vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Собянину уже не важны рейтинги». Эксперты объяснили «Вот Так», почему мэр Москвы впервые баллотируется от «Единой России»

Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом России Владимиром Путиным в индустриальном парке Руднево. Россия, 27 апреля 2023 года. Фото: Kremlin Pool / Forum

Мэр Москвы Сергей Собянин собирается в третий раз участвовать в выборах главы города. Однако в этот раз он впервые будет баллотироваться не самовыдвиженцем, а в качестве кандидата от «Единой России», сообщил «Коммерсантъ». Эксперты, опрошенные «Вот Так», считают, что это помощь партии власти, у которой традиционно невысокий уровень поддержки в столице. Они уверены, что новый срок для Собянина станет последним, поэтому личные рейтинги для него не имеют большого значения.

Представители партии подтвердили «Ъ» информацию о поддержке Собянина на выборах мэра. В пресс-службе московского отделения «Единой России» напомнили, что мэр входит в бюро Высшего совета партии. Кроме того, он возглавлял партийный список в Москве на выборах в Госдуму 2021 года.

Лидер московских единороссов, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что решение градоначальника выдвигаться в этом году от партии объясняется его «тесной связью» с ЕР, а также «консолидацией общества вокруг президента и его партии».

До начала войны в Украине кандидаты от власти нередко дистанцировались на выборах от «Единой России» из-за ее высокого антирейтинга, выступая или в качестве самовыдвиженцев, или от собственных общественных организаций.

В 2019 году лидер партии Дмитрий Медведев публично призывал прекратить практику участия в выборах кандидатов от «Единой России» в качестве самовыдвиженцев, однако это не помогло. Пик этого явления пришелся на выборы депутатов Госдумы в 2021 году.

Комментарий
«Хунта престарелых чекистов»: основатель «Первого отдела» оценил законопроект СК РФ об отмене возрастного потолка для высокопоставленных служащих
19.05.2023 16:28

«Сплочение вокруг флага»

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен с тем, что после начала войны (эксперт называет ее «специальной военной операцией») произошло «сплочение вокруг флага» как на уровне власти, так и на уровне избирателей, поддерживающих ее.

«За это время мягкие колеблющиеся сторонники власти стали более твердыми. Они сейчас исходят из того, что у них могут быть претензии к власти, но эти претензии отходят на второй план. Главное — поддерживать власть, которая противостоит Западу.

Сегментирование на твердых и мягких сторонников власти стало менее актуальным. Поэтому Собянин может поднимать флаг “Единой России”, понимая, что не отпугнет часть своего электората», — отмечает эксперт.

Он также уверен, что протестные избиратели, скорее всего, вообще не придут на выборы, что будет на руку правительству. Именно поэтому в качестве соперников Собянина будут выдвигаться технические кандидаты.

«Конкурентов у Собянина сейчас нет — только спарринг-партнеры. Из них людям более-менее известен лишь Леонид Зюганов — и то больше из-за фамилии своего дедушки Геннадия Зюганова.

Они все будут достаточно осторожны, аккуратны, все будут вести нишевые кампании и не станут заходить на поле Собянина. Они не будут сколь-нибудь всерьез критиковать мэра. А с учетом того, что все кандидаты будут поддерживать “СВО” — здесь консенсус, — это снижает вероятность, что за них будут активно голосовать протестные избиратели», — добавляет Макаркин.

Интервью
«У соперника Эрдогана не будет такой химии с Путиным»: востоковед Руслан Сулейманов — о выборах в Турции и будущем отношений с Россией
13.05.2023 17:54

Партия московского правительства

Политолог, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что выборы мэра Москвы — это подготовка к гораздо более важной для «Единой России» кампании по выборам депутатов Мосгордумы, которые состоятся в 2024 году. По его словам, если Сергей Собянин будет дистанцироваться от партии власти, то ей, во-первых, придется принимать на себя удары за снижение качества жизни горожан, во-вторых, ЕР не сможет приписать себе заслуг мэра.

«Если сейчас Собянин пойдет на выборы именно от “Единой России”, то его программа будет продиктована именно как программа партии: дальнейшая урбанизация Москвы, повышение социальных выплат — будут напрямую связаны с партией, а не только с Собяниным.

Фактически ЕР хочет обозначить, что она — партия московского правительства, своеобразная политическая надстройка, а не просто какая-то политическая сила, которая проталкивает непопулярные идеи и на которой москвичи срывают свое недовольство», — отмечает политолог.

Он также обращает внимание, что у Собянина сейчас очень высокие рейтинги, которых хватит на еще на один избирательный цикл, а связь с «Единой Россией» не отнимет у него большого числа избирателей.

«Сейчас Собянин идет на третий срок — скорее всего, последний. Ему уже не так важно держать эти высокие рейтинги. На пять лет их хватит, а какой-то запас ему не нужен. Поэтому он готов поделиться рейтингами с партией власти и принять на себя часть негатива — это поможет на выборах 2024 года избрать максимально лояльную мэрии Мосгордуму», — резюмирует Гращенков.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное