Деление детей на свидетелей и пострадавших в Казани и новые допросы в ФБК. Итоги 19 мая

О пострадавших и свидетелях

Следователи не выдают материалы дела родителям, чьи дети пострадали при стрельбе в школе в Казани.

После коллективной жалобы от семей учеников гимназии №175 СК согласился признать некоторых школьников пострадавшими по этому делу. На этот статус смогут рассчитывать только дети, которые получили серьезные травмы при нападении Ильназа Галявиева. Например, те, кто выпрыгнул из окна и сломал ногу. Ученики, получившие легкие увечья, скорее всего, будут признаны свидетелями.

Кроме того, пострадавшими могут стать дети, которые получили моральный вред. Для этого им предстоит пройти психиатрическую экспертизу.

Baza: пострадавшим при стрельбе в казанской школе не дают материалы дела из-за нехватки бумаги

Трагедия в гимназии №175 произошла 11 мая. Выпускник школы с зарегистрированным оружием проник в несколько кабинетов, где открыл огонь по детям и взрослым. Погибли девять человек – семеро учеников и двое учителей.

После задержания Ильназа Галиева один из полицейских опубликовал видео с его первым допросом. После этого оперуполномоченного уволили. Его непосредственного руководителя, начальника отдела уголовного розыска ОП №12 Руслана Литфуллина, должны перевести на нижестоящую должность.

В Казани уволили полицейского, опубликовавшего видео с допросом «казанского стрелка»

Допросы ФБК и новое дело Навального

Сотрудников Фонда борьбы с коррупцией* массово вызывают на допросы в СК. Это связано с делом о мошенничестве в особо крупном размере, которое еще в декабре прошлого года завели на оппозиционного политика Алексея Навального.

По версии следствия, Навальный и некие неустановленные лица потратили 558 млн рублей (почти $8 млн по нынешнему курсу), которые им перечислили для работы Фонда. На эти деньги оппозиционеры якобы купили недвижимость, а часть из них потратили на отдых за границей. В итоге, говорят в СК, средства были похищены.

При этом ранее ведомство уже пыталось расследовать дело, связанное с донатами ФБК. Тогда Фонд обвинили в том, что организация легализовала чужой незаконный доход.

Следователи массово вызывают сотрудников ФБК на опросы по делу о мошенничестве против Навального

Директор ФБК Иван Жданов считает, что неожиданные допросы по делу, о котором власти заявляли несколько месяцев назад, могут быть направлены на то, чтобы увеличить срок заключения Навального до 10 лет.

Кроме того, в СК сотрудников ФБК допрашивают и по делу о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. По нему проходят Жданов, Навальный и экс-глава штабов Леонид Волков. Соратники считают: их обвиняют в том, что они «посягали на личность Путина» расследованиями о коррупции.

Жданов: допросы сотрудников ФБК по новому делу – способ увеличить срок Навальному

Новые обвинения для отца директора ФБК

В деле Юрия Жданова, отца директора ФБК, появились две новые статьи: подозрение в превышении служебных полномочий следствие переквалифицировало в служебный подлог и мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения. Жданову-старшему грозит до 10 лет лишения свободы.

По словам Ивана Жданова, его отец ранее входил в состав жилищной комиссии и рекомендовал главе поселка Искателей в Ненецком округе предоставить женщине квартиру по договору соцнайма. Уже после этого стало известно, что она успела до этой инициативы получить субсидию. В итоге договор о передаче нового жилья с ней расторгли, а недвижимость вернули в государственную собственность.

Дело завели только на Юрия Жданова. Главу поселка, который подписывал распоряжение о выделении квартиры, силовики не преследовали.

В деле отца Жданова появились новые обвинительные статьи. Ему грозит до 10 лет лишения свободы

Цветкова в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу художницы Юлии Цветковой на административное дело о пропаганде «нетрадиционных отношений». Она касается претензий российских правоохранителей к работе Цветковой «Семья там, где любовь. Поддержите ЛГБТ+ семьи».

Изначально за эту иллюстрацию Цветкову оштрафовали на 75 тыс. руб. (около $1 тыс. по нынешнему курсу). Затем девушке удалось добиться снижения штрафа до 50 тыс. руб. ($678). Сейчас жалоба на это решение также находится на рассмотрении в российском Верховном суде.

ЕСПЧ принял жалобу Юлии Цветковой на административное дело о пропаганде «нетрадиционных отношений»

Преследование СМИ в Беларуси

Совет Европы призвал власти Беларуси прекратить оказывать давление на СМИ. Это связано с атакой на издание TUT.BY. На должностных лиц этого средства массовой информации завели уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Силовики задержали около полутора десятков человек. А Мининформ ограничил доступ к интернет-ресурсам TUT.BY, сославшись на якобы многочисленные нарушения закона о СМИ.

Совет Европы потребовал от Беларуси прекратить преследование СМИ из-за ситуации с TUT.BY

При этом уже сутки ничего не известно о местонахождении культуролога Юлии Чернявской, вдовы основателя TUT.BY Юрия Зиссера. Ее дочь Евгения Чернявская думает, что Юлия может быть в СИЗО КГБ. Девушка считает, что ее маму «используют силовые структуры, чтобы давить на TUT.BY».

Сегодня белорусские силовики пришли и в квартиру, где живут главный редактор издания «Наша Нiва» Егор Мартинович и его жена, журналистка TUT.BY Адарья Гуштын. У семьи изъяли технику, у Мартиновича взяли подписку о неразглашении.

Подробности дела, по которому преследуют редактора издания «Наша Нiва», неизвестны. Вероятно, оно не связано с его местом работы.

В Беларуси силовики оцепили квартиру редактора «Нашай Нiвы» и журналистки TUT.BY

ЕС открывает границы

Послы стран ЕС приняли решение открыть границы для полностью привитых туристов из третьих стран. Главным условием является вакцинация от COVID-19 препаратами, одобренными в ЕС. Речь идет о вакцинах от Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Modernа, которые в России не используют.

Точная дата открытия границ для вакцинированных туристов пока не сообщается, поскольку новые рекомендации формально должен утвердить Совет ЕС.

ЕС откроет границы для вакцинированных туристов. Привитые «Спутником V» путешествовать не смогут

* Минюст считает Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) «иноагентом».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Теги: Итоги дня

Смотрите также

Новости