vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Генпрокуратура признала нежелательной деятельность Greenpeace в России

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ДО 14 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА

Камчатская экспедиция Greenpeace во время осмотра территорий полуострова, которые могли быть затронуты загрязнением, обнаружила на берегу океана мёртвых крабов. 8 октября 2020 года Фото: Дмитрий Шаромов / Greenpeace

Генпрокуратура России признала нежелательной деятельность экологической организации Greenpeace в стране. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В опубликованной заметке утверждают, что Greenpeace «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Как считают в Генпрокуратуре, организация активно продвигает свою политическую позицию, пытается вмешивается во внутренние дела России и подорвать ее «экономические основы». В частности, Greenpeace мешает «осуществлению выгодных стране инфраструктурных и энергетических проектов», отметили в ведомстве.

Справка
Greenpeace — международная организация, которая занимается охраной природы. В России у нее есть отдельный филиал, он рассказывает об экологической обстановке в стране, а также о негативном влиянии некоторых решений властей на окружающую среду.

Кроме того, Greenpeace якобы финансирует деятельность организаций иностранных агентов, «требует изменения российского законодательства в ущерб интересам нашего общества и граждан».

Вместе с тем, после начала российско-украинской войны активисты Greenpeace стали заниматься «антироссийской пропагандой», призывать «к дальнейшей экономической изоляции» России и «ужесточению санкционных мер», утверждают в ведомстве.

История
Россия в огне. Почему горят села по всей стране и кто в этом виноват
19.05.2023 06:30

«Усилия фонда направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки и попытку смены власти в стране неконституционным путем», — считает Генпрокуратура.

Greenpeace, в свою очередь, объявил о закрытии своего отделения в России после того, как Генпрокуратура признала его нежелательной организацией.

«Мы уверены, что объявление Greenpeace International нежелательной организацией вызвано именно тем, что мы своей работой пытались не дать осуществить разрушительные для природы планы и во многих случаях делали это успешно», — сказали в Greenpeace.

В апреле 2022 года Российское экологическое общество попросило Минюст проверить Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) на предмет того, можно ли их признать иноагентами. Осенью 2022 года группа депутатов также обратилась в Генпрокуратуру с просьбой признать Greenpeace нежелательной организацией.

Слава Труфанов

Обновлено: 19:05 мск, добавлен комментарий Greenpeace

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное