vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Вертолет с президентом Ирана потерпел крушение после визита в Азербайджан

Вертолет, перевозивший президента Ирана Эбрахима Раиси, потерпел крушение на северо-западе страны после возращения из Азербайджана. Об этом сообщает Associated Press. Спустя почти полдня после аварии о судьбе главы государства до сих пор ничего не известно. Иранские чиновники утверждают, что «жизнь президента находится под угрозой». Поисковую операцию затрудняют сложный рельеф местности и погодные условия: в месте падения вертолета очень сильный туман.

Что известно о катастрофе

Инцидент произошел в области Джульфа в Восточном Азербайджане, примерно в 600 километрах к северо-западу от Тегерана. Раиси возвращался после однодневного визита в Азербайджан: рано утром 19 мая вместе с Ильхамом Алиевым он открыл третью по счету плотину, которую две страны построили на реке Арас.

По информации агентства Tasnim, всего в президентской колонне было три вертолета, перевозившие иранских чиновников. Крушение потерпело именно то воздушное судно, где находился Эбрахим Раиси. Вместе с ним на борту находился министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. Также в составе делегации были министр энергетики страны Али-Акбар Мехрабиян и министр дорог Мехрдад Базрпаш.

К месту падения вертолета были направлены 65 спасательных отрядов с дронами и собаками-спасателями, но им мешают плохие погодные условия — сильный дождь, ветер и туман, а также сложный рельеф местности.

Позже стало известно, что спасательные службы смогли определить место падения вертолета — в районе села Узи, расположенного в лесах горного региона Арасбаран. Однако из-за непогоды приземлиться им не удалось: глава Красного Полумесяца Пирхоссейн Колионд заявил иранскому телевидению, что продолжать поисковую операцию с воздуха не представляется возможным. Видимость в районе аварии не превышает одного метра. Иранское телевидение заявило, что к уже имеющимся поисковым группам также присоединились альпинисты.

Около 22:20 по московскому времени командующий Корпусом стражей исламской революции в иранской провинции Восточный Азербайджан заявил, что они получили сигнал с вертолета президента Ирана и телефона одного из сопровождающих его лиц

Реакция на сообщения о катастрофе

Агентство Mehr сначала сообщило, что президент Ирана во время инцидента не пострадал, и кортеж главы государства якобы находится на пути в Тебриз, однако позже удалило эту новость. Глава МВД Ирана Ахмад Вахиди также не подтвердил информацию о том, что президент страны не пострадал в авиакатастрофе. Tansim пишет, что некоторые люди из окружения президента связались с командным центром, что дает надежду на то, что в результате аварии нет погибших.

Как сообщает Al Jazeera, ссылаясь на представителя правительства Ирана, после сообщений о катастрофе, некоторые члены кабинета министров страны выдвинулись в город Тебриз, столицу провинции Восточный Азербайджан. Иранский чиновник в беседе с Reuters заявил, что власти все еще надеются на хорошие новости, однако информация, которая поступает с места крушения, очень тревожная.

«Жизни президента Раиси и министра иностранных дел Абдулахияна находятся под угрозой», — сказал он.

Глава Генштаба Ирана генерал-майор Мохаммад Багери дал указание Корпусу стражей исламской революции, армии и полиции использовать все возможности для поиска президентского вертолета.

Госдепартамент США и Евросоюз заявили, что внимательно следят за информацией о крушении президентского вертолета. О своей обеспокоенности также заявил президента Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мы серьезно обеспокоены известием о том, что вертолет с высокой делегацией совершил аварийную посадку в Иране. Мы вместе молимся Всемогущему Богу о президенте Эбрахиме Раиси и сопровождающей его делегации. Как соседняя, ​​дружественная и братская страна, Азербайджанская Республика готова оказать всяческую поддержку», — написал Алиев в твиттере.

МИД России выразил надежду, что пассажиры пропавшего вертолета живы, а их жизни и здоровью ничего не угрожает.

«Россия готова оказать всю необходимую помощь по поиску пропавшего вертолета и в расследовании причин произошедшего инцидента», — заявила официальный представитель министерства Мария Захарова.

Турецкая служба экстренной помощи направила экипаж из шести машины и 32 экспертов для поисково-спасательных работы в горных районах. Это произошло после того, как Иран официально обратился в МИД Турции с просьбой предоставить вертолет с ночным видением, пишет Al Jazeera.

Чем известен Эбрахим Раиси

Раиси родился в 1960 году в Мешхеде (второй по величине город Ирана после Тегерана) в семье священнослужителя. Был сторонником возвращения страны и общества в нормы шиитского ислама. В юности поддерживал свержение монархии во главе с династией Пехлеви, активно участвовал в Исламской революции 1978−1979 годов. По некоторым данным, поддерживал захват посольства США в Тегеране, произошедший сразу после революции.

С 1981 года работал в органах прокуратуры, дослужился до генерального прокурора страны в 2014 году. Однако пробыл в этой должности только два года. В марте 2016 года ушел в отставку с этой должности и возглавил один из самых богатых фондов исламского мира «Астан-и Кудс Разави». В мае 2017 года стал кандидатом на пост президента Ирана, но проиграл Хасану Рухани. В 2021 году все же смог стать главой государства, набрав на выборах 72% голосов. Явка на них стала самой низкой за всю историю государства.

Эбрахима Раиси считают причастным к массовым казням политических заключенных в 1988 году, которые совершались по приказу аятоллы Хомейни (лидер Исламской революции, высший руководитель Ирана в 1979−1989 годах). Убийства произошли по меньшей мере в 32 городах страны. Число погибших варьируется от 2,5 тысячи до 30 тысяч человек. По неофициальным данным, за участие в казнях Раиси, который на тот момент был заместителем прокурора Тегерана, получил прозвище «Тегеранский мясник». Сам президент Ирана свою причастность к массовым убийцам отрицал. Несмотря на это, США ввели против Раиси санкции.

По информации Associated Press, Эбрахима Раиси рассматривали на пост верховного аятоллы Ирана после смерти или ухода с поста нынешнего духовного лидера страны, 85-летнего Али Хаменеи.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное