vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Мы уже год живем в одном и том же дне». Украинская иллюстраторка Наталья Козеко о своей работе во время войны и о том, что нужно запретить россиянам

@nataliko_illustrations / Instagram

После начала войны в инстаграме киевской художницы Натальи Козеко стали появляться антивоенные иллюстрации. Теперь они популярны не только в Украине, но и участвуют в выставках в ЕС и США. «Вот Так» поговорил с иллюстраторкой о том, как менялось ее отношение к русским после 2014 года, почему она перестала слушать российскую музыку, и как сдавать проекты в срок при постоянных блэкаутах.

С самого начала войны мы с мужем и тремя котами остаемся в Украине. Мы никуда не успели выехать. 24 февраля в 5 утра мне позвонил папа. Сначала я подумала, что кто-то умер, потому что он мне в такое время никогда не звонит. Он говорил: «Боже, собирай вещи, началась война!» А я ему не верила. Но когда мы услышали взрывы, поняли, что это не шутка. Мы очень быстро собрали какие-то сумки и решили отвезти котов к маме. Из-за этого мы потеряли слишком много времени, город уже стоял в пробках. Только к обеду решили, что нужно выезжать в Западную Украину. Если бы выехали раньше, может, успели бы до закрытия границ, которое случилось в тот же день. Женщинам пока можно выезжать за границу, но мой мужчина невыездной… И я не бросила свою семью.

@nataliko_illustrations / Instagram

Два месяца мы прожили во Львове, а потом, после Пасхи, вернулись в Киев. Возвращение было очень тяжелым, в городе почти два месяца не было бензина. Еще в квартире была настоящая химическая лаборатория, потому что мы так срочно уезжали, и в конце концов продукты стали разлагаться прямо в пакетах. И все же, когда я вернулась в нашу квартиру, я легла на кровать и плакала минут 20, потому что до этого мне казалось, что я уже никогда сюда не вернусь.

Мы постоянно живем под обстрелами. Вчера (разговор происходил 11 февраля — Ред.) три раза была воздушная тревога. Вероятность того, что твой дом может сложиться, как картонный, постоянно высока. Спускаться в бомбоубежища каждый раз невозможно: воздушная тревога объявляется так часто, что мы просто не смогли бы работать. Половину восьмичасового рабочего дня может занять воздушная тревога. Вторую половину дня может не быть света. Сейчас, услышав сирены, мы разве что можем выйти в коридор и соблюдать правило двух стен.

Проект, на котором я работаю, — анимационный сериал «Хоробрi зайцi» — состоит из бесстрашных людей, которые даже во время воздушных тревог, обстрелов и блэкаутов умудряются вовремя сдавать работу. Работа существует даже во время войны, хотя и морально, и технически работать сложно.

Что болит, то и рисуешь. Поэтому во Львове я начала делать иллюстрации про войну в целом, про Бучу, позже — про мобилизацию в России. К ним было много внимания за границей: эти иллюстрации запросили для выставок в Чикаго и Гааге.

@nataliko_illustrations / Instagram

До 2014 года я думала, что все люди в целом одинаковые. В 2014 осознала свою нелюбовь к Путину и России, но еще не к россиянам. А в 2022 году я четко поняла: проблема войны не в Путине, она во всех людях, что живут в России. За две недели до войны мне пришло письмо от россиян с предложением сотрудничества. Я вежливо ответила, что не работаю с представителями РФ. Они написали, что вместо того, чтоб способствовать дружбе народов, я только обостряю ситуацию. 24 февраля я ответила им: «Идите нахуй со своей дружбой!» Обычно я себе такое не позволяю в деловой переписке.

Первое время казалось, что весь этот кошмар закончится через пару месяцев. Но вот уже год жизнь стоит на паузе. Больше всего меня расстраивает, что основная часть толковых россиян уехали из страны и продолжают жить свою прекрасную жизнь. Что бы они ни рассказывали о дискриминации и сложностях за границей, они в безопасности. В Украине каждый третий пост о том, как у людей умерли в один день жена, теща, дети, и они не знают, кому вообще позвонить. Вот это страшно.

@nataliko_illustrations / Instagram

Я считаю, что россиянам нужно запретить все: участие в любых конкурсах, в Болонском процессе, в Олимпийских играх. Всех уехавших нужно вернуть обратно в РФ, потому что патриотом нужно быть в своей стране. Мне это кажется справедливым, а пока мир продолжает оставаться несправедливым. Может, победа Украины этому как-то поспособствует. Справедливо было бы на Россию наложить репарации, и все деньги выплачивать украинцам, которые остались без жилья. Это не только мое мнение: вокруг меня нет никого, кто сказал бы, что россияне нормальные, просто им не повезло. Здесь таких уже не осталось.

Иллюстрацию «Ход короля» я придумала, слушая Монеточку. Сепарация происходила постепенно: какое-то время ушло на то, чтобы перестать читать русские книги, удалить русскую музыку. Меня смешит, когда говорят, что здесь кого-то ущемляют в использовании русского языка: я 30 лет живу в Украине и говорю на русском. После начала войны, конечно, перешла на украинский. До войны я не делила искусство на русское или не русское. Мне казалось, что творчество объединяет мир. Сейчас для меня это разделение есть, потому что любой российский продукт — это деньги, которые затем тратятся на ведение войны в моей стране. Так что теперь я совсем не потребляю русский контент.

@nataliko_illustrations / Instagram

Война точно закончится победой Украины. Люди не сдадутся, несмотря на то, что очень устали. Если война закончится псевдомирным договором, то этого хватит на пару лет, на смену Путину придет другой Путин, и история повторится. Война должна закончиться полным распадом России. Все государства, которые Россия отжимает, должны получить свою автономию назад. Я не хочу растить в себе тяжелое чувство мести, потому что зло всегда порождает зло. Но простить очень сложно, поверьте.

@nataliko_illustrations / Instagram

После победы мы бы поехали с мужем в грандиозное путешествие, я бы взяла с собой скетчбук.. Мы бы занялись расширением семьи, потому что сейчас это страшно. Не представляю, что будет твориться на улицах: даже сейчас, когда отключается свет, люди открывают окна и кричат «Путин хуйло». Хотя после всех трагедий, которые украинцы пережили, это будет не только праздничный день, это будет день жалобы [укр. «траура»], пусть и с ощущением освобождения и спокойствия.

Сложно поверить, что скоро снова 24 февраля. Мы уже год живем в одном и том же месяце и в одном и том же дне.

Записала Анастасия Дубровина

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное