vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Надомное голосование – это основная махинация»: как проходят выборы в Петербурге

Карусельщики в Санкт-Петербурге

Молодые люди, замеченные наблюдателями как минимум на двух разных участках в центре Петербурга во второй день голосования. В горизбиркоме сообщили, что это не карусельщики, а курсанты, которые ошиблись участковой избирательной комиссией. Источник фото: «Ротонда»

Второй день в Петербурге идут выборы в городской парламент и Государственную Думу. Пока Городская избирательная комиссия не видит особых проблем во время голосования, независимые наблюдатели и сами кандидаты постоянно рапортуют о масштабных нарушениях. Главные из них – в материале «Вот Так».

Тревожные сообщения стали поступать ещё накануне – буквально через несколько часов после открытия участков. В Центральном районе города, где на выборы, в частности, идёт оппозиционный кандидат Борис Вишневский, заметили группу молодых людей в спортивной одежде. В помещении избиркома все они под руководством неких кураторов, которые контролировали их действия, выстроились в очередь к одному столу, рассказал «Вот Так» член территориальной избирательной комиссии Константин Королёв. До этого, по его словам, тех же самых спортивных парней видели на другом участке для голосования.

Вчера на инструктаж, который очень напоминал подготовку к «карусели», удалось обратить внимание сотрудников полиции – молодые люди удалились. Впрочем, это не помешало им проголосовать сегодня. «Сегодня те же самые люди в той же самой одежде появились на других участках и есть информация, что они там проголосовали. Уже понятно, что это разные участки, и бюллетени были выданы», – говорит Королёв.

Так называемых «карусельщиков» заметили и на Васильевском острове. На один из участков для голосования зашла организованная группа парней в капюшонах, рассказывает кандидат в депутаты городского парламента от партии «Яблоко» Дмитрий Анисимов. «Они [молодые люди] пошли к столу, и член комиссии выдал им четыре бюллетеня.

Мы позвали полицию и попросили проверить у них регистрацию. Регистрация у них не совпадает – они не с Васильевского острова, вообще непонятно откуда. И в паспорте у них на первой странице наклейка со словом “Погосян” [Ольга Погосян – кандидат от ЛДПР и глава местного муниципалитета]», – рассказывает Анисимов.

Молодые избиратели, по словам яблочника, утверждали, что они открепились с помощью сервиса «Госуслуги» и собирались проголосовать именно на Васильевском острове, однако в таком случае, по закону, они должны были получить только два бюллетеня, а не четыре. В итоге парней в спортивной одежде задержали сотрудники полиции. В городской избирательной комиссии, в свою очередь, уже отреагировали на сообщения о «каруселях»: во время пресс-конференции глава ГИК Наталья Чечина порадовалась, что петербуржцы занимаются спортом и выглядят красивыми, подтянутыми и здоровыми. Попытки молодых людей проголосовать сразу на нескольких участках Чечина объяснила тем, что они «строят свою жизнь и судьбу».

Онлайн
Как проходят выборы в России
17.09.2021 14:05

Надомное голосование

Независимые наблюдатели главной проблемой текущих выборов в Петербурге называют даже не «карусельщиков», а аномалии с надомным голосованием. Им обычно пользуются заболевшие избиратели или пенсионеры, которым трудно самостоятельно дойти до участка. Вспышка неизвестной болезни, судя по всему, наблюдается в Колпино: там практически на десяти участках – больше сотни так называемых «надомников».

Для конкретной участковой избирательной комиссии, как пояснили «Вот Так» в организации «Наблюдатели Петербурга», это 10-15 процентов от заявленного числа избирателей. При явке примерно в 30 процентов, которая обычно наблюдается на выборах в городской парламент, проголосовавшие за одного кандидата «надомники» фактически обеспечивают ему победу.

Участки с неожиданно высоким количеством «надомников» есть также в Выборгском районе: на одном из них дома проголосовать пожелало сразу более 400 человек. Рекорды по надомному голосованию ставят члены участковой избирательной комиссии №133, которая находится на Васильевском острове.

«Члены комиссии вдвоём обошли 160 человек. По первой версии, они это сделали за четыре часа, по второй – за пять часов. Даже если мы берём пять часов, то это менее двух минут на человека. Не просто на человека, а на человека пожилого, иногда с инвалидностью. Это просто невозможно. Причем бюллетени были очень странно сложены внутри этих урн. ТИК сначала вчера признал их недействительными, но ночью это решение тот же ТИК отменил», – говорит кандидат от «Яблока» Дмитрий Анисимов.

После того, как урну с бюллетенями вернули с надомного голосования, член избирательной комиссии от «Справедливой России» Пётр Проценко стал вносить в список избирателей тех, кто якобы проголосовал. В этом списке, как пишут петербургские журналисты в телеграм-канале «Ротонда», Проценко увидел фамилию своей знакомой. Она сообщила, что не могла проголосовать на выборах, поскольку находится в другом регионе – в Тверской области. Заявку на надомное голосование женщина, по её собственным словам, также не подавала.

В день, по словам координатора пресс-центра «Наблюдателей Петербурга» Красимира Врански, члены избирательной комиссии могут обойти не больше 20 человек, которые захотели проголосовать у себя дома. «Вчера и сегодня надомное голосование – это основная махинация, которая используется для того, чтобы фальсифицировать выборы», – говорит он.

В Горизбиркоме и на эти претензии уже нашли ответ: член ГИК Юрий Кузьмин сообщил, что большое число «надомников» обусловлено пандемией коронавируса. «Мы все понимаем коронавирусные ограничения, мы все понимаем эпидемиологическую обстановку. Поэтому здесь никакой аномалии мы пока что не видим. Такое голосование и такое право – проголосовать на дому – будет реализовано», – сказал журналистам Кузьмин.

«Уголовники» у избиркомов

Некоторые кандидаты и наблюдатели сталкиваются не с изощренными механизмами фальсификаций, а с банальной угрозой физической расправы. Так, например, кандидат от партии «Яблоко» в городской парламент Любовь Дюве перед началом голосования стала получать от незнакомцев сообщения, в которых содержались её личные данные. «Они писали, мол, Любовь Николаевна, остановитесь, у вас много домашних дел, кроме политики. Не надо этим заниматься. К сообщениям они прикрепляли личные документы: фейки о каких-то заграничных счетах и настоящие данные, которые очень похожи на те, что я подавала в избирательную комиссию», – рассказала «Вот Так» сама Дюве.

Скриншот сообщения в WhatsApp

Проблемы для кандидата от «Яблока» на этом не закончились: за ней в первые два дня голосования по избирательным участкам ездят молодые люди – сама Дюве называет их «гопниками». «С золотыми цепями, зубами, для меня это просто уголовники какие-то. Они не давали пройти и приставали ко мне с вопросами, зачем я занимаюсь политикой. Когда я просила полицейского помочь, он отворачивался, а потом стал кричать, что я сама устраиваю провокацию. Я не удивлюсь, если мне аварию подстроят или ещё что-то такое», – говорит Дюве.

Кроме того, сегодня возле одного из избирательных участков на петроградской стороне сотрудники полиции задержали бывшего координатора петербургского штаба Алексея Навального* Ирину Фатьянову, которая на этих выборах занималась организацией независимого наблюдения. Сама Фатьянова написала в своём телеграм-канале, что неизвестные молодые люди следили за ней и пытались скрытно фотографировать.

У здания избиркома они устроили драку – подоспевшие на место полицейские забрали в отделение не только участников конфликта, но и саму Фатьянову. Кандидат от «Яблока» Борис Вишневский позже сообщил, что на оппозиционерку составили административный протокол по статье мелкое хулиганство.

Эта статья предусматривает административный арест. Если они захотят, могут продержать её двое суток формально под этим предлогом», – сказал Вишневский.

Потерянные бюллетени

Наблюдатели также зафиксировали в Петербурге и другие нарушения. Так, например, в Центральном районе города женщина попыталась пройти на участок с сумкой, в которой обнаружилось более сотни избирательных бюллетеней.

Наблюдатели настояли на том, чтобы правоохранители задержали женщину – её в итоге увезли в отделение полиции. В Горизбиркоме эту ситуацию назвали «неприятной, но объяснимой»: по словам представителя ГИК, задержанная была членом комиссии, в которой не успели перед выборами подготовить нужное количество бюллетеней. По версии городской избирательной комиссии, женщина просто пыталась принести на участок недостающие бланки для голосования.

Сложнее было объяснить задержание в Петроградском районе молодого человека сразу с восемью бюллетенями – это вдвое больше, чем он мог получить по закону. Опустить бюллетени в урну ему не позволили: когда юный избиратель понял, что к нему приковано внимание наблюдателей, он попытался сбежать, но его остановили сотрудники полиции. На видео, которое опубликовала в своём телеграм-канале Ирина Фатьянова, молодой человек сознается, что получил бюллетени не на участке, а недалеко от станции метро «Автово» – в запечатанном конверте, который ему передал неизвестный.

Проветривание и минирование

Есть на этих выборах в Петербурге и ноу-хау: на некоторых избирательных участках в Выборгском районе якобы из-за коронавирусных правил помещения закрывают каждые два часа на проветривание. Всех наблюдателей и членов комиссии, кроме председателя, на 15-20 минут заставляют покинуть избирком.

«Камеры при этом работали, но в какой-то момент сегодня над камерой в УИК 1379 появилась черная шторка. Прямо над камерой расположен балкончик, на него можно зайти и эту камеру завесить. Поскольку камера всё-таки широкоугольная, было видно, что над сейфом осуществляются какие-то манипуляции», – рассказал «Вот Так» член территориального избиркома Имиль Мамин. При этом на видео, которое предоставил Мамин, председатель комиссии утверждает, что никакого сбоя с видеостранляцией не произошло – в помещении просто производилась уборка.

Другой необычный инцидент произошёл на избирательном участке №1992 в Пушкинском районе: когда наблюдатели приехали туда, чтобы проверить документацию, их выгнали из здания полицейские. Это объяснили тем, что в туалете на избирательном участке якобы появилась записка о минировании.

«Стационарный ящик на этом участке в момент, когда было сообщение о минировании, не был опечатан должным образом: была возможность туда что-то положить или вынуть. В это время, когда всех выгнали с участка, мы связались с аппаратом уполномоченного по правам человека – у него есть доступ к камерам. Он смотрел в прямом эфире, что происходит на этом участке», – говорит координатор горячей линии «Наблюдателей Петербурга» Юлия Селихова. По её словам, после окончания голосования камера отключалась примерно на пять минут. После этого по пустому коридору прошла некая девушка, которую не удалось опознать. Она могла без проблем вынести что-то с избирательного участка в своей сумке, считает Селихова.

Наблюдатели с котами

Кроме независимых наблюдателей, за этими выборами в Петербурге следят «волонтёры» от разных проектов, созданных по инициативе или при поддержке государства. На этот раз скандал разгорелся вокруг наблюдателей от проекта «Независимый общественный мониторинг». Работник одного из петербургских бюджетных учреждений на условиях анонимности сообщил «Вот Так» о том, что его фактически вынудили работать на выборах в качестве наблюдателя.

Более того, ему вручили инструкцию, в которой прописано, как он должен освещать избирательный процесс в своих социальных сетях. Согласно документу, который есть в распоряжении «Вот Так», наблюдатели должны регулярно отчитываться в соцсетях о том, что на их участках нет никаких нарушений. В то же время в их задачи входит публикация разной забавной информации: например, о том, что на избирательный участок пришёл кот.

Сегодня ассоциация «Независимый общественный мониторинг» распространила заявление итальянца Витто Гриттани, который назван наблюдателем. В составе небольшой группы иностранцев он посетил несколько участков для голосования и рассказал, что российская избирательная система устроена «идеально».

Зарубежного гостя, в частности, потрясло наличие пандусов на участке и технология электронного голосования. По возвращении на родину иностранец пообещал дать отпор фейкам о российских выборах и рассказать об их честности и прозрачности. Впрочем, можно предположить, что в родной Италии Вито Гриттани окажется не скоро: разные СМИ называют его послом по особым поручениям Министерства иностранных дел Абхазии.

«Наблюдатели, конечно же, нужны, они эффективны, вне всякого сомнения. А такие пожелания, как рисовать котиков и рассказывать, как у нас всё весело, здорово и прекрасно, – это ни о чём и практически ничего не даст. Те, кто интересуются выборами, знают, что всё не так просто. Реальное положение дел сильно отличается от того, что мы видим на картинке», – отмечает политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

Иван Штейнерт, корреспондент «Эха Москвы» в Петербурге – специально для «Вот Так»

*Признан в России экстремистской организацией
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное