vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Врачи потребовали от Владимира Путина освободить художницу Сашу Скочиленко

Более 50 российских врачей подписали открытое письмо к Владимиру Путину в поддержку петербургской художницы Саши Скочиленко. В пятницу, 17 ноября 2023 года, ее приговорили к 7 годам колонии за замену ценников листовками с антивоенными высказываниями.

В письме говорится, что Сашу Скочиленко отправили в колонию за пацифистскую акцию, которая не нарушает закон. Подчеркивается, что у медиков есть реальные опасения за здоровье художницы. У нее диагностированы тяжелые хронические заболевания, которые требуют медицинского наблюдения и специального режима питания. В колонии соблюсти эти условия невозможно.

«На фоне сообщений о массовом досрочном освобождении людей, совершивших тяжкие преступления, таких как изнасилования и убийства, реальное лишение свободы для человека, в деянии которого нет состава преступления и потерпевших, представляется особенно несправедливым. Мы требуем от Вас, как от гаранта Конституции, немедленного освобождения Саши Скочиленко», — говорится в письме, адресованном президенту России Владимиру Путину.

Один из инициаторов сбора подписей под открытым письмом Александр Ванюков признал, что обычно любые попытки призвать государство и Путина к человечности проваливаются, однако он попросил коллег присоединиться. «Последнее письмо, подписанное врачами, выбило Алексею Навальному короткую передышку и два стакана кипятка. Он говорил, что это немало», — сказал Ванюков.

Интервью
«Есть ощущение, что развязка будет неожиданной». Художница Саша Скочиленко дала «Вот Так» интервью из СИЗО, в котором сидит уже год
13.04.2023 06:00

Силовики задержали Скочиленко в Санкт-Петербурге в апреле 2022 года. На нее завели уголовное о «фейках» про российскую армию за то, что она заменила несколько ценников в магазине «Перекресток» на листовки с антивоенными надписями. В них, в частности, говорилось, что российские войска разбомбили драмтеатр в Мариуполе.

С момента задержания до провозглашения приговора Скочиленко держали в СИЗО, несмотря на то что там ей не могли обеспечить надлежащие медицинский уход и питание.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное