vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Кто-то, обжегшись на молоке, дует на воду». Почему в ОАЭ начали закрывать счета россиян и ждет ли их блокировка банковских карт

Закат в Дубае.
Фото: Kabir Jhangiani / Zuma Press / Forum

Банки Объединенных Арабских Эмиратов ограничили расчеты с Россией и стали закрывать компаниям и физлицам счета, сообщили 19 февраля «Ведомости» со ссылкой на работающих в ОАЭ бизнесменах. Тенденцию также отмечают налоговые и юридические консультанты. Мы спросили у эксперта, с чем это связано и разобрались, кто может от этого пострадать.

Проблемы с банками ОАЭ у граждан РФ усилились осенью 2023 года. Местные кредитные организации перестали принимать платежи из России. вынудив использовать промежуточные банки третьих стран. Так, один из опрошенных «Ведомостями» бизнесменов до февраля 2024 года использовал для платежей банк в Гонконге, но теперь и он перестал сотрудничать с россиянами, бизнесмену пришлось перейти на криптовалюту.

В декабре 2023 года проблемы возникли и у тех россиян, которые не получают деньги из России и не переводят их туда. Из-за риска вторичных санкций счета россиянам начали закрывать счета, не всегда озвучивая причины. По информации газеты, требования к гражданам России ужесточились из-за риска вторичных санкций.

При этом русскоязычные жители ОАЭ рассказывают, что ситуация ухудшалась на протяжении всего прошлого года. Судя по бизнес-чатам, россияне и беларусы сталкивались со сложностями при открытии счетов. Финансовые организации запрашивали большое количество документов — особенно когда речь шла об открытии корпоративных счетов, такие решения занимали больше времени.

Один из бизнесменов, с которым поговорили «Ведомости», рассказал, что в сентябре прошлого года в крупных банках Эмиратов проходило показательное сокращение счетов граждан с российскими паспортами. В банках поменьше к компаниям и физлицам из России тогда отнеслись более лояльно, если клиенты приобретали допуслуги или увеличивали остаток на счете.

«У каждого банка в ОАЭ есть своя политика, и если в целом смотреть на ситуацию, отношение к РФ паспортам действительно ужесточается. Но повсеместного закрытия счетов нет. Наблюдается ужесточение проверок во многих банках, но если документы в порядке, то проблем нет. Например, на данный момент точно работают ADCB, Misr, Dubai Islamic с РФ в обоих направлениях. Но документы тщательно проверяют, это верно», — рассказал «Вот Так» Виталий Рыжаков, эксперт чата Law Talk UAE, помогающего решать юридические и бизнес-вопросы в ОАЭ.

Банк Dubai Islamic.
Фото: Nikhil Monteiro / Reuters / Forum

Близкий к правительству РФ источник «Ведомостей» сообщил, что в кабмине знают о проблеме, но там ее считают ее некритичной и решаемой. Собеседники издания также говорят, что личные контакты в банках позволяют решить проблемы со счетами. Больше шансов дает правильная презентация сделки и подкладывание документов «на нужные столы» плюс общение с банками на арабском.

Однако и здесь есть определенные риски. Некий владелец энергетической компании сообщил газете, что в крупнейших банках можно договориться в частном порядке с персональным менеджером о решении проблемы, но после первой проверки «ты вылетишь как пробка».

Блокировки для физлиц — исключение

Блокировка счетов у физических лиц в ОАЭ — скорее исключение, уверяют эксперты. «Такие случаи единичны. У нас таких клиентов не было. То есть здесь, очевидно, идет речь о тех лицах, которые прямо или косвенно связаны с теми, кто попал в санкционные списки из-за сделок с ОПК. Здесь без вариантов, конечно — ни один банк, кроме внутрироссийского, не согласится обслуживать таких лиц», — рассказала «Вот Так» Ирина Рыжакова, управляющий партнер Make Fortune Business Solutions LLC (находящаяся в Дубае группа компаний, осуществляющая консалтинговые услуги).

По словам Рыжаковой, ужесточение требований к российским заемщикам связано с большим количеством денег, которые потекли из РФ в Эмираты после февраля 2022 года. «Не все из них, скажем так, были в достаточной мере подтверждены необходимыми документами. В какой-то момент ситуация для некоторых банков стала критична, так как банки-корреспонденты вынудили местные банки предпринять жесткие меры под угрозой разрыва отношений», — прокомментировала она.

Кроме того, по словам Рыжаковой, Центробанк ОАЭ в целях борьбы с отмыванием доходов регулярно проверяет и штрафует банки. Прямо сейчас в Эмиратах также проходит проверка Международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Она должна исключить государство из так называемой серой зоны, поэтому вся финансовая система ОАЭ сфокусирована сейчас на этом, и банки зачастую перестраховываются.

«Кто-то, обжегшись на молоке, дует на воду. Кто-то перестроил систему и снизил риски. Но полного закрытия и запрета нет», — подчеркнула Ирина Рыжакова.

Россияне в ОАЭ

После начала полномасштабного российского вторжения ОАЭ стали одним из самых популярных направлений российской эмиграции наравне с Арменией, Грузией и Турцией. Forbes отмечал, что в Арабские Эмираты уехали в основном инвесторы, компании из сферы услуг и блогеры.

Издание обращало внимание, что ключевыми факторами для переезда стали поддержка инноваций со стороны государства, толерантность к русским, а также близость к часовому поясу Москвы и в целом наличие большого русскоязычного коммьюнити. Не последнюю роль сыграл тот факт, что в государстве легализованы платежи в криптовалюте.

По данным Financial Times, в 2022 году в Дубае было зарегистрировано около 86 тыс. сделок по покупке недвижимости гражданами России. Для поддержки стартапов ОАЭ выделили 40 так называемых свободных зон. Компании, зарегистрированные в этих зонах, не платят налоги, если их оборот не превышает 370 тыс. дирхамов (около 100 тыс. долларов). Вместе с регистрацией бизнеса предприниматель получает резидентскую визу.

После начала войны Дубай стал популярным местом для жительства и отдыха многих знаменитостей. Так, на постоянное место жительство в ОАЭ отправились блогерка Александра Митрошина и рэпер Алишер Моргенштерн. Впрочем, последнему в январе этого года запретили въезд в Дубай. В мае 2022 года здесь отдыхал российский пропагандист Дмитрий Киселёв. В феврале 2023 года в телеграм-каналах появилось видео с развлекающейся в ОАЭ Лизой Песковой.

Алишер Моргенштерн в Дубае. Кадр из видео

Россиянам все тяжелее

Президент США Джо Байден в конце прошлого года подписал указ, разрешивший вводить санкции против банков за сделки с российским ОПК. Согласно указу, те финансовые организации, которые Штаты уличат в помощи России, будут отключены от американской финансовой системы. Санкции включают запрет на открытие или ограничение использования корсчетов в США, блокировку собственности в стране.

После этого все чаще стали поступать сообщения, что банки разных стран отказываются работать с клиентами из России. Так, с 1 января турецкие экспортеры столкнулись с отказами кредитных организаций принимать денежные переводы из России.

По словам источника РИА «Новости», проблема также связана с давлением США на Турцию в связи с санкциями. Вашингтон предупреждает турецкие частные банки о необходимости тщательной проверки переводов из России, причем доходит уже до угрожающего тона, утверждает агентство.

Кроме того, 7 февраля главный для российских импортеров китайский банк Chouzhou Commercial Bank сообщил клиентам о приостановке операций с российскими партнерами.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное