vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Голос» внесли в новый реестр «иноагентов»

Российский Минюст внес движение в защиту избирателей «Голос» в новый реестр незарегистрированных общественных объединений, которые выполняют функции иностранного агента.

Это первая запись в новом списке организаций-«иноагентов». По данным, указанным в документе, это движение финансировалось гражданкой Армении. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц прокомментировал решение Минюста, принятое перед выборами в Госдуму 19 сентября:

«У нас нет сомнений, что нынешняя атака на крупнейшее сообщество независимых наблюдателей за выборами всего за месяц до дня голосования — это попытка помешать гражданам России воспользоваться правом, которое Конституционный суд России считает гарантией признания обществом итогов голосования».

О формировании нового реестра «иноагентов» стало известно 19 февраля. Туда вносят незарегистрированные в России общественные организации, которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа. В 2013 году движение «Голос» уже признавалось НКО-«иноагентом».

«Иноагенты» России

Ранее в России было два списка иностранных агентов. Первый касается зарегистрированных некоммерческих организаций. Во второй входят средства массовой информации, имеющие иностранное финансирование. В последний реестр также включаются физические лица.

С 1 марта в России вступили в силу законы о новых штрафах для тех, кто цитирует «иноагентов». Если в СМИ не укажут, что та или иная организация — «иноагент», редакцию могут оштрафовать на 50 тыс. рублей ($652). Ввели штраф и для физлиц-«иноагентов». Если они не будут постоянно напоминать о своем статусе, им грозит штраф до 30 тыс. рублей ($391).

Начал работать и закон об уголовной ответственности для тех, кто «уклоняется» от включения в список физлиц-«иноагентов». Если НКО уклоняются от включения в соответствующий реестр, их сотрудникам может грозить лишение свободы до двух лет. Физлицу-«иноагенту», которого уже привлекали к административной ответственности за неисполнение обязанностей «иноагента», грозит до пяти лет лишения свободы.

Владимир Путин 5 апреля подписал закон, который расширяет список источников финансирования для признания некоммерческих организаций «иноагентами». Теперь в этот перечень входят российские юридические лица, конечными владельцами которых являются иностранцы без гражданства.

Государство теперь также вправе проводить внеплановую проверку НКО-«иноагентов» в случае, если те участвуют в мероприятиях иностранных или международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

С декабря 2020 года «иностранными агентами» в России можно признавать всех лиц, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются «политической деятельностью». В это понятие входит организация митингов и наблюдения на выборах в «интересах иностранного государства», а также «публичные обращения» об изменении законодательства, «распространение мнений» о действиях чиновников, соцопросы. Человек со статусом «иноагента» будет обязан указывать, что он находится в этом реестре, а также отчитываться, на что он потратил иностранное финансирование.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное