vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Советник ОП Украины подтвердил покушение на главу Генштаба РФ. США просили не нападать

Советник офиса президента Украины Алексей Арестович подтвердил, что украинские военные пытались убить главу Генштаба РФ Валерия Герасимова. Источники NYT ранее сообщили, что США просили Киев этого не делать, опасаясь, что гибель военного руководителя может усилить напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Россией.

Алексей Арестович рассказал, что глава Генштаба Минобороны РФ Валерий Герасимов посетил Изюм в конце апреля — начале мая 2022 года, когда город находился на передовой. Вооруженные силы Украины ударили по штабу, куда приезжал высокопоставленный военный. По словам Арестовича, погибли несколько старших офицеров и охранники Герасимова — «элитные спецназовцы». Сам глава Генштаба, как утверждает советник офиса президента Украины, успел уехать. Минобороны РФ не сообщало об этом инциденте, официальные украинские источники — тоже.

«Я знал, что он там есть. Мы каждый его шаг отслеживали. Как он встал на место, где мы достаем — мы сразу ударили. У нас не было времени на колебания — бить или не бить», — сообщил Арестович в эфире «Фейгин LIVE».

Мнения
Правда генерала Залужного
16.12.2022 18:25

Советник офиса президента Украины подчеркнул, что вооруженные силы Украины не спрашивают у кого-либо, нужно им стрелять или нет. Так он прокомментировал информацию The New York Times о том, что Пентагон не хотел передавать киевским партнерам информацию о визите Валерия Герасимова на фронт. Собеседники издания рассказали, что США таким образом намеревались не ухудшать отношения с российскими властями. Когда стало понятно, что у украинской разведки тоже есть информация о местонахождении Герасимова, Вашингтон попросил Киев отменить атаку.

«Мы сказали им не делать этого. Мы говорили, что это слишком», — сообщил журналистам неназванный высокопоставленный американский чиновник. Он объяснил, что США видели в возможном убийстве Герасимова эскалацию конфликта. Собеседник издания добавил, что американская разведка не хотела делиться данными о визите военачальника, чтобы не давать России повод объявить войну Соединенным Штатам.

Новости
NYT: Разведка США помогает ВСУ определять местоположение российских генералов
05.05.2022 07:55

Предостережение от США, по данным NYT, поступило уже после того, как украинские военные атаковали штаб Герасимова.

Алексей Арестович сообщил, что не понимает, о какой эскалации может идти речь. Он также подтвердил, что, если на оккупированную территорию Украины приедет Владимир Путин, ВСУ также попытаются его устранить.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное