vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

ЦАХАЛ утверждает, что перехватил разговоры ХАМАС о причастности к удару по больнице в Газе. Число жертв атаки выросло до 800 человек

Раненому оказывают помощь после удара по больнице Аль-Ахли. Фото: STRINGER / Reuters / Forum

Количество погибших из-за удара по больнице Аль-Ахли в секторе Газа увеличилось до 800 человек. Об этом заявили в Минздраве Палестины (подконтрольна ХАМАС), передает Al Arabiya. Общее количество погибших в секторе Газа, по данным ведомства, превысило 3300 человек. Израиль снова обвинил в обстреле госпиталя террористов и привел новые доводы.

Как отмечает Al Arabiya, из-за ухудшения состояния некоторых раненых число погибших увеличивается. ЦАХАЛ продолжает отрицать свое отношение к удару по больнице. Согласно позиции Армии обороны Израиля, на госпиталь упала ракета «Исламского джихада» (изначально там говорили о ракете, которую запустил ХАМАС). В террористической организации причастность к атаке больницы отрицают.

Справка
«Исламский джихад» — палестинская террористическая организация. Выступает за создание независимого Палестинского исламского государства и уничтожение Израиля путем геноцида израильтян.

По словам представителя ЦАХАЛ Даниэля Хагари, анализ оперативных систем свидетельствует: ракеты, выпущенные террористами в секторе Газа, пролетали вблизи от больницы Аль-Ахли в Газе, по которой впоследствии нанесли удар. «Имеющиеся в нашем распоряжении сведения из нескольких источников указывают, что ответственность за неудачный запуск ракеты, которая попала в больницу в Газе, несет “Исламский джихад”», — сказал Хагари.

ЦАХАЛ также опубликовала запись, как утверждается, перехваченного телефонного разговора двух солдат ХАМАС. На ней двое мужчин на арабском обсуждают удар по больнице. ЦАХАЛ приводит расшифровку на английском. Согласно ей, солдаты ХАМАС приходят к выводу, что это был неудачный запуск ракеты «Исламского джихада»:

— Говорю тебе, это уже не первый раз, когда такие ракеты падают. Поэтому мы считаем, что она принадлежит «Палестинскму Иcламскому Джихаду»

— Так она что, наша?

— Похоже на то. <…> Они стреляли с кладбища за больницей Аль-Маамадани. Снаряд дал осечку и упал.

Даниэль Хагари также заявил, что во вторник в 18:15 по местному времени — перед взрывом в больнице — ХАМАС выпустил ракеты по Израилю. В 18:59 уже «Исламский джихад» выпустил с близлежащего кладбища залп из примерно 10 ракет. В то же время поступили сообщения о взрыве в больнице Газы.

Армия обороны Израиля опубликовала схему, на которой, как утверждается, изображена зафиксированная радаром траектория ракет, запущенных из Газы. По этой схеме больница Аль-Ахли находится под траекторией или вблизи от нее.

Кроме того, ЦАХАЛ выложил видео, которое до этого опубликовал телеканал Al Jazeera. На записи, по версии Израиля, показано падение неисправной ракеты на больницу.

Даниэль Хагари заявил, что ХАМАС в курсе, что взрыв в больнице произошел из-за осечки ракеты «Исламского джихада», но начал «глобальную кампанию в СМИ», чтобы обвинить Израиль. Он также опубликовал в твиттере видео территории вокруг больницы до и после, как он утверждает, неудавшегося запуска ракеты «Исламского джихада». По его словам, кадры с воздуха подтверждают, что прямого попадания в больницу не было, ее стены уцелели, а близлежащие здания не были повреждены. Единственное поврежденное место, по словам Хагари, парковка возле больницы.

Президент США Джо Байден во время визита в Израиль 18 октября заявил, что удар по больнице в секторе Газа, вероятно, нанесла «другая команда».

«Я здесь для того, чтобы мир знал, что США на стороне Израиля. Мы позаботимся о том, чтобы у вас было все необходимое для защиты. <…> Похоже, что это [атаку больницы] сделала другая команда, а не вы, но некоторые люди в этом не уверены», — сказал Байден во время встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Как развивались события

Удар по больнице Аль-Ахли в секторе Газа нанесли вечером 17 октября. В этой больнице, которая располагалась в центре Газы, лечили больных и раненых. Там также люди укрывались от обстрелов. Изначально сообщалось о 500 погибших из-за атаки на Аль-Ахли.

Что об этом известно
Около 500 человек погибли в результате ракетного удара по больнице в секторе Газа. Израиль и Палестина обвиняют в атаке друг друга
17.10.2023 21:09

Палестина и другие арабские государства обвинили в ударе Израиль. Представители ХАМАС назвали нападение военным преступлением. «В больнице находились сотни больных и раненых, а также люди, насильственно перемещенные из своих домов из-за других израильских нападений», – говорится в заявлении.

Один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания также возложил ответственность на США за нападение на больницу — «из-за прикрытия, которое они дают израильской агрессии».

Первоначальное расследование ЦАХАЛ показало, что взрыв в больнице в Газе был вызван неудачным запуском ракеты ХАМАС, заявил израильский телеканал i24. СМИ обратили внимание, что в 20:14 в официальном телеграм-канале ХАМАС появилось сообщение о запуске ракеты в сторону Хайфы, однако из израильского города не было сообщений о попадании ракеты. А первые новости об ударе по больнице в Газе появились в 20:23.

Позже Армия обороны опубликовала заявление, в котором возложила ответственность за удар на «Исламский джихад».

Из-за атаки по больнице в нескольких мусульманских странах прошли протесты рядом с консульствами Израиля. В частности, в турецком Стамбуле толпа пыталась штурмовать израильское консульство, но людей разогнали перцовым газом. Акции протеста также состоялись в Иордании, Сирии, Марокко и Тунисе. В столице Ирана Тегеране протестующие пришли к посольствам США и Франции.

Слава Труфанов, Александр Орлов, Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное