vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

ISW: Кадыров решил не поддерживать информационную атаку Пригожина на Минобороны России, а выбрал сторону Кремля

В своем отчете американский Институт изучения войны (ISW) пишет, что глава Чечни Рамзан Кадыров, судя по всему, не согласился присоединиться к информационной кампании Евгения Пригожина против Минобороны. Как ранее рассказал «Вот Так» основатель Gulagu.net Владимир Осечкин, Кремль решил дистанцироваться от Пригожина из-за его плохой репутации.

Накануне, 18 февраля, Рамзан Кадыров написал в своем телеграм-канале пост, в котором заявил, что поддерживает все приказы верховного главнокомандующего, а у чеченских военных прекрасные и слаженные отношения с Министерством обороны РФ. Как предполагают аналитики, это был ответ на решение Минобороны России сменить командующих всеми четырьмя военными округами, о котором стало известно на этой неделе.

Вероятно, Пригожин рассчитывал заручиться поддержкой Кадырова в своей возобновившейся информационной кампании против вооруженных сил. По мнению авторов отчета, об этом сигнализировал визит Пригожина в госпиталь к командиру чеченского спецназа «Ахмат» Апти Алаудинову 17 февраля. Кроме того, аналитики отметили сделанное на следующий день заявление пресс-службы Пригожина о том, что ЧВК «Вагнер» — частная армия, которая не имеет никакого отношения к Минобороны.

Похоже, Кадыров предпочел отмежеваться от Пригожина, поскольку близость к Кремлю более выгодна, чем любые политические отношения с Пригожиным. Аналитики считают, что Кадыров сомневается в том, что эта критика военных поможет восстановить ослабевающее влияние Пригожина.

Авторы отчета напоминают, что в октябре Пригожин использовал критику Кадырова в адрес российских военных, чтобы подорвать позиции Минобороны и преподнести свою ЧВК в качестве элитной силы на войне в Украине.

Спустя несколько часов после появления отчета ISW, в телеграм-канале главы Чечни Рамзана Кадырова появился новый пост. В нем глава республики похвалил частную военную компанию Евгения Пригожина: заявил, что наемники достигают своих целей вне зависимости от сложности ситуации.

«Казалось бы, частная военная компания, а достичь сумела очень внушительных результатов. И это при том, что штурмовые бригады ЧВК всегда берут на себя чрезвычайно тяжелую часть работы. Уже сейчас можно уверенно говорить, что “Вагнер” железно доказал свою эффективность в военном плане и подвел черту под разговорами о необходимости ЧВК. Без всякого сомнения, такого рода профессиональные формирования нужны и необходимы», — говорится в канале Кадырова.

Также в сообщении говорится, что глава Чечни раздумывает над созданием собственной ЧВК.

Анализ
Кремль решил дистанцироваться от Пригожина и закрыл ему доступ в колонии. Теперь заключенных вербует Минобороны
12.02.2023 14:54

Сейчас Кремль решил дистанцироваться от Пригожина из-за репутационных рисков, рассказал ранее «Вот Так» основатель Gulagu.net Владимир Осечкин. По словам правозащитника, российские власти закрыли ему доступ в колонии и делегировали вербовку заключенных Министерству обороны. Больше ФСБ, ФСИН и Министерство обороны не намерены помогать Пригожину ни в вербовке заключенных, ни в доставке их к местам боевых действий. Теперь, как рассказали Осечкину его источники, сотрудничество с Пригожиным приносит слишком много проблем.

Алёна Лобанкова

Обновлено в 16:10 (мск): добавлена реакция Рамзана Кадырова.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное