vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Конституционный суд разрешил россиянам стоять с одиночными пикетами несколько дней подряд

Конституционный суд (КС) России запретил судам общей юрисдикции расценивать как несогласованные публичные мероприятия одиночные пикеты, которые проводятся в одном месте несколько дней подряд. Но только в случае, если протестовать выходит один человек за сутки.

«Если одиночные пикеты проводятся в течение нескольких дней с участием в них не более одного гражданина в день, признание указанных акций одним публичным мероприятием и привлечение к административной ответственности за их проведение без предварительного уведомления не отвечают принципам необходимости, соразмерности и пропорциональности ограничения права на свободу мирных собраний», — пояснили в КС.

Причиной для рассмотрения этого вопроса стала жалоба Ирины Никифоровой, которая в феврале 2020 года организовала в соцсетях акцию против строительства мусоросжигательного завода в Казани. Каждый день к зданию правительства Татарстана выходил один активист и стоял с плакатом не более часа.

Никифоровой назначили 30 часов обязательных работ за организацию незаконного массового мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). Теперь после решения Конституционного суда ее дело будет пересмотрено.

Анализ
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет протестов у Кремля. Что это значит?
03.05.2021 17:05

В России задержания людей за одиночные пикеты стали стандартной практикой. При этом такое выражение мнения не считалось нарушением закона. Во время массовых задержаний людей на одиночных пикетах в мае прошлого года адвокат Николай Полозов пояснял «Вот Так»:

«Проведение одиночных пикетов в соответствии с федеральным законом не требует какого-либо согласования с органами госвласти и местного самоуправления. В данном случае указ мэра вступает в полное противоречие с федеральным законодательством. Прежде всего с Конституцией. Если подходить с правовой точки зрения, то действия полиции были незаконны».

Несмотря на незаконность этих действий, силовики продолжали задерживать людей, которые публично высказывают свое мнение.

В ноябре 2020-го в Госдуму внесли законопроект, который позволил признать публичным мероприятием совокупность одиночных пикетов и очередь для проведения таковых. 30 декабря прошлого года этот закон вступил в силу.

Теперь массовой акцией считается массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах, «направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики».

Новости
Барнаульца задержали за маску с надписью «Путина в отставку». По мнению полиции, это плакат
17.04.2021 14:19
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное