vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

ООН: миру угрожает голод из-за блокады экспорта украинского зерна

Глава продовольственной программы ООН Дэвид Бисли призвал Владимира Путина открыть заблокированные ключевые украинские порты в Черном море, через которые осуществляется транспортировка зерна. Об этом он заявил на экстренной встрече по вопросам продовольственной безопасности в Нью-Йорке.

“Необходимо открыть эти порты как можно скорее, потому что речь идет не только об Украине, но и о самых нуждающихся по всему миру, которые в этот самый момент находятся на грани голода. Я призываю президента Путина открыть порты, если у него есть сердце”, — сказал Бисли.

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш ранее заявил, что мир могут ждать годы массового голода, если ситуация с зерном не будет разрешена в кратчайшие сроки. Он также добавил, что проводит экстренные переговоры с представителями России, Украины, Турции, США и Евросоюза о решении проблемы, но ожидает, что это получиться сделать быстро.

По словам Гутерриша, из-за западных санкций также значительно нарушен экспорт российских удобрений, что в свою очередь тоже может поспособствовать развитию продовольственного кризиса.

история
«Русские забрали свиней, кадыровцы — овец». Как живут украинские фермеры в оккупации
18.05.2022 16:46

До начала войны Украина была одним из крупнейших в мире производителей пшеницы и крупным производителем кукурузы. По данным ООН, в 2020 году в стране было собрано 30 млн тонн кукурузы и почти 25 млн тонн пшеницы. Многие страны, например, в Северной Африке, зависят от дешевой пшеницы из Украины. Зерно также имеет решающее значение для глобальной продовольственной помощи.

К началу мая почти 4,5 млн тонн зерна застряли в украинских портах и ​​на судах, поскольку морские пути и гавани заблокированы российским военно-морским флотом.

Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное