vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Хроники COVID-19: очередной антирекорд смертности и новые российские вакцины

В России вновь обновился суточный антирекорд по числу скончавшихся от коронавирусной инфекции: 1251 человек. Накануне, 17 ноября, этот показатель составлял максимальные тогда 1247 смертей.

За день COVID-19 был обнаружен у 37 374 россиян. Лидерами по количеству заражений остаются Москва (+4062), Санкт-Петербург (+2645) и Московская область (+1407).

Всего за время пандемии в стране коронавирусную инфекцию обнаружили у 9 219 912 человек. От заболевания скончались 250 335 инфицированных.

Старые и новые вакцины

Полную вакцинацию отечественными препаратами в России прошли 57 961 578 человек.

Директор Федерального научного центра исследования и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Айдар Ишмухаметов сообщил, что при ревакцинации люди могут использовать другой препарат, а не тот, которым прививались в первый раз:

«Мы считаем, что в принципе для формирования иммунитета <…> вполне возможна комбинация вакцин на разных платформах».

При этом научные данные пока не могут это подтвердить: ревакцинация в России началась только полгода назад.

Напомним, в России на данный момент зарегистрированы только препараты отечественного производства: «Спутник V» и «Спутник Лайт» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» новосибирского центра «Вектор», а также «КовиВак» Центра имени Чумакова.

Центр Чумакова разрабатывает еще две вакцины, «Ковивак дельта моно» и «Ковивак комби» на основе дельта-штамма коронавируса. Пока решается, делать ли отдельные препараты на основе дельта-штамма или комбинировать их.

Во время разработки новых вакцин Центр Чумакова использовал технологию, отработанную при создании «КовиВака»: в основе препарата – вирус SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств. Однако он сохраняет способность вызывать иммунную реакцию.

Про дельта-штамм коронавируса «Вот Так» рассказывал минувшим летом:

Интервью
Он заразнее и смертельнее для молодых. Что мы знаем о «дельта»-штамме, который захватил Россию
25.06.2021 19:30

Лекарство от ковида

В британско-шведской компании AstraZeneca сообщили, что «коктейль из антител» AZD7442 на 83% снижает риск развития симптоматики при заболевании COVID-19. Некоторые исследования показали, что это средство от COVID-19 на 88% сокращает риск смерти и тяжелого течения заболевания, но при условии что лечение будет начато в течение трех дней с момента появления первых симптомов.

В октябре AstraZeneca сообщила, что «коктейль из антител» AZD7442 предотвращает развитие тяжелой формы болезни при заражении COVID-19.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное