vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Обыватель не заметит». Зачем РПЦ «Троица» Рублева и навредит ли транспортировка иконе?

Икона Святой Троицы

Икона Троицы авторства Андрея Рублева в Троице-Сергиевой лавре в Сергиеве Посаде. Россия, 18 июля 2022 года. Фото: Максим Шеметов / Reuters / Forum

Икону «Святая Троица» авторства Андрея Рублева передадут Русской православной церкви (РПЦ) по решению Владимира Путина. Когда ее в последний раз вывезли на три дня из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру, на ней нашли 61 изменение. Удастся ли восстановить икону XV века после очередной перевозки? И зачем она нужна РПЦ? «Вот Так» поговорил об этом с иконописцами и реставраторами.

Религиозное значение «Троицы»

Реставратор и иконописец из Москвы Наталья Татаркина в разговоре с «Вот Так», рассказала что «Троица» Андрея Рублева важна для прихожан РПЦ и в Третьяковской галерее верующим никогда не запрещали обращаться к «Троице» с молитвой, но молиться в музее — «другая история».

По словам Татаркиной, большинство искусствоведов и реставраторов категоричны в отношении передачи иконе РПЦ, так как воспринимают ее в первую очередь как произведение искусства, а не как религиозную святыню.

«Для них, конечно, это просто шок, что такую икону будут забирать, но большую часть своего существования этот образ хранился именно в Лавре. По сути, эта икона возвращается домой. Эта икона была написана в похвалу Сергия Радонежского под Троицкую лавру. Она не была написана для Третьяковской галереи», — сказала реставратор.

Собеседник «Медиазоны» из Третьяковки утверждает, что в музее толп из верующих, желающих помолиться перед иконой, никогда не было. Кроме того, «Троицу» ежегодно переносят на руках в специальной раме по внутренним помещениям галереи в храм-музей святителя Николая в Толмачах во время празднования Святой Троицы — у паствы всегда есть возможность обратиться к образу, утверждает источник.

В эфире «Вот Так» журналистка и автор телеграм-канала «Православие и зомби» Ксения Лученко рассказала, что «Святую Троицу» никогда не считали главной реликвией русского православия, она не почиталась как чудотворная икона. Однако, отмечает журналистка, «Святая Троица» — выдающееся произведение искусства, «душа Древней Руси», а иконописец Андрей Рублев канонизирован РПЦ.

«Это то, что русское искусство дало миру, в том числе в богословском смысле. Это великое богословское произведение, тут ни у кого нет никаких сомнений. Поэтому в интересах церкви было бы ее сохранить, чтобы следующие поколения теологов и иконописцев имели доступ к подлиннику», — сказала Лученко.

Автор телеграм-канала «Православие и зомби» объяснила вмешательство в процесс Владимира Путина тем, что он, видимо, попросил патриарха усилить молитву за победу в войне в Украине. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков разъяснил решение президента тем, что хранение «Троицы» в музеях не соответствует чаяниям верующих. Он добавил, что Путин по этому поводу консультировался со специалистами.

Икона Троицы в зале Андрея Рублева в Третьяковской галерее в Москве. Фото: Wikimedia Commons

Состояние иконы

Когда «Троицу» перевозили в Лавру на 600-летие со дня рождения Сергия Радонежского в 2022 году, это вызвало большое негодование у сотрудников Третьяковки.

«”Троица” как-то пережила поездку. Мы, десять сотрудников музея, три дня дежурили в Троице-Сергиевой лавре круглые сутки. Это было чудовищно! Мы стояли с приборами и отслеживали изменения температуры и влажности. Однажды ночью прибежали 40 мокрых человек, у них был какой-то марафон — они попали под дождь. А там маленькое пространство, от них влажной одежды мгновенно поменялась влажность. Мы перекрывали храм», — рассказывала заведующая отделом древнерусского искусства Третьяковской галереи Елена Саенкова «Московскому комсомольцу».

По ее словам, в Сергиевом Посаде «Троицу» выставляли в обычной, а не специальной витрине, которая для этого требовалась, — она поддерживала бы необходимые климатические параметры. После возвращения в музей на хрупкой иконе XV века, для хранения которой нужны особый температурный режим и определенная влажность, обнаружили 61 «существенное изменение».

Святая Троица в Сергиевом Посаде

Очередь из желающий подойти к иконе Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре. Сергиев Посад, Россия. 18 июля 2022 года. Фото: Максим Шеметов / Reuters / Forum

По словам реставратора Натальи Татаркиной, разрушения, которые получила тогда «Троица», незаметны для обывателя. «Даже если что-то произойдет, простому обывателю, который приходил смотреть на икону в Третьяковке и потом придет смотреть на икону в Лавру, не будет заметно никаких изменений. Это может заметить только профессионал», — утверждает специалист.

Иконописец добавляет, что икона уже неоднократно проходила реставрацию. Несмотря на свой возраст, это не рухлядь, это не та икона, которую ты возьмешь в руки и она рассыпется, говорит Татаркина. Большинство повреждений, которые мы сейчас видим на «Троице», произошли из-за ее возраста, даже транспортировка во время Великой Отечественной войны не сильно сказалась на ее внешнем виде, утверждает реставратор.

Другого мнения о передаче иконы РПЦ придерживается доктор искусствоведения Лев Лившиц, входящий в реставрационный совет при Третьяковской галерее. «В результате этих непродуманных действий икона погибнет. Это единственный результат. Просто погибнет. И вам будут показывать муляж», — считает ученый.

Директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева в интервью «Коммерсанту» также заявила, что передача иконы «Святая Троица» РПЦ несет серьезные риски. По ее словам, икона «может быть просто утрачена, может развалиться на части». Лихачева рассказала, что «Троица» держится на трех досках, которые не очень хорошо скреплены между собой.

Сохранит ли икону РПЦ?

Наталья Татаркина уверена, что специалисты при РПЦ обладают достаточным ресурсом и знанием о том, как следить за иконами, и это далеко не первая и не последняя икона, которую передают священникам. В качестве примера Татаркина привела иконы схожего с Троицей возраста — Владимирскую икону Божией Матери и Смоленскую икону Божией Матери («Одигитрия»). Эти образы тоже перевозили и теперь их хранят в специальных коробах-киотах, в которых можно отслеживать температуру.

Московский реставратор икон и антиквариата Инга Федорова тоже считает, что нахождение иконы в церкви фактически ничем не отличается от витрины музея.

«Икону передают не в местечковый маленький храм, а в достаточно мощный храмовый комплекс. Я уверена, что там смогут обеспечить необходимое содержание и безопасность для иконы», — сказала Федорова.

Она добавила, что недовольство музейных работников может быть связано с тем, что перемещение «Троицы» в Лавру сократит поток туристов и деятелей искусств.

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное