в этом виноват

Пожар в одной из деревень России. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Михаил Воскресенский / Reuters / Forum

В России горит территория, сопоставимая с площадью Словакии или Дании. Огнем охвачено свыше 5 млн гектаров леса, а российские власти, по сложившейся традиции, занижают официальные данные в восемь раз. В ряде регионов выгорели целые села, тысячи людей остались без жилья. Из-за новостей о поджогах военкоматов и железных дорог очень быстро распространились слухи о причастности к пожарам «украинских диверсантов» и в некоторых областях началась настоящая охота на ведьм. О том, кто на самом деле виноват в происходящем, — в материале «Вот Так».

Трагедия в Сосьве

Пожар в поселке Сосьва на Урале начался 25 апреля в шести разных местах, рассказывает местный житель Дмитрий. Пожарных машин в поселке было всего четыре, и они не успевали к каждому очагу возгорания. Выяснилось также, что пожарные гидранты не работают — пришлось развернуть почти два километра рукавов от реки до ближайшей дороги, чтобы заправлять машины водой. На этом потеряли очень много времени.

Фото
В Свердловской области за два дня практически полностью выгорел целый поселок. Фотографии
27.04.2023 19:31

В тот день дул сильный ветер и огонь распространялся стремительно. В первую очередь горело все, что касается лесопилок. Рамы, на которых пилят лес. Сам лес, срубленный и заготовленный на лето.

«Самая главная беда, — говорит Дмитрий, — что весь поселок по кругу был завален горбылем — досками с пилорамы. Этот горбыль лежал там много лет и высох. И огонь шел прямо по нему».

Отец Дмитрия и его соседи нашли трактор и плуг и перепахали землю вокруг своего микрорайона. Так им удалось отвести огонь от домов. Дмитрий привез бензин и генератор, чтобы качать воду из колодца, потому что электричество в поселке отключилось и насосы в скважинах перестали работать. К многоэтажным домам в поселке поверху подходили трубы с холодной и горячей водой, обмотанные толстым слоем утеплителя. Этот утеплитель мгновенно вспыхивал, и огонь бежал по трубам от дома к дому, нагревая воду внутри. Многие из тех, кто пытался открыть кран, получили ожоги кипятком.

Всю ночь местные жители боролись с огнем подручными средствами, стараясь не подпустить его к домам. Тогда же в поселок приехали пожарные машины из ближайших населенных пунктов. Они выстраивались в очередь, чтобы набрать воду из реки через пожарный рукав. К утру всю технику заправили и распределили по поселку. Пожар удалось локализовать.

За эту страшную ночь огонь уничтожил около 120 домов. Сгорели центральная улица, больница, школа. Два пенсионера погибли в своих домах. Полностью выгорело старое деревянное здание лечебницы для заключенных, больных ВИЧ и туберкулезом. По информации ФСИН, оттуда эвакуировали 243 осужденных и семь служебных собак. Заключенных спасло, что в колонии действует облегченный режим и помещения не запирают на ключ.

В поселке уже началось строительство, которое обещают закончить до ноября. Власти заверили, что каждый получит тот тип жилья, в котором жил до пожара. Тем, кто не хочет больше находиться в Сосьве, собираются предложить денежную компенсацию по количеству квадратных метров. Но пока пострадавшим выдали по 10 тысяч рублей от местных властей и столько же из регионального бюджета.

Вот так
Национальная катастрофа: площадь лесных пожаров России бьет рекорды
13.05.2023 22:31

Катастрофа по расписанию

В день, когда начался пожар в Сосьве, в той же Свердловской области загорелись сразу несколько поселков — Таежный, Карпинск, Висим и Неустроево. Там огонь уничтожил 178 строений: 134 жилых дома, 32 нежилых, восемь дачных и две хозяйственные постройки. Около 60 пожаров в регионе по-прежнему не могут потушить.

Как рассказал «Вот Так» руководитель противопожарного проекта Greenpeace России Григорий Куксин, в целом ситуация с пожарами в России довольно острая. Наиболее трудное положение сейчас в Свердловской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской областях и на Дальнем Востоке.

Только в Курганской области погиб 21 человек. В основном пенсионеры. Их тела находили в домах, на садовых участках и в машинах. Самой старшей из них в этом году должно было исполниться 97 лет. Полностью сгорели более 300 домов и 3,9 тысячи строений, почти тысяча человек были эвакуированы.

В курганской деревне Логоушка в конце апреля сгорели более 100 строений. Погиб один человек. Возбуждено дело о халатности. Экстренные службы сообщали, что пожар в деревне начался из-за искр от проезжавшего тепловоза. Огонь перекинулся на завод «Курганстальмост».

Погорельцы осматривают свои дома после масштабного пожара в деревне Логоушка. Россия, 23 апреля 2023 года. Фото: Екатерина Сычкова / URA.RU

Всего в Курганской области по факту пожаров возбуждено семь уголовных дел. Большая часть из них по статье об «уничтожении или повреждении чужого имущества в крупном размере, совершенных путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности». Сообщалось, что с начала года там установлено 46 виновников пожаров, среди которых есть даже дети.

Несколько десятков домов сгорели в деревнях в Тюменской области. «Тюменское время» опубликовало видео из села Успенка, где женщина с иконой стоит на дороге и молит бога защитить людей от огня. Сообщалось также, что в храмах Свердловской и Тюменской областей начали читать «противопожарные» молитвы.

Кто виноват в сосьвинском пожаре

По факту пожара в Сосьве полиция задержала управляющего лесопилкой Натига Мамедова. По версии следствия, именно с этого предприятия начался пожар. Якобы на ней болгаркой резали металл и от разлетающихся искр загорелась трава.

Мамедова обвиняют в уничтожении и повреждении имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ) и в нарушении требований пожарной безопасности, которое привело к смерти двух человек по неосторожности (ч. 3 ст. 219 УК РФ).

Портал «Прососьву.Ру» сообщал также о задержании сына Мамедова Газанфара. При этом родственники и друзья семьи говорят, что пожар начался не на их пилораме, а на соседней. Газанфар Мамедов перед задержанием записал видеообращение с просьбой проверить соседнюю лесопилку. «Мы никого не убивали, мы потерпели тоже убытки», — говорит мужчина на видео.

Знакомая Мамедовых рассказала СМИ, что их предприятие находилось между поселком и той пилорамой, на которой, с ее слов, начался пожар. Она предоставила видео, из которого следует, что огонь шел не со стороны Мамедовых.

По делу о пожаре в Сосьве также задержан и арестован специалист по пожарной безопасности МКУ «Управление гражданской защиты и хозяйственного обслуживания Сосьвинского ГО» Вячеслав Алексеев. Ему предъявлено обвинение в халатности, которая привела к гибели двух лиц и нанесению крупного ущерба (ч. 3 ст. 219 УК РФ), и существенном нарушении прав граждан и компаний (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

При этом житель Сосьвы Дмитрий предполагает, что причиной пожара стал поджог. Ему кажется подозрительным, что возгорание началось сразу в нескольких местах. «Пожар был с разных сторон и как-то точечно. На мой взгляд, без человеческого участия так не может загореться. Не очень это все похоже на случайность. Загорались объекты, которые связаны с лесом. Вагоны, которые стояли на железной дороге, загруженные доской. Ну как могут загореться вагоны? Там даже искре прилететь неоткуда. Это все больше похоже на какую-то диверсию», — считает он.

По словам Дмитрия, когда он ехал на пожар в Сосьве, такая же лесопилка горела на въезде в город Серов. В других поселках в области в этот день тоже горели лесопилки, отмечает он.

Охота на ведьм, или Поиски «украинских диверсантов»

На фоне новостей о поджогах военкоматов и железных дорог версия о том, что к пожарам в селах и деревнях причастны «украинские диверсанты», начала очень быстро распространяться среди местных жителей. Ходят легенды, что в Тюменской области поймали двух человек, которые якобы признались, что им заплатили за поджоги. Там же добровольцы поймали мужчину в лесу и привязали его к дереву, приняв за «украинского диверсанта». Пострадавший был одет в камуфляжную форму, и местные решили, что он причастен к поджогам. В полиции выяснилось, что он просто турист.

Мужчина, который был пойман в Тюменской области и принят за «украинского деверсанта». Россия, 9 мая 2023 года. Источник: телеканал «Дождь» / Telegram

О слухах про диверсантов рассказал и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Я вижу слухи о том, что виновниками пожара являются диверсанты, которые ходят по лесам и специально их поджигают. Если честно, это чушь. Пожары возникают в первую очередь из-за человеческого фактора, банальных бытовых ситуаций, из-за неосторожного обращения с огнем», — заявил он. При этом Куйвашев пообещал выплатить по 100 тысяч рублей за информацию о поджигателях.

Член высшего совета ЛДПР Ярослав Нилов, воспользовавшись ситуацией, предложил создать в России министерство пропаганды. Он привел в пример ситуацию с обсуждением в СМИ якобы поджигателей лесов, что, по его мнению, провоцирует к такому поведению людей с неустойчивой психикой.

Специалисты, которые тушат пожары, считают, что никаких диверсантов нет, поджигатели —сами местные жители, которые, как и в прошлые годы, неаккуратно обращаются с огнем.

«Известно, что трава может загораться при посадке летающей тарелки или от окурка, выброшенного американским астронавтом из иллюминатора международной космической станции. Или несколько лет назад всерьез рассматривалась гипотеза, что торфяники возгораются от самовоспламенения газов, выделяющихся при разложении трупов умерших журавлей. И всегда находится какая-то доля людей, готовая в это поверить. Роль явных злоумышленников в развитии пожарных катастроф ничтожна по сравнению с ролью невежественных дураков и разгильдяев. Как, впрочем, и в развитии любых катастроф вообще», — говорит руководитель лесного отдела российского Greenpeace Алексей Ярошенко.

История
«Открываю глаза и вижу над головой небо». Монолог женщины, которая выжила в роддоме №3 Мариуполя, но потеряла ребенка
18.05.2023 06:30

Как власти занижают данные о пожарах

В комментарии «Вот Так» Ярошенко подтвердил, что ситуация с ландшафтными пожарами в России сейчас катастрофическая. По данным Greenpeace, огнем охвачено свыше 5 млн гектаров. Как отметило «Агентство», это сопоставимо с площадью Словакии или Дании.

Однако, по словам Ярошенко, весенний пик уже пройден. «Пожаров еще очень много, но постепенно их площади будут сокращаться, и июнь, скорее всего, будет относительно спокойным (по сравнению с апрелем и маем). Так всегда бывает: к началу лета на открытых пространствах отрастает свежая зеленая трава, мешающая горению старой, а леса еще относительно сырые и холодные после весеннего снеготаяния. Но потом будет следующий пик пожаров — летне-осенний, обычно начинающийся во второй половине или в конце июня», — рассказал он.

Ярошенко отметил, что в этом году ситуация хуже по сравнению с предыдущими. При этом власти занижают площадь лесных пожаров примерно в восемь раз. В официальные сводки, особенно весной, попадает относительно небольшая площадь действующих лесных пожаров. Чиновники пользуются тем, что в это время горят в основном или «неофициальные» леса (например, самовольно выросшие на заброшенных сельхозземлях), или «спорные» (в основном бывшие колхозные и совхозные, у которых нет точных границ и которые включены в состав лесничеств довольно условно) — их просто не учитывают в сводках.

Корова среди сгоревших в результате лесных пожаров домов в сибирском поселке Стрелка, Россия. 2017 год. Фото: Илья Наймушин / Reuters / Forum

«Например, если горит лесной массив, пожары обязательно подлежат учету и Рослесхоз это контролирует. Если это охраняемые территории, это контролирует Министерство природных ресурсов. Если это населенные пункты, эти пожары тоже попадают в какую-то систему учета. Все ландшафтные пожары не на землях лесного фонда: когда горит трава, когда горят какие-то заброшенные болота на землях других категорий, не в лесном фонде, — должны учитываться, но на самом деле этого не происходит. За их учет отвечает МЧС. Но оно не справляется с этой функцией, и получается, что эти горящие поля и обочины никто официально не видит. Все закрывают глаза и делают вид, что этой проблемы нет, пока огонь не дойдет до леса или населенного пункта», — объясняет руководитель противопожарного проекта Greenpeace России Григорий Куксин.

Так, по официальным данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), с начала года лесные пожары прошли только 590 тыс. гектаров, особенно сильно пострадали Еврейская автономная (170 тыс. гектаров) и Свердловская области (120 тыс. гектаров).

Greenpeace судит об общих масштабах лесных пожаров по данным дистанционного мониторинга системы «ИСДМ-Рослесхоз» (это официальный государственный дистанционный мониторинг лесных пожаров, который опирается, в частности, на снимки из космоса). Согласно данным системы, к 11 мая 2023 года от пожаров пострадала территория в 5,5 млн гектаров. Это на 15% больше, чем за тот же период прошлого года.

Почему в России каждый год горят села

Ситуация, когда выгорают целые населенные пункты, повторяется из года в год. Спокойной в пожарном отношении весны не было уже лет 20, говорит руководитель лесного отдела российского Greenpeace Алексей Ярошенко. К примеру, весной 2022 года в Курганской, Кемеровской, Иркутской, Новгородской и Омской областях, а также в Красноярском крае в результате пожаров в 72 населенных пунктах и восьми СНТ было уничтожено огнем 1298 строений, в том числе 730 жилых домов, в которых проживали 1869 человек. Пострадали 34 человека, из них 16 погибли.

Доброволец на тушении лесного пожара в Республике Саха. 7 августа 2021 года. Фото: Иван Никифоров / ТАСС / Forum

По словам Ярошенко, гарантированно защитить все деревни и села от пожаров на прилегающих территориях невозможно. Единственный способ избежать катастроф — победить сами ландшафтные пожары:

«Для этого нужно убрать массовое использование огня из землепользования, сельского и лесного хозяйства и исключить из законодательства положения, подталкивающие хозяйственников к выжиганию земельных участков. Например, перестать штрафовать собственников сельхозземель и отнимать у них земли за растущие на них молодые леса (чтобы не штрафовали и не отнимали, людям приходится сжигать молодые деревья вместе с сухой прошлогодней травой). Убрать крупные штрафы за сухую траву на земельных участках (чтобы не штрафовали, людям приходится тайком эту траву сжигать, поскольку регулярно ее выкашивать и собирать не всем под силу) и т.д».

Это подтверждает Григорий Куксин, который отмечает, что весной 100 % пожаров вызваны деятельностью людей: «Как только погодные условия позволили людям поджигать, они пошли поджигать. Это неудачно совпало с майскими праздниками, поэтому потери необычно большие».

В России установлена довольно странная система наказаний и штрафов, напоминают эксперты. С одной стороны, очень высокая ответственность и большие штрафы (минимум 40 тыс. рублей для физлица, а для юрлица — больше миллиона), с другой стороны, взыскать эти штрафы почти невозможно, потому что нет тех, кто будет ловить поджигателей. Лесничих и инспекторов пожарного надзора очень мало, поэтому попасться на поджоге почти невозможно и люди безнаказанно поджигают траву.

По мнению Куксина, именно поздняя реакция на подобные пожары и тот факт, что они не отражаются ни в каких данных, и приводят к тому, что реагировать на них пожарным приходится уже когда начинают гореть дома или лесной массив. «А с учетом скорости приближения этих пожаров мы получаем ежегодно повторяющуюся катастрофу, когда людей не успели предупредить, не успели эвакуировать, не успели спасти», — объясняет он.

Евгения Тамарченко

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное