vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Эксперт: избиркомы в оккупированных областях Украины считали голоса на выборах в соответствии с плановыми процентами кандидатов

Избирательные комиссии в оккупированной Луганской и Запорожской областях Украины подсчитали голоса на выборах президента России в соответствии с плановыми процентами кандидатов. Об этом пишет бывший сопредседатель движения «Голос» Роман Удот.

По его словам, для того чтобы получить нужное количество голосов за кандидата, избирательная комиссия умножала явку — она состояла в количестве действительных и недействительных бюллетеней — на заранее заданный показатель.

Такой вывод Удот сделал на основании того, что в Луганской и Запорожской областях кандидаты одновременно получили слишком «круглые» проценты. Так, в «ЛНР» за Владислава Даванкова якобы проголосовали 1,3900%, за Владимира Путина — 94,1200%, за Леонида Слуцкого — 2,1300%, а за Николая Харитонова — 1,9100%.

Новости
«Голос»: за Путина вбросили 22 млн голосов на выборах. Это самая масштабная фальсификация в истории страны
18.03.2024 22:35

«Ожидаемую вероятность того, что данные свободно проголосовавших избирателей случайно дадут такие круглые проценты при делении на явку, можно оценить как один раз в 500 млн выборов», — говорит эксперт.

В Запорожской области кандидаты получили соответственно 1,8700, 92,8300, 2,5200 и 2,2100%. Вероятность этого события Удот оценил как «один раз в 4 млн выборов».

Результаты голосования на 2238 участках, которые разместили на оккупированных территориях Украины, до сих пор не были опубликованы. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) представила только агрегированные данные. По мнению Удота, ЦИК прячет данные по голосованию именно по причине того, что явка умножалась на заранее заданный показатель.

В России с 15 по 17 марта проходили выборы президента страны. В них участвовали четыре кандидата — действующий глава государства Владимир Путин, кандидат от КПРФ Николай Харитонов, кандидат от ЛДПР и глава партии Леонид Слуцкий, а также кандидат от партии «Новые люди» Владислав Даванков. По результатам голосования Путин набрал 87,2%, Харитонов — 4,2%, Даванков — 3,8%, а Слуцкий — 3,1%.

Ранее движение «Голос» с помощью метода Кислинга — Шпилькина подсчитало, что в пользу Путина вбросили 22 млн голосов. По версии движения, именно из-за фальсификаций Даванков не смог получить второе место.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное