vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Хакасии пожилого пилота приговорили к 8 годам по обвинению в госизмене. Он якобы хотел уехать в Украину и вступить в ВСУ

Игорь Покусин.
Фото: 19rusinfo.ru

Верховный суд Хакасии приговорил к 8 годам и 1 месяцу тюремного заключения пилота гражданской авиации Игоря Покусина, обвиняемого в подготовке к совершению государственной измены. Об этом сообщает пресс-служба судебной инстанции.

Суд установил, что, будучи уроженцем Одессы, Покусин выступал против войны в Украине и присоединения к России самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик. Также Покусин якобы решил выехать в Украину, чтобы участвовать в войне на стороне ВСУ. Помимо этого, фигурант дела, по версии следствия, собирался получить украинское гражданство.

«Свои действия, направленные на совершение государственной измены, Покусин И.Б. не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам», — отметили в суде.

Правозащитный проект «Первый отдел» отметил, что при вынесении приговора суд не смутило, что у 61-летнего Игоря Покусина вместо двух суставов — протезы, а в сердце — стент (металлическая тонкая трубка, с помощью которой восстанавливается кровоснабжение сердца). По словам юристов, свою вину в содеянном пенсионер не признал. Подсудимый не скрывал своих антивоенных взглядов, однако воевать на чьей-либо стороне никогда не собирался. Защита считает, что признательное показание, которое ранее дал Покусин, было выбито под пытками.

Также правозащитники отмечают, что Покусина обвинили в госизмене на основе незаконной прослушки его телефонных разговоров с родственниками и друзьями в Украине.

Ранее мужчина уже был фигурантом уголовного дела: в начале марта 2022 года Покусин облил краской баннер с литерой Z и написал «Слава Украине» на стене краеведческого музея в Абакане. Через два месяца полицейские вычислили его по камерам наблюдения, судили и приговорили к наиболее мягкому наказанию — ограничению свободы на полгода с запретом уезжать из Абакана — по статье о вандализме «по мотивам ненависти или вражды».

Нынешнее решение суд вынес по совокупности двух приговоров. Покусин будет отбывать наказание в колонии строгого режима, с учетом содержания в СИЗО он проведет за решеткой 7 лет.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное