vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Фигуранту «январского дела» Есенову прокурор запросил 5 лет колонии

Прокурор запросил пять лет колонии для участника протестной акции 23 января Евгения Есенова. Это максимальное наказание по статье о применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

20 мая Тверской районный суд Москвы должен вынести приговор по этому делу.

38-летний Евгений Есенов приехал в Москву из Калмыкии. Его первым задержали за якобы применение насилия по отношению к силовикам во время акции 23 января. Пресненский районный суд арестовал мужчину.

Следствие считает, что на Пушкинской площади обвиняемый несколько раз ударил силовика по голове. Есенов и его родственники уверяют: в акции он не участвовал, просто гулял по городу. При этом мужчина признал вину в применении насилия к представителю власти.

25 января, накануне ареста, Останкинский суд назначил Есенову административное наказание – штраф в размере 10 тыс. рублей ($136) за участие в несогласованной акции (ч. 5 чт. 20.2 КоАП РФ).

Обновлено
Волков: запланированных протестов в России больше не будет
13.05.2021 12:45

Массовые акции в поддержку Алексея Навального прошли в России 23 и 31 января. Сторонники политика требовали отпустить его из-под ареста. Оппозиционера, напомним, задержали сразу после того, как он прилетел в Россию из Берлина, где лечился от отравления«Новичком». Еще одна стихийная акция протеста состоялась 2 февраля — тогда суд назначил оппозиционеру реальный срок по делу «Ив Роше» 2014 года.

Акции отметились особой жестокостью силовиков. Полицейские и росгвардейцы выхватывали людей из толпы и поочередно заводили в автозаки. Они использовали дубинки и электрошокеры. В Санкт-Петербурге силовик и вовсе начал грозить митингующим табельным оружием — позднее в главке сказали, что он действовал по закону.

Полиция в итоге задержала более 10 тыс. человек по всей стране. МВД и СКР завели более 90 уголовных дел. Наиболее известное среди них — «санитарное дело», по которому в качестве обвиняемых проходят ближайшие соратники Навального. Среди них: пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, продюсер «Навальный LIVE» Любовь Соболь и брат Алексея Навального Олег Навальный.

Параллельно силовики привлекают к уголовной ответственности жителей многих городов России. На них заводят дела о перекрытии улиц (по статье 267 УК РФ), хулиганстве (по статье 212 УК РФ), применении насилия к полицейским (по статье 318 УК РФ).

Вместе с этим множатся дела за посты в интернете. Людей привлекают к уголовной ответственности за призывы к массовым беспорядкам и призывы к детям. Так, следствие предъявило обвинение в призывах к детям выходить на несогласованные митинги четырем редакторам студенческого журнала DOXA. Поводом стал ролик издания о том, что студентов не имеют права отчислять за участие в митингах.

О ключевых фигурантах так называемого январского дела и о тех, кто пострадал за протест, читайте в нашем тексте:

Обзор
Список, который будет пополняться. Кто отправляется за решетку из-за январских протестов
15.04.2021 19:23

Последний большой митинг в поддержку Навального прошел 21 апреля. Власти также его не согласовали. По данным «ОВД-Инфо», в связи с этой акцией полиция задержала почти 2 тыс. человек. Задержания продолжились и через неделю после митингов. Силовики пришли к участникам акции, которых заметили на оперативных видеозаписях, а также к журналистам.

Попутно власти совершили атаку на штабы Навального. Генпрокуратура попросила признать их экстремистской организацией, а Росфинмониторинг уже включил их в список экстремистов, заблокировав все счета. В итоге соратники политика приняли решение ликвидировать сеть штабов.

Новости
За поддержку Навального из Московского метрополитена уволили больше 100 сотрудников
15.05.2021 18:22
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное