vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Медведь – плюшевый?» Зоозащитники обнаружили в курском приюте труп, но их уверяют, что это игрушка

Мертвый медведь в вольере приюта «МиЛена». Курская область, Россия. 2022 год. Фото: Татьяна Григорьева для «Вот Так»

Белгородские зоозащитники посетили курский приют, где должны находится собаки, отловленные по муниципальным контрактам в Белгородской и Курской областях. В самом учреждении активисты неожиданно наткнулись не только на домашних животных, но и на диких – в одном из вольеров находился мертвый медведь. Владельцы приюта сначала уверяли, что он спит, а затем сообщили, что вместо настоящего животного в клетке была мягкая игрушка.

Общественные инспекторы в сфере обращения с животными из Белгородской области вместе с корреспондентом «Вот Так» в начале этого года посетили приют «МиЛена» в Фатежском районе Курской области. Раньше в этом заведении уже угрожали курским журналистам и зоозащитникам, но до рукоприкладства в прошлый раз дело не дошло.

Белгородским активистам повезло меньше: они попали на территорию приюта, успев снять на видео только оленей и собак. Пройти дальше они уже не смогли – двое мужчин перегородили им дорогу. Показывать удостоверения общественных инспекторов в области обращения с животными было бесполезно: сотрудники приюта отказались пустить посетителей на территорию за другим забором.

Зоозащитникам пришлось вызвать полицию. Двое участковых, прибывших на место, выслушали жалобы активистов и согласились с тем, что сотрудники приюта в этой ситуации не правы. По закону инспекторы имеют право посещать приюты не только в часы, предназначенные для визитов. При этом разрешение владельцев на визит и съемку видео зоозащитникам с удостоверением не нужно.

Труп медведя и волки в фекалиях

На территории, которую владелица приюта позже назвала хозяйственным двором, оформленным на другое ИП, белгородцы увидели диких животных. Условия их содержания поразили даже опытных зоозащитников: волки сидели в вольерах с протекающей крышей. Зверям некуда было спрятаться от дождя и сырости: сверху лил дождь, а на полу в воде плавали фекалии. Волки смотрели затравленным взглядом и дрожали от холода.

Звери в приюте «МиЛена». Курская область, Россия. 2022 год. Фото: Татьяна Григорьева для «Вот Так»

В собачьих вольерах пол тоже был покрыт фекалиями. Часть крупных собак привязали к деревьям – они сидели на снегу, потому что будок и других укрытий у них в принципе не было. У других же были маленькие будки, в которых массивные алабаи могли поместиться с большим трудом. Больше всего активистов поразил гималайский медведь, не подававший признаков жизни: животное лежало в открытом с двух сторон вольере. Медведь не шевелился и был припорошен снегом, голова его заиндевела. Зоозащитники пришли к выводу, что это – окоченевший труп.

После разговора с сотрудниками полиции сотрудники приюта согласились показать и помещения за еще одним забором. Здесь картина была примерно такой же: в тесных вольерах сидело до десяти собак, которые даже не помещались в будки. Активисты сняли их на видео и собирались заняться поисками львицы, которая, по неофициальным данным, тоже обитала в приюте. Но продолжить осмотр не удалось: теперь путь активистам перегородил муж владелицы приюта – высокий мужчина крепкого телосложения.

Михаил Шевляков схватил одну из активисток – Юлию Киселеву – и ткнул ей в шею предметом, похожим на электрошокер. Затем он выхватил телефоны из рук зоозащитниц и выкинул их за забор. Корреспондента «Вот Так» Шевляков ударил, срывая с шеи журналистское удостоверение.

Обзор
Питомцы по каталогам и просьбы сдать собак в аренду: как приюты переживают пандемию
14.11.2021 13:06

Полицейские молча спрятались

Полицейские, которые в это время отошли, стали приближаться, услышав призывы о помощи. В это время Шевляков отвязал одного из алабаев – сотрудники МВД испугались собаки и остались от нее по другую сторону забора. Шевляков, в свою очередь, кричал, что все присутствующие находятся в приюте незаконно.

«Что вы пострадали, мужики, не обессудьте», – бросил он в сторону полицейских.

Хозяйка приюта Елена Ходинская в то же время перекрыла выезд с территории приюта четырем машинам, на двух из которых приехали активисты, а на двух других – полицейские. Последние скромно молчали и ждали, как разрешится ситуация.

В ответ на претензии зоозащитников по поводу мертвого медведя Ходинская сообщила, что животное сейчас находится в спячке. Она также сказала, что зоозащитники не имели права снимать на территории, которая якобы считается хозяйственным двором, а не частью приюта.

Активисты вместе с владельцами приюта в итоге поехали в местное отделение полиции. Ходинская и ее муж заявили, что напишут заявление о незаконном проникновении на их территорию. Зоозащитники, в свою очередь, пожаловались на нападение и указали, что в приюте нарушаются права животных. Полицейские в это время запрещали снимать видео и возмущались тем, что им из-за визита инспекторов в приют пришлось работать.

Через несколько дней корреспонденту «Вот Так» позвонил мужчина, представившийся сотрудником Фатежского районного отделения полиции. Он спросил, на каком основании журналист и активисты проникли на частную территорию, и отказался отвечать на вопрос, будет ли возбуждено уголовное дело по статье о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

Ни трупа, ни игрушки

На следующий день после проверки в приют «МиЛена» приехали сотрудники районной станции по борьбе с болезнями животных. Вместо четырех волков им показали волкособа, а труп медведя они так и не нашли. Ходинская заявила, что хищных животных у нее в приюте нет.

Щенки в фекалиях в клетках возле диких зверей. Фото: Татьяна Григорьева для «Вот Так»

Впоследствии она выложила на своей странице видео, на котором ее муж показал игрушечного медведя и заявил, что именно его зоозащитники приняли за мертвое животное. Только игрушка, как заметили пользователи социальных сетей, сильно отличалась от настоящего зверя.

Скандал дошел даже до губернатора Курской области. На еженедельном оперативном совещании в областной администрации глава региона Роман Старовойт спросил у председателя комитета природных ресурсов: «Константин Олегович, что там случилось? Медведь плюшевый – не плюшевый? Разобрались?» Чиновник ответил, что ветеринары не обнаружили тело медведя.

«После того как кто-то нашел медведя без признаков жизни и сообщил об этом полицейским, сотрудники полиции должны были провести проверку, а после обнаружения трупа – следственно-оперативные мероприятия», – говорит руководитель курского отделения общественного движения «Будь человеком» Дато Папуашвили.

«Тут речь не только о возможном жестоком обращении с животными, но и о возможности распространения опасных для людей и животных заболеваний. Где медведь, почему он умер и от какой болезни? Где теперь труп, утилизирован ли он должным образом? Я считаю, что в этом случае полиция бездействовала», – продолжает он.

Первый убит, второй исчез

В том же приюте «МиЛена» в октябре 2020 года гималайский медведь напал на женщину. Вольер животного имел всего одно ограждение, а не два, как это бывает в зоопарках. Женщина, в свою очередь, прошла слишком близко от вольера и медведь схватил ее за руку.

Пострадавшая Ольга Уткина, по версии Ходинской, в приюте не работала, однако ее муж сообщил об обратном. Как бы то ни было, после нападения медведя Уткина стала инвалидом – у нее покалечена рука.

Фатежский районный суд назначил Елене Ходинской штраф в размере 35 000 рублей за причинение вреда здоровью по неосторожности. В переписке с корреспондентом «Вот Так» Ходинская не ответила, помогает ли она пострадавшей, и назвала ее «инвалидом по уму»: владелица приюта считает, что Уткина сама виновата в случившемся.

В переписке Ходинская также утверждает, что диких животных ее муж держит из благотворительных целей: он якобы забирает тех, которые находятся в жутких условиях, и содержит их за свой счет. Ходинская уверяет, что они занимаются «спасением собак и диких животных» исключительно из любви ним. Впрочем, на профильных сайтах от имени Михаила Шевлякова размещены объявления о продаже котят, щенков, ослов и вьетнамских поросят, там же есть объявления о вязке собак.

Скриншот профиля Михаила Шевлякова на сайте Avito.ru

Деньги за отлов

На отлов бродячих собак Ходинская получает деньги, заключая контракты с муниципалитетами в Курской и Белгородской областях. Из-за нарушений в приюте «МиЛена» по решению суда чиновники были вынуждены расторгнуть несколько соглашений, однако затем они вновь заключили договоры с курской фирмой.

После нападения на полицейских и зоозащитников с собакой на Шевлякова должны были возбудить уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, заявил в разговоре с корреспондентом «Вот Так» белгородский юрист Евгений Соколов.

«Поскольку этого не было сделано, у меня есть основания полагать, что сотрудники полиции заинтересованы в том, чтобы виновных не привлекли в ответственности. В случае, когда на митингах в адрес полицейских звучат угрозы, они быстро реагируют: руки за спину и ведут в автозак, арестовывают и заводят уголовные дела», – говорит он.

Татьяна Григорьева для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное