vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Суд отказался арестовывать Петра Порошенко

Печерский районный суд Киева избрал Петру Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства. Он должен являться в суд, к следователю и прокурору. Экс-главу государства также обязали сдать загранпаспорта. Прокуратура настаивала на аресте Порошенко с возможностью внести залог в 1 млрд гривен ($35,5 млн). Во время заседания перед зданием суда произошли столкновения сторонников политика с полицейскими.

Бывший глава государства призывал поддерживающих его людей прийти к зданию суда в день объявления решения. Там собрались сотни украинцев. По данным украинских СМИ, причиной столкновений стали попытки активистов установить у здания суда бочки и печи для обогрева.

Напомним, вопрос об избрании меры пресечения обвиняемому в госизмене Петру Порошенко начали рассматривать 17 января, в день его возвращения в Украину. Прокуратура просила арестовать экс-президента страны. По мнению обвинения, он может давить на свидетелей, препятствовать следствию и скрывать доказательства. Сам Порошенко говорил, что любая мера пресечения станет позором для Украины.

«Это препятствование моей политической деятельности как внутри страны, так и за рубежом», – заявлял экс глава государства.

Против него возбуждено дело по нескольким статям, в частности, о госизмене (статья 111 УК Украины), финансировании терроризма (статья 258-5 УК Украины) и создании террористической организации (статья 258-3 УК Украины).

По версии следствия, украинские власти в годы правления Порошенко покупали уголь у «ДНР» и «ЛНР», чем способствовали финансированию терроризма. В организации поставок, по сведениям стороны обвинения, был задействован «кум Путина» Виктор Медведчук. Он является подозреваемым и остается под домашним арестом.

В партии Порошенко говорили, что уголовное дело против экс-главы государства – фейк и ложь. В «Европейской солидарности» считают, что оно сфабриковано в Офисе президента, чтобы отвлечь внимание от провалов Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное