vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Суд в Московской области признал «безнравственным» перевод прибыли с продажи остатков товаров IKEA за рубеж

Арбитражный суд Московской области удовлетворил требование Федеральной налоговой службы (ФНС), которое оспаривало вывод средств российской структурой IKEA за рубеж. Суд признал сделку «противной основам правопорядка и нравственности», пишет «Коммерсантъ». Юристы видят в этом опасный прецедент.

Согласно решению, ООО «Торг» (российская «дочка» шведского ритейлера) обязана выплатить в государственную казну 12,9 млрд рублей. Именно столько компания получила в результате продажи запасов своих товаров «Яндекс Маркету» в ноябре 2022 года. Эти деньги «Торг» пытался вывести на счета ирландской Fami Limited.

ФНС настаивала, что таким образом российская структура IKEA пыталась обойти президентский указ, запрещающий перевод денег на счета фирм из недружественных стран без решения специальной комиссии. Доводы налоговиков в суде поддерживала Генпрокуратура. В результате суд встал на сторону федеральной службы и признал сделку ничтожной на основании ст. 169 Гражданского кодекса.

Справка
Эта статья подразумевает, что сделку можно фактически отменить, если ее цели заведомо противоречат «основам правопорядка или нравственности». В этой связи суд может изъять в пользу государства все деньги и имущество, которые стороны получили в результате такой операции.

Опрошенные «Коммерсантом» юристы называют такое решение опасным и политизированным прецедентом. Как объяснил партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх, далеко не каждую сделку можно признать безнравственной по ст. 169 ГК РФ. Обычно ранее таковыми считались продажа запрещенных веществ, экстремистской литературы, торговля людьми, органов человека и торговля людьми.

Новости
Россияне ищут альтернативу IKEA. Выручка Hoff выросла на 30%
02.04.2022 11:31

Решение еще не вступило в законную силу. У ответчика есть месяц на его обжалование. Управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай выразил надежду, что решение будет отменено в Верховном суде, иначе этот случай может породить новую практику в российской правовой системе. Такой подход, считает юрист, может позволить признавать асоциальным почти любое нарушение закона и изымать в пользу государства все имущество по таким сделкам.

IKEA вошла на российский рынок в марте 2000 года, когда открылся первый гипермаркет сети в подмосковных Химках. С тех пор магазины этой фирмы появились в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и еще девяти крупных российских городах.

Оставить свой бизнес в стране компанию вынудило российское вторжение в Украину. 3 марта 2022 года IKEA объявила о приостановке работы в России и Беларуси. Из-за того, что конфликт затянулся, в компании приняли решение об окончательном уходе с рынка двух стран. В июне шведско-нидерландская сеть начала распродавать остатки товаров, что вызвало большой ажиотаж. Сообщалось, что вся выручка с продаж пойдет на выплаты более чем 15 тысячам российских сотрудников фирмы, которые в результате попали под сокращение из-за закрытия бизнеса.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное