vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Позор на весь мир»: как заповедные территории России тонут в мусоре

Переполненные мусорные баки в одном из городов России. Фото: Донат Сорокин / ТАСС / Forum

Перевозчики мусора из Бурятии грозятся полностью остановить работу из-за того, что им не выплачивают деньги по контрактам. При этом мусорные полигоны в республике уже переполнены, принимать новые отходы они не готовы. Так Бурятия – регион, на территории которого находится самый большой мировой запас пресной воды, – постепенно тонет в отходах. Под угрозой загрязнения оказались даже особо охраняемые участки рядом с Байкалом. Накопившиеся вопросы должна была разрешить мусорная реформа, но пока она спровоцировала только новые проблемы в регионе.

Регион-заповедник

Из-за высокой концентрации охраняемых природных зон в республике утвердили свою особую территориальную схему обращения с отходами. В Бурятии вопрос экологии традиционно стоит на первом месте, и подразумевалось, что мусорная реформа избавит жителей республики от проблем, которые не решались годами. Однако с того момента, как в России в 2019 году начал действовать закон о мусоре, ситуация с отходами в регионе только усугубилась: на полигонах больше нет места, мусор вывозится через раз, его переработкой практически никто не занимается.

Новости
Депутат из Бурятии предложил признать «Единую Россию» экстремистской организацией
27.08.2021 09:01

Об этом, в частности, говорят отчеты Счетной палаты России, согласно которым Бурятия вышла в лидеры антирейтинга по утилизации отходов. По данным Минприроды, республика также входит в число регионов с отсутствием условий для раздельного сбора мусора. Прокурор Бурятии Галина Ковалева внесла представление главе региона по работе местного природного ведомства в этом вопросе, так как выявленные нарушения влекут за собой загрязнение отходами охраняемой Байкальской природной территории.

Альянс проблем

В Бурятии реформа началась с опозданием: тарифы на сбор отходов вступили в силу только 1 апреля 2019 года, тогда же приступил к работе региональный оператор – иркутская фирма «ЭкоАльянс». Сегодня ее знает каждый житель и не только потому, что получает от этой компании счета за вывоз мусора. «ЭкоАльянс» тонет в череде скандалов, однако продолжает работать и получать поддержку правительства.

Мусоровоз компании “ЭкоАльянс” в Улан-Удэ. Фото: экоальянс38.рф

За последние три года компания несколько раз обращалась к региональным властям за займом или ссудой. Так, в 2019 году «ЭкоАльянс» получил 200 миллионов рублей, потом – еще 20 миллионов, летом 2021 года – 120 миллионов. Вопросы о работе регионального оператора обсуждались на заседаниях регионального парламента, но каждый раз деньги из республиканского бюджета все же выделялись. Компанию, кстати, в самом начале 2021 года возглавил один из депутатов Народного Хурала, единоросс Дмитрий Дружинин.

Предполагалось, что бюджетные деньги помогут «ЭкоАльянсу» погасить задолженность перед перевозчиками мусора, однако ситуация так и не изменилась. В самой компании экономические проблемы объясняли тем, что жители Бурятии и частные компании, которые зарегистрированы в республике, не платят вовремя по счетам. Как бы то ни было, перевозчики начали просто останавливать свою работу: из-за постоянных проблем с оплатой им не хватает денег даже на бензин и выплату зарплаты водителям. Новый директор «ЭкоАльянса» пытался справиться своими силами, не продлевая контракты с частными перевозчиками и нанимая других, но это привело к мусорному коллапсу: некоторые населенные пункты за короткий период просто утонули в отходах, при этом с жителей продолжают брать деньги за их вывоз, который фактически не производится.

Новости
Кудрин раскритиковал «мусорную реформу»: 90% отходов по-прежнему отправляются на свалки
07.04.2021 16:27

«В марте 2020 года, когда была остановка работы перевозчиков, у “ЭкоАльянса” возникла большая задолженность перед другими компаниями. Перевозчики были вынуждены остановить работу, так как им не отправляли средства даже на горюче-смазочные материалы. Когда были поданы иски в суд, директор “ЭкоАльянса” сказал: “Или вы отзываете претензии, или я не буду вам платить совсем”. Претензии никто не отозвал, и он прекратил платить», – рассказала «Вот Так» эксперт экологического направления местного отделения ОНФ Юлия Сухарева.

Ситуация до сих пор никак не изменилась, мусор попросту не вывозится уже из нескольких районов Бурятии, в их числе, например, Селенгинский, Закаменский, Джидинский, Курумканский и Муйский.

Переполненный контейнер с мусором в одном из городов России. Фото: Наиль Фитахов / ТАСС / Forum

«Не хватает техники, в частном секторе Железнодорожного района [отходы] не вывозят полностью, и уже месяц не вывозится мусор в Мухоршибирском районе. В Баргузинском районе также частично не вывозится, так как “ЭкоАльянс” перекинул оттуда машину в город, чтобы там не было больших завалов. Перерасчеты за этот период, когда не было вывоза мусора, людям не сделали. Сейчас, как мне стало известно, директор “ЭкоАльянса” хочет перекредитовываться, но не знаю, дадут ему или нет», – продолжает Сухарева.

17 ноября 2021 года стало известно, что «ЭкоАльянс» проиграл суд одному из своих подрядчиков, компании «БХК-Восток». Перевозчик отходов отказался работать бесплатно, в ответ на это региональный оператор обвинил его в недобросовестном вывозе мусора. В итоге «ЭкоАльянс» в соответствии с окончательным решением Арбитражного суда Бурятии должен выплатить «БХК-Восток» 15 миллионов рублей.

В пресс-службе «ЭкоАльянса» ситуацию с долгами никак не комментируют, однако директор Дмитрий Дружинин несколько раз объяснял, почему у компании возникают сложности с вывозом отходов. По его словам, проблему усугубляют частые болезни среди водителей. Кроме того, претензии у Дружинина есть к бывшему руководству «ЭкоАльянса»: компания ранее подала заявление в МВД республики по поводу возбуждения уголовных дел против учредителя и первого директора «ЭкоАльянса».

Недействительные тарифы

Несвоевременный вывоз мусора и остановка работы перевозчиков – это только часть всех сложностей. Не так давно республика столкнулась еще с одной проблемой – неоправданно высокими тарифами на сбор мусора, установленными в 2020 году.

Бизнес Бурятии возмутился: из-за поднятия цен на сбор мусора затраты на коммунальные платежи превысили прибыли, что стало особенно видно в период пандемии.

«У нас офис, работают четыре человека. Тариф вырос в 100 раз с июня! Это по новым нормативам офисы теперь считают, исходя только из квадратуры. И в итоге сейчас по этим нормам получается, что от четырех человек почти восемь кубов мусора в месяц. Это же абсурд!» – делится эмоциями под постом регионального бизнес-омбудсмена один из бурятских предпринимателей.

Предприниматели обратились в прокуратуру, в то же время вопрос о неподъемных тарифах поднял бизнес-омбудсмен. Дело в итоге дошло до суда. В сентябре 2021 года Верховный суд Бурятии признал недействительными два постановления правительства республики, которые устанавливали нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Теперь до конца 2022 года правительство Бурятии обязано принять вместо отмененных новые постановления.

Сотрудники компании по вывозу мусора собирают твердые отходы. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС / Forum

В «ЭкоАльянсе» заявили, что решение суда еще не вступило в силу, а бизнес-омбудсмен республики отметил, что тариф по новым нормативам появится только к осени 2022 года.

Предприниматели стали делиться в соцсетях фотографиями счетов от компании «ЭкоАльянс» – суммы доходили до полумиллиона рублей. Компания признала их техническим сбоем и отозвала счета.

Полигоны: новый, незаконный и мифический

Одна из главных задач мусорной реформы – упразднение свалок в стране. В Бурятии эта проблема стоит особенно остро: многие территории относятся к экологическим зонам. Несмотря на это, по итогам 2020 года республика вошла в топ антирейтинга по утилизации отходов и возглавила список регионов, на чьих полигонах уже нет места для нового мусора.

Весной 2021 года ситуация стала чуть лучше: власти Бурятии запустили новый полигон в селе Петропавловка Джидинского района. Он обошелся в 77 миллионов рублей и строился пять лет. Но и этого недостаточно, считает местный эколог Евгений Кислов.

«Самая большая проблема с мусором на Байкале, потому что в центральной экологической зоне 140 свалок, которые нужно ликвидировать только вывозом – там запрещено захоронение твердых отходов. Ситуация очень плохая. У нас четыре полигона действующих, и они не могут обеспечить прием отходов со всей республики. Переработка у нас практически невозможна, у нас только одно предприятие, которое перерабатывает автомобильные шины. Все остальное надо вывозить. А куда? У нас огромная территория, у нас нет дорог, то есть необходимо депонировать (организованно хранить что-либо. – Ред.], а федеральный центр отказывает в строительстве и финансировании новых полигонов и одновременно запрещает захоранивать отходы в центральной экологической зоне», – отмечает он.

Новости
Компании друзей Владимира Путина получили госконтракты по вывозу мусора на 423 млрд рублей
18.06.2020 20:06

На ситуацию с полигонами в республике обратили внимание в Росприроднадзоре. Специалисты ведомства проанализировали существующее положение дел и пришли к неутешительным выводам.

Помимо открытого весной полигона на территории республики расположено пять объектов размещения твердых коммунальных отходов, и все они, как следует из доклада, переполнены.

Мусорный полигон твердых бытовых отходов, Россия. Фото: Петр Ковалев / ТАСС / Forum

В столице республики сейчас и вовсе нет полигона, готового принимать тонны мусора, которые ежедневно производит более чем полумиллионное население Улан-Удэ. Полигон, расположенный в поселке Вахмистрово вблизи города, уже исчерпал свою проектную вместимость, а единственная площадка, которая в настоящее время принимает отходы из столицы и прилегающих районов, расположена в приаэродромной зоне аэропорта, что противоречит требованиям действующего законодательства об обеспечении безопасности полетов.

Специалисты Росприроднадзора также отмечают, что территориальной схемой в Бурятии было предусмотрено строительство полигона мощностью 30 тысяч тонн в год, а также мусоросортировочного комплекса. Впрочем, до сих пор строительство не начали, нет даже каких-либо сведений о сроках реализации проекта и наличии инвестиций.

Переработка и раздельный сбор

Мусорная реформа предполагает переработку отходов, которая начинается с их раздельного сбора. Бурятия отличилась и тут: республика вошла в число 11 регионов, где до сих пор не организовали раздельный сбор отходов. В Минприроды России пояснили, что это происходит из-за недостаточного объема финансирования и отсутствия необходимого количества контейнеров.

Хотя столица региона Улан-Удэ в свое время прославилась закупкой итальянских баков для раздельного сбора мусора за 64 миллиона рублей, отходы здесь разделять так и не научились. Баками и прилагающимися к ним двумя погрузчиками никто не пользовался, а спустя несколько лет в регион пришла мусорная реформа. Тогда про итальянские баки вспомнили, установили их в нескольких точках и вновь благополучно забыли – они так и остаются невостребованными.

История
Мусор пандемии. Что происходит с использованными масками и одноразовыми перчатками?
30.05.2020 15:13

Между тем некоторые российские регионы в рамках мусорной реформы получили субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Бурятия осталась без этих денег, хотя вполне могла бы претендовать на них из-за наличия мусоросортировочных станций – в республике их две. Правда, одна не работает – директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин считает, что запуск второй станции нецелесообразен, так как от нее будут одни убытки.

«Никакая переработка не заработает, пока нет раздельного сбора. А для раздельного сбора в Бурятии ничего не делается. У нас это инициатива частных лиц, но эти единицы, работающие на голом энтузиазме, не могут перевернуть всю республику. Но сколько ни призывай людей к раздельному сбору мусора, куда они его понесут? Даже если бы они хотели, все сыплется в один бак. А то, что происходит в центральной экологической зоне, на участке всемирного природного наследия, это позор на весь мир», – говорит эколог Евгений Кислов.

Юлия Серова для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное