vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Назарбаева лишили пожизненного председательства в Ассамблее народа Казахстана

Мажилис парламента Казахстана принял законопроект, который отменяет пожизненное председательство первого президента страны Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности. Об этом в своем фейсбуке сообщил депутат нижней палаты парламента Канат Нуров.

«В сенат отправлены все необходимые поправки в конституционные законы о “Первом президенте РК – Ел Басы”, “Об Ассамблее народа Казахстана” и “О Совете Безопасности РК” в части того, что теперь председательство в АНК и СБ по праву принадлежит президенту Республики Казахстан – по должности, а не по личности», – добавил Канат Нуров.

Ассамблея народа Казахстана – это совещательный орган при президенте республики. Его создали по инициативе Назарбаева в марте 1995 года. Предполагается, что Ассамблея должна «способствовать разработке и реализации государственной национальной политики». «Высшим органом Ассамблеи является сессия. Все ее решения являются обязательными для рассмотрения как государственными органами, так и институтами гражданского общества», – сообщается на сайте Ассамблеи.

Обзор
«Спичку поднесли – и полыхнуло». Хронология восстания в Казахстане
11.01.2022 15:34

Накануне, 18 января, Нурсултан Назарбаев впервые после начала протестов выступил публично. Он записал видеообращение, в котором сказал, что целью атак было разрушение целостности страны. Он подчеркнул, что важно выяснить, кто стоит за организацией погромов, а также выразил поддержку действующему главе государства Касыму‑Жомарту Токаеву. В обращении Нурсултан Назарбаев опроверг слухи об отъезде из страны и конфликте с нынешним президентом.

Протесты в Казахстане начались 2 января. Их причиной стало резкое повышение цен на сжиженный газ. Затем у митингующих появились политические требования. В Алматы и других крупных городах страны митинги переросли в противостояние с силовиками. Неизвестные поджигали машины, громили магазины и офисы государственных служб. Власти посчитали всех протестующих «боевиками» и объявили сначала в Алматы, а затем и по всей стране антитеррористическую операцию. Президент Касым-Жомарт Токаев дал военным приказ без предупреждения стрелять на поражение по протестующим. Позднее в Казахстан вошли миротворцы ОДКБ.

Мнение
Восстание в Казахстане и уроки для российской оппозиции. Колонка Романа Попкова
06.01.2022 18:47

По последним данным, в стране задержаны 2748 человек. Их подозревают в участии в незаконных акциях протеста, мародерстве и других преступлениях, сообщил оперативный штаб комендатуры города.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное