vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Хроники COVID-19: рекордная смертность в Москве и новая вспышка в Китае

За минувшие сутки в России, по официальным данным, коронавирусная инфекция была обнаружена у 21 734 человек. Количество инфицированных в стране снизилось до уровня начала ноября. На фоне заболевания скончались 586 человек.

На первое место по суточному количеству заражений вышел Санкт-Петербург (+3281). За ним следуют Москва (+3115) и Московская область (+1076).

В российской столице обновился рекорд по количеству смертельных исходов за сутки. В Москве скончались 84 инфицированных. Предыдущий рекорд по числу жертв COVID-19 был зафиксирован 15 января. Тогда было заявлено о смерти 81 человека за сутки.

Всего за время пандемии в России коронавирусной инфекцией, по официальным данным, заразились 3 612 800 человек, скончались 66 623 инфицированных. Министр здравоохранения Михаил Мурашко утверждает, что летальность от коронавируса с апреля снизилась более чем в три раза.

В Росстате еще в конце декабря прошлого года заявляли, что от COVID-19 умерли 78,5 тысячи человек. Независимый демограф Алексей Ракша говорит, что смертность от коронавируса в России только за 2020 год может превышать 240 тысяч человек.

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная считает, что к лету показатели заболеваемости COVID-19 достигнут прошлогоднего минимума или меньших показателей:

«Не исключено, что после зимнего спада, в начале весны, заболеваемость может снова немного вырасти – это характерно для сезонных инфекций, которой, видимо, и станет COVID-19. Но вряд ли рост достигнет показателей осеннего пика. Есть вероятность, что ближе к лету достигнем прошлогоднего минимума по заболеваемости и даже более низкого его уровня».

Коронавирусные паспорта

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что в России необходимо ввести «COVID-паспорта». Он уточняет, что «нужно понимать», кем будет использоваться информация из этих документов. Особенно стоит контролировать защиту персональных данных.

«То, что эта информация необходима для врачей, медиков, санэпидслужбы и всего остального, для принятия управленческих и организационных решений – в этом не просто нет никаких сомнений, – это 100% так», – считает депутат.

Морозов уверен, что создание массива данных для оперативного анализа позволит системе здравоохранения контролировать ситуацию, маршрутизировать потоки пациентов и лекарственных препаратов, анализировать бюджеты и строить прогнозы. Такую аналитику он назвал «новым миром».

Накануне глава Башкортостана Радий Хабаров объявил о введении в регионе COVID-паспортов. Их смогут получить привитые и люди, у которых есть антитела к коронавирусной инфекции. Выдавать документы будут с 5 февраля. Действовать они будут не более трех месяцев. Наличие такого паспорта позволит жителям региона получать скидки и даст им преимущество при посещении массовых мероприятий.

В декабре прошлого года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что введение «ковидных паспортов» – это мера «из области антиутопии».

«Устраивать такого рода дискриминацию граждан, делить их на граждан с разными правами – конечно, это недопустимо».

Смерть после прививки

Местные СМИ сообщают, что в Татарстане после прививки умерла 56-летняя преподаватель музыкальной школы Загида Гайфуллина. Ее супруг, которому также сделали укол, заболел.

«Вечерняя Казань» цитирует слова руководителя школы Гульнары Сабировой:

«После прививки [Загида Гайфуллина] ходила на работу, у нее была слабость, небольшая температура, но вроде говорили, что это нормальная реакция, поэтому мы не переживали. 25 декабря она выступала на концерте, оркестром дирижировала, а на следующий день ей стало хуже. Скорая увезла ее сначала в нашу районную больницу, потом ей стало еще хуже, КТ показала 75% поражения легких, отправили в Казань, лежала в инфекционной больнице две недели под ИВЛ, потом впала в кому и 14 января скончалась».

В региональном Минздраве заявляют, что смерть женщины не связана с вакцинацией:

«Распространяемая в мессенджерах информация о гибели женщины якобы от прививки от коронавируса – фейк. Причиной смерти послужило осложнение текущего заболевания, оно не связано с вакцинацией».

Женщина успела сделать только один из двух уколов вакцины «Спутник V».

Накануне в России началась массовая вакцинация. Для этого используют препараты «Спутник V» от Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» от «Вектора».

Еще одна отечественная вакцина, созданная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук, может поступить в оборот в марте 2021 года.

Коронавирус в мире

Распространение вируса SARS-CoV-2 началось в декабре 2019 из Китая. Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус 11 марта объявил о пандемии в связи с продолжением распространения в мире коронавируса.

Во всем мире на 19 января 2021 года зарегистрирован 95 600 931 случай заражения коронавирусной инфекцией. На фоне заболевания скончались 2 041 864 человека.

На первом месте по числу заражений – США (24 078 773). Затем следуют Индия (10 581 823) и Бразилия (8 511 770). Россия находится на четвертой строчке.

Новости
Трамп снял запрет на въезд в США из Европы. Байден планирует его вернуть
19.01.2021 11:13

Новый очаг в Китае

В Китае выявлен новый очаг распространения коронавирусной инфекции. В стране за сутки обнаружено 118 новых случаев заражения COVID-19, из которых 43 зарегистрированы в северо-восточной провинции Цзилинь.

«Суперраспространителем» инфекции стал мужчина, который продвигал товары для здоровья пожилых людей. После контакта с зараженным человеком он провел несколько семинаров «по здоровью» и много ездил по провинции Цзилинь. На семинарах он заразил 79 участников, а те – еще 23 близких человека. Самому старшему из инфицированных – 87 лет.

За время пандемии в Китае выявлено 98 164 случая заражения COVID-19.

Новости
34 новых случая коронавируса в Китае: 108 миллионов человек вновь на карантине – Bloomberg
18.05.2020 20:05

Новые штаммы

Ученые доказали, что выявленный в декабре в ЮАР новый штамм коронавируса 501.V2 более агрессивный и на 50% более заразный. Он легче проникает в клетки человека и прочнее в них держится.

Власти связывают эту мутацию вируса со второй волной пандемии в стране. Ранее министр здравоохранения ЮАР Звели Мхизе заявлял, что в больницы стало попадать больше молодых пациентов с COVID-19 в критическом состоянии.

Накануне немецкие СМИ сообщили об обнаружении в Баварии новой мутации коронавируса. Данных о новом варианте вируса пока нет, они могут появиться к концу января. Однако в земле, где появилась новая мутация, введены дополнительные ограничения. Людей с 24 января обяжут носить респираторы класса FFP2 в общественном транспорте и магазинах. Рассматривается и возможность введения этой меры во всей Германии.

Респираторы класса FFP2 с 25 января обязали носить всех жителей Австрии. В этой стране режим изоляции действует до 7 февраля.

АТ / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное